首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
文明礼仪伴我行

中国素有礼仪之邦的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。做文明人,就要会用文明语,做文明事。简单地来讲就是要懂得礼貌、明事理。

那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学有困难时的热情帮助,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声对不起,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。

做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。无论是以前还是现在,在课间活动中,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自己可能没有感觉什么,可这却反映了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣。送人玫瑰,手留余香。所以,请大家记住,无论何时何地,都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!

做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养。比如课堂上老师正在上课,或者同学在发言,而你却在下面开小差,做小动作而不认真听,这就是一种不尊重他人的行为,长大以后我们要去应聘求职,招聘人员在问你,如果你心不在焉,东张西望,挖鼻掏耳。那好,你不用回答了,人家一定让你走,为什么?因为你不讲基本礼貌,动作不文明。

做文明人,就要有文明的行为,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间难免会发生一些小的误会、磨擦。有的同学会一笑了之,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无论轻重,学校都要给予批评和处分。轻了,老师会批评你;重了,家长要掏钱给人养伤不说,你的家长还要给人赔礼道歉,你的尊严,你家长的脸面都会被你一时的不理智毁坏掉,这哪里是英雄呢?请同学记住:暴力,是一种野蛮的行为,用暴力永远解决不了任何问题,只会把事情弄得更糟!

做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在课间不迫跑打闹,不玩危险的游戏;爱护花草树木,不随意攀折树枝;在公共场所要主动排队,不推挤,不大声喧哗;要保护环境,我提议:从今天开始,大家行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸,决不随手乱丢一片废纸。净化校园,是大家共同的责任!

同学们,播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我校的文明礼仪之花再结出累累硕果!

 
 
 
公共场所礼仪
文明礼仪
大学生礼仪常识
大学生文明礼仪常识
文明礼仪
文明礼仪
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览