首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
用乐观积极的心态对待生活

  如果你是1910年出生的,你一生中得抑郁症的概率不到1%;如果你是1950年出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成3%:如果你是在上世纪70年代出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成7%了;如果你是2000年出生的,你至少一生有一次得抑郁症。抑郁症是现代人类的杀手,自杀人群中70%都是抑郁症。中国每年有25万—28万人自杀。而人类的大脑是改变不了的,快乐的人和悲观的人,其状态都很稳定,因为有50%是遗传的。

  试图改变自己

  影响幸福的诸多因素中最重要的就是你能控制的心理变量。我们虽然特别强调心理疾病、性格的不可控制性,但是人还是能够凋节的,人最终能够改变自己的力量还是靠自己,不是靠药物。那么人在多大程度上能够调节自己呢?25%!在1/4的水平上能够改变自己。

  我们怎样改变自我?第一条,学会遗忘。我们心里如果有了创伤有了挫折,要学会调节,最重要的就是遗忘。第二条要学会宽容,宽容就是发生冲突的时候,不要把人的因素看得太大。第三条就是对过去的积极的感知,包括感恩。第四条是学会回忆积极经验,每天回忆三件好事,高兴的事、满意的事、感恩的事。

  乐观面对人生

  上述四条,总的来说,就是指要以积极的态度去面对人生。这种指向未来的积极用一个词概括,就叫乐观。乐观是对未来好事多于坏事的信念,是稳定的人格素质。

  研究发现,乐观和悲观的人在遇到失败的时候有三个本能的反应是不同的,叫解释形态的不同。第一条,乐观者认为失败是暂时的,悲观者—次失败了就认为是永久的,永远不行了。第二条,乐观者认为失败是个别的,悲观的人遇到一点不好能想到一串。第三条,悲观主义者失败之后总觉得自己能力不够,努力不够,乐观主义者归咎别人。乐观有什么好处呢,乐观的人长寿,乐观的人手术之后恢复得特别快,乐观的人感冒之后症状比较轻,乐观的人不容易得抑郁症,这都是它的好处。当然,过于乐观的人也不好,这种人风险管理不足,没有忧患意识。过于乐观有的时候容易失败。所以,要灵活的乐观,灵活的乐观就是弹性的乐观。

  在现代社会,乐观是成功的第三要素,成功等于能力加动机加乐观。像亚马逊总裁贝佐斯,1995年在地下室创立公司,整整8年没见到一分钱利润,期间还经历了互联网泡沫,谈到什么是成功要素,他只选择了乐观。

  学会自我对话

  如何保持积极、乐观的心态?教大家一个自我对话的方式,首先要从改变自己的内部语言入手。

  用“我希望”代替“我必须”。遇到了利益攸关的事,比如说晋升职务,你不能说“我志在必得”;我希望能晋升职务,这些话的潜台词是我知道有时候我的努力不一定有成效,我尽力而为就行了。

  不要说“完了”,什么时候都不要这么说。应该说“是的,很糟糕”。但是不能说“完了”,—定有比这更糟糕的。我觉得遇到什么事你要是说“完了完了”,你就容易绝望。

  用问题解决取代问题剖析。问题剖析式的语言就是老反省自己:我有什么错,我为什么这样啊,我怎么这么倒霉,我怎么没发现错误?问题解决式的语言是注重事情我有什么弥补损失的方案吗,我要做什么,什么人什么事有助于解决问题,如何想如何做对自己最有利?这些问题指向现实和未来。


  用灵活的因果关系代替僵化的因果关系。什么叫僵化的因果关系,就是用一个消极解释另一个消极,比如,因为领导不喜欢我所以晋级失败,因为失败所以别人瞧不起我,因为他们说我坏话所以报复他们。这没有用,大家应该创造性地说话,我教大家一些快乐的说话方式领导批评我了所以我要更加努力,因为只有这样才能改变他对我的印象。

  将困境置于时间中。把“我不具备这个能力”改成“到目前为止我还不具备这个能力”,“我办不成这件事”改成“到目前为上我还办不成这件事”,这是乐观。

  如果要否定,只能否定行为,不能否定人格。应该这样否定:我这次大会发言表现有点紧张,但我前两次就不紧张。所以,大家否定的时候不要否定人,要否定事,这样比较好。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览