首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 书摘一页 >> 正文
 
黑背老爸的备份人生

   

    我的老爹是个卖字的,但是这两天拒绝打开文档,这让我十分忧愁。不写字就挣不了钱,挣不了钱我就没有肉丸子,可能连狗粮都没有,在对待工作上,我比老爹还要上心。

  老爹耐不住我的追问,告诉我说,现在无法直视文档,打开来,第一个提示消息出现在右边,一堆备份文件排排列好,提示说:“如果您已经另存了重要文档,可以删除此处的文件。”

  老爹说:“保存它们的话浪费内存,删除它们的话又于心不忍。唉,心好乱。”

  我相信这是他懒惰的借口,因为说完他就继续吃龙虾去了,这个夏天的最后一顿龙虾,老爹和黑背老爸一起郑重地吃。

  黑背老爸的一生,就像电脑里的备份,很少有需要用到他的时候,而偶尔有一次忘记保存正本,调他出来,往往还要被嫌弃不够完整。

  有次他到我的店里,遇到一个姑娘。姑娘请师兄吃晚饭,结果师兄说时间不早,走掉了,留下姑娘独自吃掉整张披萨。黑背老爸请她喝樱桃啤酒,对她说:“备份同胞你好,其实我们应该自己偷偷跑掉,等对方发现后悔莫及。”

  姑娘摇摇头:“对方不会发现的,谁会记住一个备份呢?”

  从那以后,黑背老爸对姑娘不可自拔,两人在店里陷入热恋。但是黑背老爸总是担心姑娘会把他删除。

  他就趁着吃龙虾的空当,问老爹:“世界上真的存在你爱我我也爱你的感情吗?”

  老爹说:“不然你以为全世界都在单恋?”

  黑背老爸说:“可是我从早上睁眼起来到睡前脑内故事,都是她的影子,她连电话都不打给我。”

  我爹说:“说明她事业比你成功。”

  黑背老爸还不罢休,继续说:“两人感情不对等,必定是悲剧吧?”

老爹懒得搭理他,把脸埋在清水龙虾壳里。我好心地说:“叔,你看我们狗子,把主人当作整个生命,但是对主人来说,我们只是一部分。可是我们彼此相爱。”

  黑背老爸痛苦地说:“我们讲的完全不是一个事情,我恐怕会成为备份的备份,小名备备。”

  我也不罢休,继续说:“其实是一样的,感情不平等要看跟谁比。你喜欢一个人会付出百分之百,她喜欢一个人付出百分之十,这都是你们爱的顶点,你拿她跟自己比,是不是不公平?”

  黑背老爸冲我爹大吼:“你看你家狗子,乐观得太可怕了!”

  我爹也大吼:“不准说我的狗,你这个悲观的怨妇!”

  黑背老爸无法乐观,因为明明成为正文,却还以为自己是个备份。如果你有一颗期待被点击的心,也别忘记自我保存。

——本文选自 张嘉佳《让我留在你身边》

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 乔布斯:科技的革新改变世界
本文摘自《皮克斯总动员》 大卫·A·普莱斯 著 中国人民大学出版社
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览