首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 国学荟萃 >> 正文
 
六州歌头 题岳鄂王庙

六州歌头 题岳鄂王庙

刘过

中兴诸将,谁是万人英?   
身草莽,人虽死,气填膺,尚如生。   
年少起河朔,弓两石,剑三尺,定襄汉,开虢洛,洗洞庭。

北望帝京,狡兔依然在,良犬先烹。   
过旧时营垒,荆鄂有遗民。   
忆故将军,泪如倾。   

说当年事,知恨苦:不奉诏,伪耶真?   
臣有罪,陛下圣,可鉴临,一片心。   
万古分茅土,终不到,旧奸臣。   
人世夜,白日照,忽开明。   
衮佩冕圭百拜,九泉下、荣感君恩。   
看年年三月,满地野花春,卤簿迎神。

    岳飞是南宋初年的名将,曾经在抗金的疆场上建立过赫赫功勋。他的生平经历已经在前面作过简介(见岳飞《满江红》)。岳飞是被民族败类、卖国贼秦桧害死的,广大人民深深地怀念他。后来,在宋孝宗时,岳飞的冤案得到昭雪,恢复原官。宁宗时追封鄂王。鄂王庙即今西湖的岳庙。刘过这首词,就是对岳飞的赞颂和吊念之歌。
   “中兴诸将,谁是万人英”---上片概述岳飞生平。以提问的方式开篇,意思是说:中兴时期的诸多将领中,谁是万人中的英雄呢?言下之意是说唯有岳飞才够得上南宋初年(所谓“中兴”时期)诸多大将中的英雄。“英”,即英雄。
    “身草莽,人虽死,气填膺,尚如生。 ”以下四句是说岳飞惨死于冤狱,葬身草莽之中,但忠愤之气长存,他的形象至今活在人民心中。“草莽”,指荒地里野草长得又密又深。“膺[ y īng] ”是胸膛,“气填膺”就是气愤满胸膛的意思。“尚如生”,是说还象活着似的。
    “年少起河朔,弓两石,剑三尺,定襄汉,开虢洛,洗洞庭。”,列举岳飞平生主要事迹。岳飞出身贫寒,少年时练得一身好武艺,能拉开近三百斤的硬弓(即词中所说“弓两石,剑三尺”。古制,一百二十斤为一石。“剑三尺”,即三尺长的宝剑。)岳飞二十岁时,在河北(即“河朔”)从军,在艰苦的战斗中逐渐成长为杰出?的将领。所以说“年少起河朔”。“定襄汉”指绍兴四年岳飞率军打败金人和伪齐的联合进攻,收复襄阳、汉水流域一带,以后又曾长期驻防于鄂,使金人不敢窥伺。“开虢[ gu ó ] 洛”是指绍兴十年岳飞布置手下诸将分头在陕西(虢)、河南(洛)一带进兵,准备进击敌人。“洗洞庭”指岳飞在洞庭湖镇压杨么等农民起义的事。这件事是岳飞历史上的一个污点,刘过把它也列入岳飞的功业之中,表现了他的阶级局限。
   “北望帝京,狡兔依然在,良犬先烹”。 “北望帝京”是说岳飞时刻不忘收复汴京(北宋首都)。可是由于奸臣破坏,岳飞的宏伟计划没有实现,自己倒先遭了灾。“狡兔”指金人及金人扶持的伪政权。“良犬”喻指岳飞。“狡兔死,走狗烹。”这原是古人叹息最高统治者在打败敌人之后就杀害功臣,好比逮住了狡兔,猎犬就被烹杀。这里是说“狡兔依然在”,却发生“良犬先烹”的事,金兵没有赶走就杀岳飞,更令人痛恨南宋最高统治者误国的罪行。
  “ 过旧时营垒,荆鄂有遗民。”“过旧时营垒”以下几句是说作者访问岳飞曾经驻扎过的地方,即“旧时营垒”,到处有怀念岳飞的人们,“荆鄂”指湖北武昌一带。“遗民”指存活下来的百姓。
    “忆故将军,泪如倾。”说起他的事迹,无不痛哭流涕。“故将军”指岳飞。“泪如倾”,形容眼泪流得非常多。
    “说当年事,知恨苦:不奉诏,伪耶真?”词的下片首先咏叹岳飞遭谗身死的冤狱。“说当年事,知恨苦”是说,说起当时的事,知道你有极深的恨。“苦”,这里是极的意思。“不奉诏”指岳飞不接受皇帝要他班师回朝的命令。“伪耶真”即究竟是真是假。所谓岳飞“不奉诏”,完全是秦桧强加给他的罪名。作者在这里虽然用“伪耶真”的问话,倾向性其实很明白。
    “臣有罪,陛下圣,可鉴临,一片心。”这四句,是承接上文秦桧的诬陷说:如果我真有罪,那末以皇上的圣明,可以审察,看到我的一片忠心。这里指出岳飞是无罪的,又认为宋高宗受蒙蔽,没有鉴察岳飞的忠诚。其实宋高宗要屈辱和议,所以要杀害力反和议的岳飞,并非受蒙蔽。“陛下”是臣子对皇帝的称呼。“圣”就是圣明,是臣子对皇帝习用的套语。“鉴临”就是审察。这四句表现了很强的悲愤情绪,并含有一定的讽刺意义。
   “万古分茅土,终不到,旧奸臣”,是说自古以来没有给奸臣封侯拜爵的,他们不会有好下场。“分茅土”是古时分封诸侯时的一种仪式,用茅草包上一点土给受封者,作为他分得土地的象征。
   “入世夜,白日照,忽开明”,是说人世间的一切冤案总能得到昭雪,就象黑夜总会为白昼所代替一样。岳飞的遭遇也是如此,他虽然死得很惨,现在却被追封为鄂王,立了忠烈庙。
   “衮佩冕圭百拜,九泉下、荣感君恩”。“衮服”以下三句,是说岳飞庙里的塑像,穿着衮服,戴着冠冕,佩着圭玉,在地下百拜,感谢君王替他昭雪的恩典。“衮[ g ǔn] 服”,王侯穿的礼服。“冕[ mi ǎn] ”,帽子。“圭[ gu ī] ”,玉制的装饰品。“九原下”等于说“九泉之下”。“荣感”即感激。“君恩”指君主的恩典。
   “看年年三月,满地野花春,卤簿迎神”。最后三句,作者把我国在清明节(在农历三月)祭奠祖先的风俗同吊念岳飞的感情结合起来。词说:你看,年年三月,春光明媚,满地花香,人们都要举行隆重的仪式,那就是在纪念岳飞的神灵呵。“卤[ l ǔ] 簿”原指古代帝王或大官出行时的仪仗,这里指百姓为岳飞举行迎神的仪仗。这一迎神举动寄托着人民的哀思,也反映了作者鲜明的爱憎感情。
    这首词前面部分笼罩着悲愤压抑的情绪,最后几句却表现出明朗的色彩,给人以振奋和鼓舞。显然,刘过创作这首词不仅是为了纪念死去的英雄,而且是在表达抗敌御侮的决心和对腐朽的南宋政权的不满。这首词是刘过在1024(宁宗嘉泰四年)四游汉沔(今武汉)时所作。这首凭吊南宋抗金名将岳飞的词,热烈赞扬了岳飞为南宋王朝的中兴所作的奉功伟绩和他“精忠报国”的爱国品质,表达了对迫害忠良的投降派的强烈鞭达;词人不光为英雄一哭,更是为了寄希望于当时的宁宗皇帝,激励和鼓舞长期受到压抑的主战派将领抗敌御侮的决心,实现社稷一统的宿愿。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 书法的学问
粗的线条有壮浑感,细的线条有灵秀感;中锋线条有坚实圆润感,侧锋线条有潇洒超脱感,偏锋线条有浮躁薄削感
推荐文章 郭沫若诗两首
郭沫若诗两首
推荐文章 大学
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览