首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 红色经典 >> 正文
 
少年先锋 盘点为革命牺牲的未成年烈士
《血沃大地铸忠魂》:少年先锋

  谁不想拥有幸福的童年?谁不想活着看到革命胜利的那一天?正是为了朝阳般灿烂的新中国早日诞生,许多烈士献出了他们鲜花一样年轻的生命。

  刘胡兰

1.毛泽东为刘胡兰题词

2.刘胡兰烈士塑像

  1947年3月26日,毛泽东带领中共中央机关转战陕北途中,中央书记处书记任弼时向他汇报了女英雄刘胡兰英勇就义的事迹。毛泽东问:“她是党员吗?”任弼时说:“是个优秀共产党员,才15岁。”毛泽东深受感动,挥笔写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字。

  刘胡兰,1932年出生在山西文水县云周西村一个贫苦农民家庭。全国抗战爆发后,文水县成立了抗日民主政府。在党的领导下,云周西村涌现出一批抗日积极分子,一些贫苦农民相继入党,并成立了党支部。刘胡兰积极参加村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。

  抗日战争胜利后,国民党阎锡山部队占领了文水县城,解放区军民被迫拿起武器,保卫抗战胜利果实。1945年11月,刘胡兰参加了文水县党组织举办的妇女训练班。回村后,她担任了云周西村妇救会秘书,与党员一起,发动群众斗地主、送公粮、做军鞋,动员青年报名参军。1946年2月,她参加了我军反击阎锡山顽军作战的东庄战斗的支前工作,得到了进一步的锻炼成长。1946年6月,她被批准为中共候补党员。这一年,她才14岁。

  1946年10月,国民党军进犯文水县城。为保存革命力量,县委决定大部分同志转移上山,留下部分同志坚持斗争。刘胡兰以自己年纪小、熟悉环境为由,主动要求留下来,党组织同意了她的请求。她和留下来的同志一起向各村党组织传达党的指示,组织群众掩埋粮食,并配合武工队镇压了反动村长。

  1947年1月12日,国民党阎锡山军和地主武装“复仇自卫队”包围了云周西村,将群众赶到场地上,刘胡兰因叛徒出卖被捕。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然。敌人问她:“你给八路做过什么工作?”刘胡兰大声说:“我什么都做过!”“你为啥要参加共产党?”“因为共产党为穷人办事。”“你‘自白’吧,你‘自白’了,就放了你,也给你一份土地。”刘胡兰说:“你给我个‘金人’,也不‘自白’!”敌人恼羞成怒:“你小小年纪好嘴硬啊!你就不怕死?”刘胡兰斩钉截铁地回答:“怕死不当共产党!”残忍的敌人为了使她屈服,在她面前将同时被捕的六位革命群众用铡刀杀害。但刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,年仅15岁。

  1947年2月6日,《晋绥日报》刊登了刘胡兰英勇就义的详细报道,并发表评论,号召全体共产党员和解放区军民向刘胡兰学习。同日,延安《解放日报》也发表题为《只要有一口气活着,就要为人民干到底―― 女共产党员刘胡兰慷慨就义》的文章。中共中央晋绥分局追认刘胡兰为中共正式党员。

欧阳立安

3.欧阳立安

  1914年3月出生于湖南省长沙市。他的父亲欧阳梅生是中国共产党早期党员,母亲陶承也长期为党和革命工作。大革命失败后,欧阳梅生积劳成疾不幸逝世。

  1929年,欧阳立安进入上海申新五厂做工,跟随中共上海沪中区委书记何孟雄从事工人运动,担任区委交通员。同年冬,加入共产主义青年团,任共青团沪东区委委员。在此期间,他参加了上海各界工人举行的抗议罢工、游行示威,在斗争中,勇往直前,毫不畏怯,经受了严峻的考验,出色地完成了组织交给的各项任务。1930年,经何孟雄介绍,加入了中国共产党。

  1930年6月,欧阳立安作为中国青年工人代表,随刘少奇赴莫斯科参加赤色职工国际第五次代表大会和少共国际的有关会议,还参加了苏联十月革命13周年的纪念活动。这使他开阔了视野,更加坚定了政治信念。回国后,任共青团江苏省委委员和上海总工会青工部部长。

  1931年1月17日,欧阳立安在参加江苏省委的一次会议后,与沪中区委书记等被反动军警逮捕。面对凶残的敌人和酷刑审讯,他临危不惧,视死如归,义正词严地说:“中国革命一定会胜利,我是共产党员,就是筋骨变成灰,也还是百分之百的共产主义者,我为主义,为人民而死,死而无怨!”2月7日晚,欧阳立安与何孟雄等20多人在龙华监狱英勇就义,欧阳立安年仅17岁。

  新中国成立后,他的母亲陶承撰写了长篇革命回忆录《我的一家》,成为广大青少年喜爱的革命传统教育读物。欧阳立安一家的英勇事迹和献身精神,成为激励人们奋斗的精神力量。

  王二小

4.王二小雕塑

  抗日英雄王二小1929年生于河北省涞源县。这里是八路军晋察冀抗日根据地,日本鬼子经常来此“扫荡”。二小是儿童团团员,总是一边在山坡放羊,一边为八路军站岗放哨、传递情报。1942年10月25日(农历九月十六)早晨,鬼子又来“扫荡”,在山口迷失了方向,逼着二小给他们带路。为了掩护转移到山沟里的后方机关和几千名老乡,二小假装顺从地走在前边,把鬼子带到了八路军的埋伏圈里。四面八方枪声一响。敌人才知道上当了。惨无人道的鬼子砍掉了二小右手的手指,用刺刀挑向他的胸口,把他摔在大石头上。八路军战士冲下山岭,全歼了这股鬼子。王二小因伤势过重,不幸牺牲,当时他只有13岁。

  涞源县青救会的干部把二小的英雄事迹报告了边区,《晋察冀日报》一版讲述了二小牺牲的经过,广大群众无不为之感动。词作家方冰、曲作家劫夫创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》,那如泣如诉、深情优美的旋律到处传唱,迄今已唱了近70年。如今,二小的墓上已青草覆盖,他鲜血染红的大石头静静地躺在山谷,人们称为“血色石”。

宋振中

5.小萝卜头

6.小萝卜头宋振中的父母宋绮云、徐林侠

7.小萝卜头塑像

  小萝卜头名叫宋振中,一岁时和妈妈一起被国民党抓进白公馆监狱。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房,吃着发霉的饭菜,他长到八九岁时,个头只有四五岁那么高,成了一个大脑袋细身子的孩子,被难友们称为“小萝卜头”。小萝卜头六岁时,由同监狱的政治犯黄显声教他念书,学习语文、算术、俄文和图画。小萝卜头学习非常刻苦,每门功课都学得很好。他九岁生日那天,黄显声送他一支铅笔,这礼物太珍贵了,他很少用,每天都在牢房地上用小石头写呀画呀。他还经常帮大人做秘密工作。淮海战役胜利的消息传到监狱后,就是他在男牢、女牢间传递的。特务在旁边时,他就和黄显声说俄文,特务听不懂,只好干瞪眼。

  1949年9月6日,凶残的敌人用刺刀杀害了小萝卜头的父母。小萝卜头愤怒地喊着:“我没有罪,我要出去!”丧尽天良的刽子手扼住他的喉咙,用带血的屠刀刺进他的胸口……小萝卜头牺牲时只有9岁,他是我国最小的烈士。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 少年先锋 盘点为革命牺牲的未成年烈士
一些少年挺胸的组图和简介
推荐文章 孔繁森简介
孔繁森的生平和繁森精神
推荐文章 请记住民族英雄
提醒大家不要忘记民族英雄的一篇文章
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览