首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 求职就业 >> 正文
 
未雨绸缪 在校大学生应该如何积累工作经验

 综观当今职场,不管是招聘现场还是招聘广告,“有从事某某工作经验两年(或三年)以上”、“有工作经验者优先”等字样屡见不鲜,使不少应届大学毕业生求职时连简历都投不进去,别说是面试了。职场这一残酷的现实迫使在校大学生未雨绸缪,纷纷采取各种措施恶补没有工作经验这根“软肋”。然而,由于方法不当,往往事与愿违;有些甚至在以后的求职中还起负作用。这种现象应当引起广大在校大学生的关注。那么,在校大学生应当怎样积累工作经验呢?

  在认识上:忌形式主义,宜脚踏实地

  案例:笔者在银行办公室做文秘的时候,曾接待了一个亲戚介绍来实习的女孩,为此,笔者还特地查阅了报刊杂志中关于实习重要性的文章,对她进行教育:实习的作用非同小可,不仅能检验所学的专业知识,提高实践能力,积累就业资本,为日后求职提供帮助,还能补充社会阅历,提高自己的社交能力……要她好好把握实习的机会。

  然而,女孩并不买账,她关心的是实习结束后能否给她开一张实习证明!并详细说明实习证明应当写明实习的岗位、岗位描述、实习过程中完成的工作任务、工作评价等,最后要行长签字、单位盖章……实际上,女孩只来单位实习了几天,碍于情面,笔者还是按她的要求给开了一张正式的实习证明,这张图有虚名的实习证明到底对她的求职就业有何帮助,笔者从内心深表怀疑。

  点评:当今社会,开张实习证明是易如反掌的事,相信每一个实习的学生都能办到。但这样搞形式主义的实习,是有百害无一利的。职场专家告诫在校大学生应当这样进行实习:学生要把实习当做自己的第一份工作,要把自己当成企业的一名正式员工来要求,要通过自己的工作来为企业带来更好的声誉和效益,甚至于在一些细节上,如着装、打卡等,都要按照企业的规章制度来做。实习生只有脚踏实地地把自己当作企业的新员工,用企业的要求和职业人的标准严格要求自己,这样的实习才有成效、才会给自己将来求职带来收获和惊喜。

  在时间上:忌一蹴而就,宜未雨绸缪

  案例:阿红那年顺利地考上大学,教授给她们上第一节课时竟是要求从大一开始,就要利用寒暑假的时间积累工作经验!作为一个“两门生”(家门、大学门),阿红没有把老师的告诫当一回事。大一的寒暑假她是在玩耍中度过的;大二的寒暑假,处于热恋之中的她与男友上黄山、逛长城,还抱怨日月如梭、时间过得太快了;大三的寒暑假,本想恶补的她却遭遇失恋的打击,好不容易从悲伤中缓过气来,但实习的计划也泡汤了;到了大四的实习期,由于一时没有找到合适的实习单位,阿红正正经经的实习时间竟不到半年!毕业时,阿红的工作经验基本上是空白。

  点评:阿红的这种经历和教训在很多在校大学生身上都能看到、重演。由于涉世未深,有些在校大学生甚至根本没有社会阅历;再加上很多又是独生子女“享乐型”,怕吃苦;还有的认为离毕业还远得很,先玩一阵再说;有的干脆到大四的时候搏一搏……说到底,这类在校大学生不愿打持久战,而寄希望于一蹴而就,干脆利落。殊不知,现实生活不是想象得那么简单,当你做好计划准备实施的时候,往往会出现新的情况,让你的计划流产;工作经验的积累也不是一朝一夕所能得到的,应当扎下去、沉到底,吃苦耐劳,才能学到“真经”。以上所有这些都要时间作保证。所以说,“从大一的寒暑假就开始实习”,绝对是金玉良言,在校大学生不能等闲视之。

  在方法上:忌主次不分,宜有的放矢

  案例:小桃是个师范生,由于家境贫寒,她从小就很懂事;考入大学后,在认真学好理论知识的同时,她还十分注重实践经验的积累。从大一到大三,她几乎涉足了金融、计算机、财会、酒店等热门行业,唯独对自己的专业——教学实践投入不多。

  大学毕业后,小桃分到了乡村中学教书。她所在的市有一个惯例,就是市里的重点中小学每隔一两年就会在全市范围内公开选拔优秀教师充实进来,以此来提高教学质量。小桃到乡村中学任教三年,便有两次跳出“农门”的机会,在选拔考试中,小桃的理论考试名列前茅,但课堂教学质量却令人不敢恭维,落选可说是意料之中。

  点评:小桃如果在校期间能把握好实习的方向和重点,花大力气主攻教学实践这个薄弱环节,绝对不会让进城的机会一而再、再而三地从身边溜走。由此可见,如何实习其实是一门很强的艺术。众所周知,实习是为就业打基础、以就业为目的的。所以,有针对性地选择实习岗位十分重要。在校大学生们在选择实习岗位时,应尽量选择与自身专业相关的岗位和自己有兴趣的岗位,这样才能最大限度地发挥专业知识优势和兴趣爱好优势,为自己的顺利就业增加砝码。

  在手段上:忌途径单一,宜内外互补

  案例:欣然对实习有一个偏执的认识,她认为只有走出校门到企业、公司去才是“正宗”的实习,其他的如校内课余时间的勤工俭学,学校、班级组织的各种活动等,她认为是不足一试,故学校组织的一切活动她都拒绝参加,这种固执偏见一直持续到大四。毕业后,那些在学生会、班级里担任过职务的同学,在竞聘管理岗位时就比其他没有担任职务的同学成功率高,这种现实让在求职时吃了不少苦头的欣然懊悔不已。

  点评:其实,实习的种类多种多样。到企业、公司实习当然正规一些、条件好一些;但课余时间的勤工俭学、寒暑假做家教以及在学校、班级谋个一官半职,同样可以积累宝贵的工作经验。所以,条条道路通罗马,校外的实习固然精彩,但校内的实习同样重要。况且校内的实习不受时间和空间的限制,在不经意间就能收获实践经验。所以,把校内校外实习有机地结合起来,这样实习时间更充裕些,比单一的局限于一种范围的实习效果自然会更好一些了。

  综上所述,笔者认为,在校大学生应当这样积累工作经验:

  一是认识要超前。在校生要认识到单有理论知识没有实践经验,将来走向社会很难得到社会的认可。现在不少用人单位明确表示不招刚毕业的大学生,确实有他们的理由。企业要招的人是不通过培训招进来就能立即上岗的人,然而这却是很多应届大学毕业生的“软肋”。如果在校生一毕业就想得到社会企业的认可,找到一个好工作,在校期间尽可能多地积累工作经验十分必要。

  二是目标要明确。在校生积累工作经验有以下途径:其一是利用寒暑假到企业、社会实习,如从大一就开始,平均拿三年的寒暑假计算,大概有9个月的时间;其二是临近毕业的这一年实习;其三是课余时间的勤工俭学,这段时间不好计算,但伸缩性很大,如果利用得好,产生的实践效果一定很明显。

  三是手段要各异。在校生要根据自己所学专业或毕业后打算从事哪些职业来确定实习的内容,不能毫无目的的“捡到篮里就是菜”,这样的实践对将来的就业帮助就不会很大。如师范专业的学生,可以选择家教类的勤工俭学,可以一举两得。

  四是主次要分清。学生以学为主、兼学别样,这是一位伟人说的话。在校生千万不能本末倒置,因实习而影响专业学习,这样就会得不偿失,捡了芝麻丢西瓜。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 应用物理学专业就业前景
本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览