您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 好书荐读 >> 正文

大学生必读《协同学——大自然的奥秘》

内容简介

本书是世纪出版集团世纪文库之一,由德国赫尔曼·哈肯教授著。协同学是二十世纪下半叶新兴的影响最大、普适性最强的横断学科之一。协同学指出:无论什么系统从无序向有序的变化,也不管平衡相变还是非平衡相变,都是大量子系统相互作用又协调一致的结果,都可以用同样的理论方案和数学模型处理。因此,正如《法兰克福汇报》所言“哈肯创立的协同学不仅是可以应用于许多方面的一种物理理论,它也是对整个世界进行观察的一种新方法。”

作者简介

哈肯 Haken,Hermann
    德国物理学家。协同学的创始人。1951年获埃尔朗根大学数学哲学博士学位并留校任教。1960年任斯图加特大学理论物理学教授。主要从事激光理论和相变研究。1969年提出协同学一词。他建立序参量演化的主方程;解决了导致有序结构的自组织理论的框架,并用突变论在有序参量存在势函数的情况下对无序一有序的转换进行归类,于70年代创立了协同学。著作有《协同学——物理学、化学和生物学中的非平衡相变和自组织引论》。

图书目录

作者为中译本写的序
    第四版前言
    前言
    1 引言和概述
    为什么这本书会使你感兴趣
    探寻一个统一的宇宙观
    分解或建构
    生物结构与基本自然规律矛盾吧?
    2 无序有增无已?世界的热寂
    自然界的单行道
    什么是无序?
    能量不断贬值