首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 国学荟萃 >> 正文
 
送别

               送别

                       李叔同

        长亭外,古道边,芳草碧连天。
      
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
      
天之涯,地之角,知交半零落。
      
一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

 

 离别诗总是让人伤感,如李白“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,诗中意境是何等的感伤,作者站在岸边,极目远望,看着友人乘船离自己远去,逐渐消失在茫茫的天边,眼前只留下滚滚的长江,滔滔不息。他的内心如何平静?

 就象李叔同这首《送别》,同样的脍炙人口。在长亭外,古道边,芳草碧连天,开场便是落寞的场面,离别的情绪。在夕阳下,晚风吹拂着杨柳,悠远的笛声传来,群山连成一片,而我就要在这良辰美景中与你分别,不知道你将去何处,不知道你将走向何方,或许在天涯,或许在海角,在这人间,为什么知交都要分离,为什么不能够长久地在一起?在这离别的时刻,就让我们用一壶酒来传递彼此的心意,以此来表达最后的欢乐。因此,从此以后,在我的梦里,常常地会见到你,当醒来的时候,没有友情的温暖,人生是多么的寒冷。

本诗的作者是位高僧,在多个领域均有建树,是公认的文化大师。他的这首《送别》诗,意境高远,行文流畅,具有非常强烈的穿透性,不管何时,不管何地,只要读到“今宵别梦寒”的文字,我的内心总会泛起一层的忧伤。离别了,梦中相见,梦醒之后,心是如此的凄凉,如此的孤寂。难道我和宝贝不是如此吗?那曾经的欢娱,那曾经的美好,而今安在?

 
 
 
四愁诗
红楼梦诗词全集
推荐文章 书法的学问
粗的线条有壮浑感,细的线条有灵秀感;中锋线条有坚实圆润感,侧锋线条有潇洒超脱感,偏锋线条有浮躁薄削感
推荐文章 郭沫若诗两首
郭沫若诗两首
推荐文章 大学
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览