首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 好书荐读 >> 正文
 
12本值得一读再读的日本小说推荐
日本小说大多逻辑缜密,情结渲染到位,更追求把现实社会的真实情况反映在文字间。

除下述介绍外,江户川乱步、松本清张、井上靖、宫泽贤治、岛田庄司、横沟正史、基本芭娜娜、司马辽太郎、片山恭一、角田光代、石原慎太郎等等大师的小说都值得一读。

12本值得一读再读的日本小说

芥川龙之介 《罗生门》

《罗生门》以风雨不透的布局将人推向生死抉择的极限,从而展示了“恶”的无可回避,第一次传递出作者对人的理解,对人的无奈与绝望。

芥川先生致力于短篇小说创作。1927年自杀。著有小说一百四十八篇,小品、随笔、评论、游记多种。作品文笔雅丽,立意精当,形式多样。1935年日本设立了“芥川文学奖”。

12本值得一读再读的日本小说

川端康成 《雪国》

以有钱有闲的舞蹈研究者岛村与一位艺妓和一位纯情少女之间的感情纠葛,为读者展现了一种哀怨和冷艳的世界。

川端康成,日本小说家。1968年,以《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖。1972年月日,川端以自杀的形式离开了人世。

12本值得一读再读的日本小说

夏目漱石 《我是猫》

夏目漱石老先生以独特的视角,针砭时弊,最后无名之喵却淹没在无边的水缸中为结尾。

读夏目先生,如听严师敦敦教诲,如与老者对坐而谈。

12本值得一读再读的日本小说

太宰治 《人间失格》

人间失格,即失去做人的资格。

《人间失格》发表于1948年,是一部自传体小说。发表同年,太宰治就自杀身亡。

“我知道有人是爱我的,但我好像缺乏爱人的能力”。

12本值得一读再读的日本小说

安部公房 《砂女》

既有希望像鸟儿一样飞翔的自由,也有期冀躲在窝里不受任何人打扰的自由。

读安部公房,如读存在主义,如读超现实主义。

12本值得一读再读的日本小说

大江健三郎 《康复的家庭》

同为诺贝尔文学奖得主的大江健三郎先生显然么有川端康成先生那么声名鹊起,但是细腻真实的情感,让人在感动的同时收获人生的感悟。

12本值得一读再读的日本小说

渡边淳一 《失乐园》

场悲剧性的婚外恋,从一个侧面反映了都市生活和当代日本人的种种心态。

渡边先生已逝,悼念之。

12本值得一读再读的日本小说

村上春树 《1Q84》

天上有两个月亮,一个黄的,一个绿的。

青豆,天吾,我们同时存在,我们必将相遇,必将相爱。

读村上春树先生,如一场优雅的旅行。

12本值得一读再读的日本小说

村上龙 《近似无限透明的蓝》

有人说村上春树如爵士,村上龙如摇滚,可见风格差异。

读村上龙先生,如听一场摇滚现场。

12本值得一读再读的日本小说

东野圭吾 《白夜行》

东野圭吾近年来在中国很流行。从极不合理处写出极合理的故事,这就是厉害的推理小说家。

读东野圭吾,知故事之可写,知故事之不可写,知人性之浅,知人性之深,知不合理处有合理,只合理处有不合理。

12本值得一读再读的日本小说

岩井俊二 《情书》

《情书》是日本作家岩井俊二的成名作,小说由一个同名同姓的误会展开,通过两个女子书信的交流,以舒缓的笔调细致的展现了两段可贵的爱情。

读岩井俊二,有儒雅有诗意,有温暖的春风。

12本值得一读再读的日本小说

青山七慧 《一个人的好天气》

日本新锐作家。一个人会胡思乱想、会觉得孤独,会空虚害怕,但有了好天气,或许可以享受良辰美景。
读青山七慧,如缓缓清流,如悠悠白云。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 平凡的世界
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程
推荐文章 读书从大师开始
读书从大师开始
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览