首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 红色经典 >> 正文
 
刘胡兰英雄事迹

刘胡兰,原名刘富兰,1932108日出生于山西省文水县的一个中农家庭。母亲早亡,父亲刘景谦续娶胡文秀为妻。胡文秀将刘富兰名中的字改为自己的姓氏,从此更名刘胡兰。继母积极投身于妇救会工作,并非常支持刘胡兰参加革命。

    刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。194510月,刘胡兰参加了中共文水县委举办的妇女干部训练班。学习了一个多月,回村后她担任了村妇女救国会秘书。19465月,刘胡兰调任第五区抗联妇女干事;6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。


    1946
年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。

    云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山军派粮派款、递送情报,成为当地一害。194612月的一天,刘胡兰配合武工队员将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947112日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:我咋个死法?匪军喝叫一个样后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。

 

 

 
 
 
刘胡兰的英雄故事
推荐文章 少年先锋 盘点为革命牺牲的未成年烈士
一些少年挺胸的组图和简介
推荐文章 孔繁森简介
孔繁森的生平和繁森精神
推荐文章 请记住民族英雄
提醒大家不要忘记民族英雄的一篇文章
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览