首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益书屋 >> 书摘一页 >> 正文
 
梦里花开花落,往事知多少
 天地笑,笑岁月悠悠难缚游子惆怅;
  
  世人笑,笑匆匆时光抹不去红颜苍老;
  
  ==题记
  
  一缕漂泊在南宁阴暗天幕里的忧伤,飘飘悠悠,落在我烛光衍灭的心里,吞噬着我可以寄托依赖的心,蹂躏着万里长的相思之愁,敲打着人生中往过的过客。
  
  岁月如歌,流水时光,挑灯回看,那灯火阑珊处已容不得我在将往事苦苦拼凑了。
  
  离别故乡,只身游走在他乡,踩踏在一片冰冷而陌生的土地上,牵一份沉醉,挽一缕惆怅,郁郁独行于车来车往街道上,突然感觉自己是那么的渺小,那么的无助,放眼看去灼热的泪水已然模糊了我顾盼的双目,使我看不清来路,也看不到去路。
  
  十二月的天空,本该是寒冬一片了,可是南宁却没有丝毫入冬的迹象,没有一点冬天的感觉,已然不记得此时此刻我的第几次用文字来勾勒我对往事的追忆了,很多时候我觉得我并非一个多愁善感的人,从不会为了某些琐碎的事而弄的自己寡寡不欢。
  
  窗外又是一个不眠之夜,不时会有一阵冷风一扫而过,吹动着仿佛摇摇欲坠的枝丫,不时发出一阵阵嘻笑,他们好像在笑我,笑我走得太过于匆忙,笑我没有坚定那些曾经许下的诺言,又仿佛在叹息,叹息可怜我没能够握住希望的明灯,照亮世俗的天迹。
  
  撷着那些往事夜寻,倚寄着那一叮点希望,徘徊在文人墨客的文字里希望能寻找到一盏属于我生命中的灯盏,迷醉的双眼,亦然透露着执着的幽香,颤抖着双手,却不小心打翻了枕边的孤灯,也亦不小心将我的希望燃烧无迹,想拾起一片记忆来慢慢细品,无奈世俗的枷锁却将我一层层给紧扣,一切往事都容不得我在去打捞。
  
  人生一世,草木一秋,谁又能用自己那点微不足道的力量去改变那个历史的足迹,改变那些恒古不变的定理呢?茫茫旅途,人生碌碌,谁又能把逝水年华给真正解读。人生的太多无与奈都是我们无法给改变的,那些熟悉的面孔,那些难望的事,如今我们又记得多少,又忘却了多少,可能这一切都在暝暝之中上天早已经有了安排吧!
  
  破镜流光,今夜就任凭着不懂惆怅的细雨敲击我对往事回忆的心扉,洗去我那阴暗凄凉却依旧默默无语的心情,用我那冰冷的身躯将所有往事都圈揽,然后让其轻轻埋葬于这场退色的青春里。
  
  游走在这个陌生的城市里,诺大的城市却容不得我这只残破孤零的扁舟,如果不是岁月匆匆无情,也许,现在的我还会放空自己犹如五月的小孩依旧在追逐着随风飘扬的风筝吧!如果不是流年似水,也许,现在的我还会依旧在年轻的战场里飘移青春吧。
  
  如果终究是如果,被岁月洗涤过的我们已然无法退回那片记忆森林。当太多往事浮浮出现在眼前的时候,一切的一切都只会那颗落寂的心在次伤痕累累罢了。
  
  也许,我们都习惯了在错过或者在被错过里徘徊,徘徊在那些似曾相识却依旧犹得梦里梦外的故事已然定格的那一刻;都习惯依赖与被依赖里,放空了自己,使自己那颗琉璃的心能够在安静的流年里遗忘;都习惯了在爱与被爱中去寻求自己的归宿吧!
  
  如果不是曾经我们不会相识,如果不是曾经我们不会忆起,却也因为曾经,我们才会把自己弄的伤痕累累,才会把自己心中的烛光给点亮,带上勇敢,带上回忆脚踏希望之梦继续前进。
  
  曾记否,在失落无助的时候是父母那一双双强而有力却起满了老茧的手在默默的为我们付出,是他们高大的身躯在背后支持着我们,我们才会有今天如此安逸的生活。
  
  曾记否,那群放荡不羁的少年,是他们陪我度过了那个充满青春洋溢又有那么一点叛逆的花季兼雨季,如果不是他们我不会过得如此洒脱,如果不是他们我不会憧憬于那段难忘的时光。
  
  曾记否,那个雨中邂逅的女孩,是如此的可爱,又如此的惹人爱,如果不是我们有过那份美好的相遇,我想此时此刻我都不懂什么叫爱情吧!如果不是我们有过彼此间的相识,我想那可能会成为我生命中最遗憾的一件事吧!
  
  关于那些记忆,我从不会想得像这样那样般复杂,我总是会从容看待,把一却都淡淡然。
  
  关于那些往事,我从不会用手中的笔调去记刻那些种种,我只会令其在岁月的流逝下晕染。
  
  只是那些关于我们的故事,我并未曾经忘却过,那些幸福,那些走过的路,如今还依旧在脑海,还依旧那样好听。
  
  对于往事幕幕,如今我只想把过去回忆的回忆沉淀下来,手揽一缕清风入怀;邀一片皓月诗化那些醉人的回忆。
  
  一壶漂泊在他乡的惆怅,浪迹在回忆里的记忆,此刻只想静静的独饮一杯浊酒,醉问今惜是何年也?
 
 
 
蓦然回首 一路沧桑
浮生若梦,掩袖一笑弹指间
推荐文章 乔布斯:科技的革新改变世界
本文摘自《皮克斯总动员》 大卫·A·普莱斯 著 中国人民大学出版社
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览