首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 好书荐读 >> 正文
 
《生命中不能承受之轻》书评

       生命中不能承受之轻

《生命中不能承受之轻》描述了1968年苏联入侵捷克时期,民主改革的气息演变成专横压榨之风潮,普通知识分子命运多舛的复杂故事。作品剖示隐密的无情,探讨爱的真谛,涵盖了男女之爱、朋友之爱、祖国之爱。在任何欲望之下,每个人对于各类型的爱皆有自由抉择的权利,自应负起诚恳执著的义务。人生责任是一个沉重的负担,却也是最真切实在的,解脱了负担,人变得比大地还年轻,以真而非,一切将变得毫无意义。 

     书中的女主人公把书分为两类,一类是白天看的书,一种是晚上看的书。米兰昆德拉的这本《不能承受的生命之轻》,它适合晚上看。在静谧之中读这本哲思之书,心随之一同沉浮。 
    尼采认为,我们的世界是“永恒轮回”的。我们生命的每一秒都有无数次的重复。我们的生活是能够被预演的,有朝一日,我们的生活会按照我们经历过的方式再现,而前者中反复还将无限重复下去。如果世界果真如此,我们就会像耶稣一样被钉在永恒的十字架上,无法承受的重负将会沉沉的压在每一个人的身上。
然而,我们体会到的生命只有一次。我们的生活就像一出戏,作为演员的你没有排练就被推上舞台。书中提到的一句德国谚语“一次不算数”。一次等于从来没有,只能活一次,等于没有活过。 
     这样,作者就把我们引到了哲学的最基本问题——存在。笛卡尔说:“我思故我在”。王阳明说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”这便是唯心主义。我们所熟悉的马克思则是唯物主义者。 
     书中的生命之轻与重,和我们所说的“重于泰山,轻于鸿毛”不同。
 生命之重,我把它理解为责任、追求、同情、牵挂等。生命之轻,是一种无所适从的状态。当你所追求的东西没有意义,没有婚姻的束缚,没有任何牵挂,会有失重的感觉。这种状态你能承受吗? 
     我们追逐的东西总是模糊。就像高中的时候,我们憧憬大学,所以奋斗。我们想象中的大学只是幻境。等我们上了大学,蓦然发现,它根本不是我们所想的那样。正如作者所说的:“赋予我们的行为以意义的,我们往往对其全然不知。”但是,当你没有了追求,行动则失去了意义,便失重了,很轻,飘了起来。
尼采所说的是生命之重,仿佛很痛苦。如果生命轻了起来,我们会快乐吗? 
     记得自己期末的时候,非常想回家。想那样的房子里,有我的爸爸妈妈,还有舒适的生活。如果没有了家,人就像断了线的风筝。如果没有了那样的房子来存放肉体,灵魂也会无所适从。这就是一种吸引你的重力,有地面的支撑,心里是实实在在的感觉。因为阅历尚浅,我只能举这样的例子。老师说过,人最害怕的是失重。因为人类之初生活在树上,那种掉下来的感觉是可怕的。不论是肉体上的还是心    人们也渴望自由。剪断风筝的线,就没有束缚了。没有孩子需要你的抚养,没有学业需要的你的勤奋,没有工作需要你的劳动力,这样的日子的确自由,但活着是否失去了意义。
     书中的人物在轻与重之间抉择,生活中的我们也是这样。“To be or not to be ”,在哈姆雷特当时的角度,应该理解为活着还是死亡。在米兰昆德拉的眼中,这是一个形而上的追问。重就真的沉痛,轻就真的美丽?作者没有给我们明确的答案。这样的追问,体现了作者的哲学思想,是作者对于“存在”问题的思考。
    大家在假期应该都有这种体会吧。在网上搜搜这个,看看那个,不知道自己到底要干什么。无聊了,看看电影,打打游戏,一天也就这样过去了。行为之于我们,没有意义。对,就是那种无处安放,不知道要干什么的感觉。开学了,该学习了,肩上的担子用它看不见的重量来压着我们。有时候想逃,但逃不开。是什么使我们真实的存在着,是轻飘飘的感觉,还是沉甸甸的感觉。
生命之轻,反而重的不能承受了。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 平凡的世界
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程
推荐文章 读书从大师开始
读书从大师开始
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览