您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 国学荟萃 >> 正文

《三字经》里有一部袖珍版中国通史

中国的孩子,自小就接受历史的教育、培养大历史观、中华观,乃至全球观。这方面的教育方式,一是讲历史故事,一是背诵。背诵方面,倒是古代童蒙读物有优势,因为古代读物讲究语言形式的对仗,讲究韵律,且简练,《三字经》在这方面有一定优势。

我们来看看《三字经》里的历史部分。

专题撰文/记者刘黎平

《三字经》的历史架构:

篇幅不够五百字

每个朝代都没有漏掉

我们小时候,关于中国历史有一句简略的口诀:“夏商周秦汉,唐宋元明清。”简练是做到了,却是漏洞百出,误人子弟。十个字,把隋朝、魏晋南北朝全扔掉了。

为培养孩子的历史观,古代有不少这方面的普及读物,例如《鉴略》。读过鲁迅《朝花夕拾》的人应该有印象,在《五猖会》这篇文章里,鲁迅正想兴高采烈地去参加“五猖会”,他的父亲却叫住他,要他背诵一部书,这部书就是《鉴略》。

《鉴略》可以说是一本五字版中国通史,又叫《五字鉴》,极其详细,从远古讲到元明,清朝人称它是一部二十一史提要。虽然是提要,却也有万余字,其实不适合现代的小朋友阅读。

《三字经》也有相当一部分篇幅是讲述中国通史的,却简略多了,加上清朝的篇幅还不足五百字。其实在《三字经》刚问世的宋末,篇幅还不足四百字,但框架基本上清楚了,每个重要的朝代都没有漏掉。例如最让人容易混淆的南北朝,在这里讲得清清楚楚:“宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵。北元魏,分东西。宇文周,兴高齐。”二十四个字,把南边的宋齐梁陈,北边从北魏到东魏、西魏,再到北周、北齐的发展线索,全交代清楚了,行文又不复杂,而且作为韵文,十分方便记忆。

所以,个人认为,把“三字经”中关于通史的部分独立出来记忆,也可以培养小朋友完整有序的历史观。

《三字经》的历史观:

比较客观冷静

宋以后历史的阐述稍嫌啰嗦

传说《三字经》的作者是王应麟,他经历了宋亡的惨痛,隐居不仕,按理来说,应该带着很深的情绪来述说历史的脉络,然而,他没有这样做,他笔下的历史是平静而客观的。例如讲秦史,“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争”,没有对秦朝做价值判断,只讲两个事实:兼并六国,传承两代。只交代所然,不交代所以然,符合简明历史课本的要求。因为一旦在半路停下来做判断、做评价,就影响整体结构的流畅。

在保持行文简略流畅方面,作者似乎是做了不少取舍的,例如讲汉朝历史的是这么几句:“高祖兴,汉业建。至孝平,王莽篡。”本来,在高祖之后,还有很多要点可以讲的,诸如文景之治,汉武拓边,张骞出使,董仲舒提倡独尊儒术,然而,作者跳过这些,直接进入王莽篡位,敢于删减,就是对大历史有充足的把握。

而后人所加的部分,就显得稍微啰嗦。例如王应麟笔下的唐朝:“唐高祖,起义师。除隋乱,创国基。二十传,三百载。”二十四个字概括近三百年,而时间差不多的明朝,则用了三十六个字,稍嫌啰嗦。

尤其是清史部分,“清世祖,膺景命。靖四方,克大定。由康雍,历乾嘉。民安富,治绩夸。道咸间,变乱起。始英法,扰都鄙。同光后,宣统弱。传九帝,满清殁。”西汉二百多年,只用了十二个字,清朝不过多几十年,却用了48个字,啰嗦了不只一点点,例如讲康雍乾盛世的“民富安,治绩夸”,完全是累赘。

当然,也不能怪后来的编者有所偏重,其实,任何编者都会有这么一个困惑,对于和自己相近的朝代,总是难以取舍,觉得这也重要,那也重要。古代的容易简化,近代的则看不清了,这和历史视野有关系。

有路可循

提供了学习历史的

正确途径

在将近五百字的微缩版中国通史之后,难能可贵的是,《三字经》还提供了如何系统掌握中国历史,如何阅读中国历史典籍的路径——“史虽繁,读有次。史记一,汉书二。后汉三,国志四。兼证经,参通鉴。”

中国史籍确实浩瀚如海,一一细读不太现实,所以主张“读有次”。首先,有四部经典要掌握,即前四史:《史记》、《前汉书》、《后汉书》、《三国志》,这是写得最好的纪传体史书。再怎么简略也不能简略这四部。后面的十几部纪传体通断代史实在难以一一阅读,那就靠《资治通鉴》。

《资治通鉴》在今天都已经成了令人望而生畏的大部头经典,其实,当时司马迁在编撰它时,是作为干部历史读本来编的,是给读书人省麻烦的。曾国藩给子弟的读史建议也如此,前四史必须读,后面的就靠《资治通鉴》这样的“简明读本”了。

当然,今天的孩子,是不太可能要求他们系统阅读学习前四史和“资治通鉴”了,该怎么办?

怎样消化袖珍通史?

靠故事讲述

来填充历史大框架

我们的家长、老师,都会通过讲述故事来给孩子树立历史观点。这样的方式有它的长处,但也有局限,主要就是很难培养整体有序的历史观,可能小脑袋里记住的历史故事会打架,不知道岳飞与唐太宗孰前孰后,几个朝代间互相扯皮。

所以,很有必要撑开一个编年式的历史大结构,在这个结构下给孩子讲历史故事,这不只是准确掌握历史信息的问题,也是培养清晰逻辑思维的必经之道。

诸如我们可以按照“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争”的框架,将秦统一天下、陈胜吴广起义、巨鹿之战、十面埋伏等故事有序地讲述下来,让孩子心中有一个有序的历史观念,有了有序的历史观念,也就有了有序的人生观念,不要轻视这个过程,将来有大格局的人,都是有大历史观的人。

人之初 性本善 性相近 习相远

苟不教 性乃迁 教之道 贵以专

昔孟母 择邻处 子不学 断机杼

窦燕山 有义方 教五子 名俱扬