首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 国学荟萃
 
国学荟萃>>
 中国孩子读什么[佚名][2015-04-11]
【建国前】启蒙阶段:为了孩子写作五四是一个发现“人”的时代,过去被看成“不完全的小人”的儿童在这一时期却被理解为“完全的个人”而逐渐被拉进现代人关注的视野之中,并成为民族新生的隐喻。受美国学者杜威“以儿童为本位”的观点影响,鲁迅、周作人、郑振铎、叶圣陶等相继加入到儿童文学的写作中。所以,茅盾后来回忆……
 [图文]国学经典[佚名][2015-03-18]
   【编者的话】    浩瀚五千年,中国传统文化博大精深。国学作为中华文明的重要载体,其经典著作凝缩着中华文化之精髓 ,其思想智慧成为了传之千古的结晶。国学经典不仅是中华民族的灿烂遗产,也是中国人不可或缺的精神力量。 ……
 《三字经》里有一部袖珍版中国通史[佚名][2014-12-13]
中国的孩子,自小就接受历史的教育、培养大历史观、中华观,乃至全球观。这方面的教育方式,一是讲历史故事,一是背诵。背诵方面,倒是古代童蒙读物有优势,因为古代读物讲究语言形式的对仗,讲究韵律,且简练,《三字经》在这方面有一定优势。  我们来看看《三字经》里的历史部分。  专题撰文/记者刘黎平  《三字经……
 励志名人[佚名][2014-11-11]
《陈平忍辱苦读书》陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒……
 春秋风流从此不再有[佚名][2014-11-01]
春秋风流从此不再有公元前770年,周平王迁都洛邑,历史进入了东周时期。东周又分作春秋和战国两个时期。我们先说春秋(前770-前476年)。春秋时期的政治特色是:第一,王纲解纽,周天子降同诸侯;第二,大国争霸,礼乐征伐自诸侯出;第三,诸侯们也是在春秋初期比较拽,到了中期,出现卿大夫专权的局面。第四,春……
 四愁诗[沈维藩][2013-06-12]
    四愁诗    张衡  我所思兮在太山,欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,何以崐报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。  我所思兮在桂林,欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。美人赠我金琅玕,何以报之双玉盘。路远莫致倚惆……
 张若虚 《春江花月夜》 赏析[于加瑞][2013-04-25]
被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”(《宫体诗的自赎》)的《春江花月夜》,一千多年来使无数读者为之倾倒。一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家”。
 [图文]纵横家[佚名][2013-04-08]
纵横家:推销自己的谋略
 和项王歌[吴汝煜][2013-04-04]
此诗《史记》、《汉书》都未见收载。唐张守节《史记正义》从《楚汉春秋》中加以引录,始流传至今。《楚汉春秋》为汉初陆贾所撰,至唐犹异。刘知风、司马贞、张守节都曾亲见,篇数与《汉书·艺文志》所载无异。本诗既从此书辑出,从材料来源上说,并无问题。有人认为汉初不可能有如此成熟的五言诗,颇疑其伪,但从见载于《汉
 《天问》[于加瑞][2013-03-28]
《天问》是中国最伟大的浪漫主义诗人屈原的代表作,收录于西汉刘向编辑的《楚辞》中,全诗373句,1560字,多为四言,兼有三言、五言、六言、七言,偶有八言,起伏跌宕,错落有致。该作品全文自始至终,完全以问句构成,一口气对天、对地、对自然、对社会、对历史、对人生提出173个问题,被誉为是“千古万古至奇之
 我与国学同行[尤伟娜][2012-12-24]
记得读中学时老师讲《孔雀东南飞》一文,文章并不算太长,我们学了一个星期,却一点不感到累。在这一周里我们被故事的内容深深吸引着,作者的文笔是那样的流畅、优美,用词是那样的精辟,凄美的情节让我们为之而动容。
 送别[佚名][2012-12-20]
送别——李叔同 长亭外,古道边,芳草碧连天。 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。 一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
 《洛神赋》赏析[于加瑞][2012-12-19]
《洛神赋》赏析
 六州歌头 题岳鄂王庙[佚名][2012-12-13]
中兴时期的诸位大将,谁是万人之中的贤英?   出身草莽,人虽惨死,浩气填膺,依然如生。   年少即崛起于河朔,拉弓可开力两石,仗宝剑足够三尺,平定襄阳武汉,开赴陕西河洛,清匪评定洞庭。向北瞭望帝都东京,狡猾的兔依然在,好的猎犬已先被烹。 路过旧时的军营壁垒,荆鄂一带还有存活的遗民。   回忆起已故的
 《兵车行》赏析[于加瑞][2012-12-12]
《兵车行》赏析
 《湘夫人》诗作赏析[于加瑞][2012-12-05]
《湘夫人》诗作赏析
 边词[张敬忠][2012-11-29]
这首诗散起对结,结联又用一意贯串、似对非对的流水对,是典型的“初唐标格”。这种格式,对于表现深沉凝重的思想感情可能有一定局限,但却特别适合表现安恬愉悦、明朗乐观的思想感情。诗的风调轻爽流利,意致自然流动,音律和婉安恬,与它所表现的感情和谐统一,让人感到作者是用一种坦然的态度对待“春色旧来迟”、“垂杨
 北方有佳人[潘啸龙][2012-11-22]
在武帝宠爱的众多后妃中,最生死难忘的,要数妙丽善舞的李夫人;而李夫人的得幸,则是靠了她哥哥李延年这首名动京师的佳人歌:初,(李)夫人兄延年性知音,善歌舞,武帝爱之。每为新声变曲,闻者莫不感动。延年侍上,起舞歌曰:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”上叹息
 《登金陵凤凰台》鉴赏[史振伟][2012-06-23]
《登金陵凤凰台》鉴赏
 《采桑子(一番海角凄凉梦)》朱敦儒宋词赏析[孙文路][2012-06-17]
《采桑子(一番海角凄凉梦)》朱敦儒宋词赏析
 
普通文章 诗经鉴赏
简单介绍国学经典,《诗经》中的一些名句
普通文章 《诗经·郑风·溱洧》赏析
赏析《诗经·郑风·溱洧》
普通文章 侠客行(作者:李白)唐诗赏析
侠客行(作者:李白)唐诗赏析
普通文章 唐朝著名诗人王维生平简介
唐朝著名诗人王维生平简介
普通文章 论语赏析
简单介绍论语中的一些名句
普通文章 《诗经·卫风·伯兮》鉴赏
《诗经·卫风·伯兮》鉴赏
推荐文章 书法的学问
粗的线条有壮浑感,细的线条有灵秀感;中锋线条有坚实圆润感,侧锋线条有潇洒超脱感,偏锋线条有浮躁薄削感
推荐文章 郭沫若诗两首
郭沫若诗两首
推荐文章 大学
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览