首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 书摘一页 >> 正文
 
为什么说智能手表是个笑话?

为什么说智能手表是个笑话?

随着移动智能设备的发展,场景化的设备接收和信息储存装置将越来越多,但是,在这些设备的定位上,其实是存在一定的差异性的。正如目前市场热议的智能手表一样,虽然苹果、三星、谷歌等公司都在大力研发自己的智能手表,但是从根本的定位上而言,智能手表是一个线下场景的数据和页面展示装备,还是一个全面的智能终端服务设备?一旦处理不好这个关系,智能手表将走入市场的误区,闹出大笑话。

怎样定位?

智能手表的概念并非只是近几年的事情。比如微软2004年的SPOT、LG 2009年的GD910手表电话、三星旗下2009的第二款手表电话产品S9110、摩托罗拉2011年末推出的MotoActv手表,都执行了一部分的手机功能,但没什么特别的用处。也就是说,智能手表未来最强大的竞争对手不是行业内部,而是以手机为移动智能终端的核心地位的功能性冲击。

如果只是做手机功能的延续,可以部分替代手机在某些条件下的便捷性,比如查看邮件,处理信息和观测个人健康数据,图片浏览和音乐试听等。但是这些手机功能的延续,很大程度上是需要降低一部分用户体验的。毕竟,上述的信息浏览和邮件处理以及影音娱乐功能是需要一定尺寸的屏幕作为体验支撑的。而智能手表的屏幕过小,必然在用户体验上会逊色不少,在这种情况下,智能手表还有其他的定位吗?

其实,对于智能手表的定位,也并不是没有更多的探索,每个人都在想智能手表可能下一个big thing, 苹果三星Google都在忙着打造自己的智能手表,也正如J.Gold联合咨询公司总裁表示,如果仅如概念中所说的那样,智能手表只是作为手机的第二屏和输入设备,那么智能手表将难逃失败厄运,但穿戴式会成功。

也就是说,智能手表想要摆脱自己的厄运,不至于成为笑话,真正成为一个有自己核心使命的产品,就必须要专注于自己的功能性使命,而不是简单做手机移动智能等设备的功能延伸或者是信息的入口和出口,因为,现在的智能设备移动性已经很便捷,手机、ipad、甚至是智能手环以及其他穿戴式设备,在功能上并不会比智能手表差。而手表这个在上一个时代已经逐渐淡出了人们的功能性使命圈,逐渐成为身份与地位象征的产品,正是因为它的功能被手机等移动智能设备所集中和替代。

所以,对于智能手表而言,目前至关重要的是解决这个问题:如何不至于成为摆设,而是成为有自己核心功能性需求的一个移动终端产品。

当然,对于部分细分人群而言,智能手表也许会成为一款不错的产品。前提是我们改变自己的期待,改变我们对整个可穿戴设备的认知。 不是把身体另一部分的功能复制过来,而是把可穿戴设备当做一个私人传感器网络的一部分;不是仅仅当做手机的一个远程窗口,而是发挥更大的价值。也就是说,智能手表可以充当一个移动的数据传感器,发挥和可穿戴设备差不多的功能。

但是在这种情况下,智能手表还是手表吗,还是以功能性集合为中心的一个全面的智能设备终端吗?这个就回到了文章最开始的问题,智能手表是一个线下场景的数据和页面展示装备,还是一个全面的智能终端服务设备?一旦处理不好这个关系,智能手表将走入市场的误区,闹出大笑话。

智能手表既然做全面的智能服务终端,抵挡不过其他的优势条件更多的便捷性产品,那么如果做一个线下场景的数据和信息服务的传感器,发挥智能穿戴设备的功能,那么是否会因为这种简单的功能而丧失客户的期望值。

其实未必,正因为目前智能手表被赋予了太多的期望值,太多的功能附加,而这些功能与手机移动智能设备的功能又具有很大的重合性,在手机移动终端价格和功能越来越强大的情况下,智能手表并不能从根本上获取用户的青睐,或许只是短暂的新鲜感,带来不了持久的实际的用户体验。

但是,目前不论是苹果、三星还是谷歌在定位上还都是选择全面的智能型服务设备的定位,一旦走下去,除非智能手表能解决性价比和良好的用户体验问题,否则必然会持续不了对用户期望值的满足。

一个是性价比,一个是用户体验,智能手表都不占优势。

1—2寸屏的界定毫无疑问会使得当今在智能手机和平板电脑流行的触控体验大大降低,但遗憾的是,尽管屏幕相当小(与智能手机和平板电脑相比),但其操作的方便性并未因此得到提高,甚至不如小尺寸的智能手机(可以单手操作)。

另外,智能手表的价格相对过高,而制造成本不低,但是对于用户而言,性价比是一个很重要的因素。之前其他厂商开发的智能手表之所以会失败,一个很重要的因素就是价格过高。此外还有设计的问题,涉及到内在例如芯片、存储、内存等技术的发展,即能否在方寸之间容下如此多的组件,散热、电池等如何平衡和解决,总之技术难度会加大许多。

所以,智能手表也许真的是个笑话,一个是定位不清晰,一个是性价比低且用户体验比不上同时代的其他智能移动设备。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 乔布斯:科技的革新改变世界
本文摘自《皮克斯总动员》 大卫·A·普莱斯 著 中国人民大学出版社
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览