首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 好书荐读 >> 正文
 
《史蒂夫·乔布斯传》——一个混蛋如何改变世界

   

   沃尔特·艾萨克森的《史蒂夫·乔布斯传》是乔布斯本人唯一授权的传记,作为一个控制欲极强的人,乔布斯并没有对这本传记做出任何干预,他到死也没看过这本传记。乔布斯知道如果他看了,他会愤怒,但是他也知道,不管怎么样,总会有人写他的传记,因此他主动找了一个靠谱的作家来写。乔布斯是对的,在这本传记面世之前,我曾经看过一本别人写的乔布斯传记,只得出了乔布斯是个混蛋这个结论。沃尔特·艾萨克森的《史蒂夫·乔布斯传》则告诉我们,乔布斯这个混蛋是怎样改变世界的!要了解乔布斯的生平,这本传记是最好的书籍,忠实的记录了乔布斯传奇的一生,好的,当然也包括坏的。

沃尔特·艾萨克森是《时代》周刊总编,曾写过《基辛格传》、《富兰克林传》、《爱因斯坦传》,乔布斯多次主动邀请沃尔特·艾萨克森为自己写传记遭到拒绝,直到2009年,沃尔特·艾萨克森知道乔布斯得了癌症,才开始着手准备《史蒂夫·乔布斯传》,采访了乔布斯本人、乔布斯的家人、乔布斯的同事和乔布斯的竞争对手,2011年10月24日,乔布斯逝世当月,《史蒂夫·乔布斯传》全球同步发行。

重新定义 个人电脑、手机,改变了动画行业、音乐行业、出版行业,影响了通讯、娱乐、生活的方方面面。也许你从没用过苹果的产品,但你仍然从苹果的创新中受益。没有乔布斯的Mac,你今天用的windows不会那么好用,没有iPhone,没有乔布斯重新定义手机,android不会是今天的样子,也许你还在用诺基亚。1955年,乔布斯出生即被亲生父母遗弃,受到好心养父养母的悉心照顾。1976年创立苹果公司,1980年苹果上市,25岁的乔布斯身价达到2.4亿美元。1984年推出拥有图形界面的个人电脑MAC,在这之前电脑都是命令行形式的。1985年,被苹果董事会赶出公司,成立制造小型机的Next公司,被苹果公司告上法庭,一怒之下卖掉所有苹果股票。没有了苹果董事会的约束,乔布斯把他追求完美的性格在Next上发挥到了极致,商业上一败涂地。不久又购买了皮克斯公司,生产绘图软件和硬件,又是一败涂地,皮克斯有个不起眼的动画部门,一直得到乔布斯的青睐,这个动画部门后来拯救了皮克斯,也拯救了迪斯尼。创造出了《玩具总动员》等多部卖座的迪士尼动画片,在动画行业走在世界前列,2006年以74亿美元卖给迪斯尼。1996年苹果濒临破产,乔布斯回归苹果,砍产品线、裁员,专注于少量产品,让苹果重新聚焦于用户体验。1997年推出iMac,让苹果扭亏为盈。2000年推出iPod,占领美国74%MP3市场,之后推出iTunes,改变了美国音乐市场格局,2007年推出iPhone,重新定义了手机,2010年推出iPad,2011年,乔布斯在人生巅峰嘎然而止。2014年,苹果公司股价超过7000亿美元,1996年乔布斯回归时,苹果亏损10亿美元,股价不到30亿美元。有人说乔布斯的一生跟另外一位乔帮主——乔峰,非常相似,想想确实如此。

自卑不可怕,乔布斯也有深深的自卑,从自卑到自信才是真正的自信。乔布斯被亲生父母遗弃这个问题长期困扰着他,让他自卑,并寻求解脱。

敢于挑战不可能,才能创造奇迹。12岁时,乔布斯想做一个计时器,找到惠普CEO的电话,直接打电话找他要相关元件,CEO跟他通了半个小时电话,最后乔布斯得到了想要的元件,并得到了惠普的一份工作。拿破仑的字典里面没有“不可能”三个字,乔布斯的字典里似乎也没有。乔布斯认为是对的事情,没有条条框框的限制,没有不可能,只有立即着手去做,包括让正在打官司的竞争对手允许自己无偿使用他们的资源。这个特点是乔布斯能够取得成功的一个重要原因。乔布斯和他的团队所做的产品,都是领先世界并把体验做到极致,所遇到的“不可能”可想而知。

苛求完美,才能打动世界。任何时候,乔布斯都对产品有着苛刻的要求,并且相当固执、不惜成本。对于产品不满意的地方,乔布斯会反复让团队改进,直到满意为止,一个细节要改进几十次是很平常的事。乔布斯曾经打电话给Google高管,说iPhone上用的Google地图某个坐标放大之后,有个像素的颜色不对,影响了苹果的美观。有时候,一个产品基本完成,准备发布了,乔布斯突然觉得不对,不是自己想要的效果,又会全部推倒重来。乔布斯对产品所有相关的东西都要求完美,包括包装和生产产品的工厂、产品的推广广告,即使是用户看不到的电脑内部电路板,乔布斯都会仔细检查并从美学的角度对它进行评判,力求做的漂亮。为了让体验更好或者外观更漂亮,乔布斯会不惜多花数倍的成本来实现功能和效果。

乔布斯是一个将艺术与科技结合的艺术家,做一个好的产品需要超凡的审美能力。

离开执行力一切都是空谈。乔布斯的执行力依赖于聚焦与坚持。他会激光般地聚焦在一件事情上,而对其它事情完成无视,这个特点让他完成了伟大的产品,也让被无视的人受到伤害。挑战不可能与追求完美,总会遇到很大阻力,负责执行的人会说不可能完成,而乔布斯则坚持可以,并坚信伟大的艺术家总能按时完成作品,拒绝妥协与平庸,避免了中庸方案,一群最聪明的人一周工作90小时,甚至连续几天通宵达旦,创造了卓越产品。

每个人都有缺点,乔布斯是一个混蛋。一般人物传记的套路是主角曾经很穷、很普通、很笨、很丑、很悲惨,通过努力,取得了成功,看,我也曾经是普通人,我的成功可以复制,达到励志效果。讲诉主角缺点时,通常都不会涉及道德,主角总是站在道德制高点的。乔布斯之所以传奇,在于天才与混蛋的结合。乔布斯跟人难以相处,一个人在他眼里,要么是天才,要么是白痴,而且总是当面骂人白痴;一个产品要么是世界上最好的,要么是狗屎,他总是当面斥责同事做出来的产品是狗屎;他喜欢占有别人的好点子,别人跟他说一个点子,他会说这太疯狂,过了一个星期,他会告诉你他有个好点子,这个点子正是你上次跟他说的;他很固执,他坚持认为他坚持素食,所以不需要洗澡,即使别人一再跟他说体味的问题他也不会改变。乔布斯会跟最好的朋友合作项目,然后自私的悄悄私吞额外的奖金;乔布斯有个一起5年的女友,怀了乔布斯的孩子,乔布斯因为还没做好父亲的准备,就拒绝承认,并在女友怀孕时对她不理不睬,冷嘲热讽,生下孩子后拒绝抚养,闹上法庭;乔布斯有个好朋友在苹果创办之初就为苹果卖力,之后成为苹果的时薪员工,上市时没有拿到股票,有个高层建议乔布斯分一点股票给他,并表示乔布斯给多少自己就给多少,乔布斯当场就说,我一股也不会给。乔布斯自私、缺乏同情心、不负责任、脾气暴躁。自然的联想到了星爷,创造了那么多好电影,但合作过的人都认为他太难相处了。

看完这篇文章,也许你没有看《史蒂夫·乔布斯传》的冲动,对不起,是我没写好,去看看吧,绝对值得一看。

《史蒂夫·乔布斯传》2014年修订版购买地址: 京东  当当网   亚马逊


 
 
 
没有相关文章
推荐文章 平凡的世界
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程
推荐文章 读书从大师开始
读书从大师开始
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览