首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 书摘一页 >> 正文
 
因为懂得,所以慈悲——浅读张爱玲
     清冷的月光下,独自一人临与窗前,斑斑的树影在微风的吹拂下悠悠摇动,我的神思不禁飘到了很远,穿过了时间的分割线,我在品读着张爱玲爱恨的一生。
    “愿使岁月静好,现世安稳”是在胡兰成在婚书上对张爱玲许下的诺言,那是他应该还是爱着张的吧,所以才敢轻易许诺。但是我们都忘了许诺易,守诺是有多难。胡兰成轻易地许下了对张爱玲一生的承诺,却在之后忘记了。而张爱玲却为此倾尽了全身心去爱,爱的不管不顾,飞蛾扑火。而那时的胡兰成因为政治上失意,所以办起了文艺杂志,他又能放下所谓的身段在张面前演绎名士风流,他要的只不过是一段金童玉女般的佳话。张爱玲毕竟自小从未受过如此的宠爱,又是,她不仅问道:“你的人是真的么?你和我这样在一起是真的么?”又要道:“你这个人嘠,我恨不得把你包包起,像个香袋儿,密密的阵线缝缝好,放在衣箱里藏藏好。”一连串的叠词,藏不住的喜悦。
     从不关心政治的张爱玲竟然还会陪胡兰成出席时事座谈会,她只是喜滋滋地看着他。胡曾对她忧念将临的大祸,张爱玲只是说,“那时你变姓名,可叫张牵,又或叫张招,天涯海角有我在牵你招你。
    多么痴情天真的因为女子啊,为了心上人甘愿改变自己,只要静静的看着对方的眼眸就可以拥有无限的满足与喜悦。无论天涯海角她都可以无怨无悔誓死相随。可是张爱玲的悲就在于她曾经描绘过世间男女爱情的千回百转,洞悉了男女的分分合合,可还是沉沦在了这场没有结果的爱情中。
     胡兰成最后躲在浙江的乡下,并未给张爱玲留下任何讯息,是她自己打听寻着过去的的,“我从诸暨丽水来,路上想着这是你走过的,及在船上望得见温州城了,想你就住在那里,这温州城就含有珠宝在放光。”但她却发现自己已经只是客人了。她为范秀美画像,画到一半,不能继续下去了,“我画着画着,只觉她的眉眼神情,她的嘴,越来越像你,心里好一阵惊动,一阵难受,就再也画不下去了,你还只管问我为何不画下去!”
    她像笔下那些女子一样,怀着“缩小又缩小的、怯怯的愿望”,有着无限的惨伤。她向胡兰成说,“我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能再爱别人,我将只是萎谢了。”因为这种萎谢,她在离开大陆前还拒绝了中间人转来的桑弧导演的求婚。
      他们的爱最终还是凋谢了,胡兰成的背叛与不惜终究是让张爱玲伤透了心,选择了放弃。张是一个传奇的女子,但她曾甘愿拿一纸婚书让自己有了牵绊,因为她很真心的以为这次便是永远,爱到了极致,便会心甘情愿被牵绊住,可惜胡兰成不懂了。这场爱情终于谢幕了。
     蝴蝶飞不过沧海,所有的爱恨终究是场空。张爱玲也许懂了。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 乔布斯:科技的革新改变世界
本文摘自《皮克斯总动员》 大卫·A·普莱斯 著 中国人民大学出版社
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览