首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 红色经典 >> 正文
 
江姐的英雄事迹

    江姐是著名的革命烈士江竹筠(yun)的爱称,

    1920年8月20日出生于四川省自贡市富顺县、江家湾的一个农民家庭。10岁到织袜厂当童工,11岁她又进了重庆一所教会办的孤儿院边做工边读书。在苦难的生活经历中,江姐对当时的社会制度充满了憎恨,同时养成刻苦学习的精神。

    1939年加入中国共产党,不久担任中共重庆新市区区委委员。

    1944年夏,经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作。

    1946年底,参加领导重庆学生抗暴运动,并为市委机关报《挺进报》做了大量工作。在“反内战,反饥饿、反压迫”的学生运动高潮中,受中共重庆地下市委的指派,1947年冬随丈夫彭咏梧到下川东开展武装斗争。负责组织学生与国民党反动派进行英勇斗争。江姐还担任了中共重庆市委地下刊物《挺进报》的联络和组织发行工作。

    1947年,彭咏梧任中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记,领导武装斗争。江姐以地委联络员的身份和丈夫一起奔赴斗争最前线。

    1948年,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。江姐强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”

    1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”她关怀难友,参与领导狱中斗争,被亲切地称为“中国的丹娘”。 她是一位坚强的战士,也是一个好妻子和好母亲,怀着对革命事业、对共产党领导的新中国的无限向往,又舍弃了她难舍的一切……

    1949年初秋,她利用一个难友出狱的机会,给同样是共产党员的哥哥写了一封信:“假如不幸的话,云儿(指彭云,她唯一的孩子)就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗底。”

    1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。”

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 少年先锋 盘点为革命牺牲的未成年烈士
一些少年挺胸的组图和简介
推荐文章 孔繁森简介
孔繁森的生平和繁森精神
推荐文章 请记住民族英雄
提醒大家不要忘记民族英雄的一篇文章
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览