首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
如何调节自己的考试心态?
 
您的位置: 网站首页>>团委 >>心理健康    
 

如何调节自己的考试心态?       


  如何调节自己的考试心态?
  期中考试临近,每位同学都希望自己能考出最佳水平。如果说考生知识的掌握及运用是考试成功的“硬件”,那么考前的心理及心态调适则是考试成功的“软件”而且越临近考试,软件的作用越明显。
  
可以说;平日复习是基础,临场发挥是关键。
  
那么,如何调节自己的考试心态呢?
  
一、强化自信心
  
1、继续按部就班的复习,加强实力。
  
考试的信心是建立在考试实力基础上的。因此,根据自己的复习计划,按步就班,坚持不懈,持之以恒地复习是增强考试信心的重要举措。
  
克服考前浮躁心理最有效的办法就是:有目标、有计划、有事做、把握好每一天。
  
2、整体分析,弥补不足。
  
临近考试,应对自己的优势、劣势作整体分析,充分发挥优势,想办法弥补不足,如弱科、弱项、书写、粗心等。不足的地方可以适当多花点时间,按照什么样的步骤才能避免一些不必要的失误?只有事先查漏补缺,早做准备,才能有备无患。总之,不打乱仗,不打无准备之仗。
  
3、合适的考试目标定位
  
对自己的水平、能力、各科的优劣作客观的分析,务实地确定一个合适的目标。如果目标定得太高,难以达到时自信心受挫,影响考试发挥;但如果目标太低,又不利于自己潜能的激发。
  
比如你的数学平时一直考70-80分,这时你的考试目标就可以定为78,考试时你只要认真做完选择题填空题,就有心理优势了,现在你只要再做好一道大题就完成目标了,两道就赚了,你还会紧张吗?
  
4、进行自信心心理训练
  
语言暗示:每天起床时对自己默念“我能行”、“我一定能考得好”、“我绝对有能力考好”等积极暗示、激励自己的句子;
  
行为暗示:如挺胸抬头,走路节奏稍快而有力(暗示着自信,我不怕),开怀一笑(暗示着自信,我放松)。考试前应尽量避免“双眉紧锁”、“垂头丧气”等消极行为暗示。
  
二、调整心态,优化情绪
  
1、以平常心对待考试
  
重大考试前,要做到平常心并不容易。但你可以这样去行动:抓紧时间,努力复习,尽自己最大的努力去做就好了,而且,你应该多关注自己复习迎考的过程,而不是结果。这次考试也许对你很重要,但通向成功的道路不止这一条。
  
切记 :别把考试看的过重,要以研究考试的心态来对待考试,放下成败心。
  
2、不要把考前的紧张焦虑看得太重
  
考生在考试前和考试中会出现考试焦虑现象,即有些紧张,有些不安,有些着急,这对考生来讲是难以避免的。
  
心理学研究表明:重大考试前夕,不紧张或焦虑水平过低,学习无紧迫感、压力感,考试成绩不会太理想;而焦虑水平过高,精神极度紧张,又会影响正常的思维;倒是中等焦虑水平更有利于发挥水平、激发潜能。
  
考生在考试前和考试中存在中等焦虑是相当普遍的,而有些考生把自己存在的这种焦虑紧张看得太重,以为会影响到自己考试的发挥,须不知其他考生也和你一样紧张焦虑。因此,不要将正常范围内的紧张焦虑看得太重,想得太多反而不好。
  
一句话,适度紧张。
  
3、维持平时生活节律
  
维持平常生活的节奏、规律、作息时间,该做什么就做什么,尽量不要因为考试而改变、而大不同。当然某些作息时间还是需要调整,如,有同学晚上精力充沛,思维敏捷,就应该逐渐调整到白天能达到这种状态,因为考试是在白天进行。
  
三、常见考前自我调节方法
  
1、深呼吸
  
深呼吸是调整情绪的一种简便易行的方法,有助于稳定情绪、放松等。考生闭目坐在椅子上,吸气时要缓慢,呼气时更要缓慢。经常训练、经常做才能收到比较好的效果。
  2、转移注意力:如适当的体育运动、听音乐等,缓解紧张,消除疲劳;
  
3、伸懒腰
  
四、常见问题解答
  
1、 考前头脑越来越发“木”,这是怎么了?
  简答:学习过多了,大脑疲劳了,就会发木——出去锻炼一下,呼吸一下新鲜空气,或眺望远方绿色植物很快就会恢复。
  
2、如何在考场上调整自己,发挥出正常的水平?
  
先把平时调整的像考试一样,考试就像平时一样。
  
平时做题的时候要按时间完成,限时答卷。不要一道题想半天,先把会做的先做完,会做的题要尽量一分不丢,自己很稳定发挥,把握就来了。
  
注意劳逸结合,有张有弛,才会精力充沛,注意力集中。
  
考试时,尽量少去想考试的结果,即使有题目不会做,也不要紧张,你不会做,别人也不会做。别和别人尤其是好朋友比,和自己以前比,尽力就可以了。有句话送给同学们:尽最大努力,做最坏打算。
  
3、如何克服考试前的焦虑、紧张的心理?
  考试紧张直接影响到知识水平的发挥,直接影响到成绩。现介绍克服缓解考前紧张的几种方法,大家不妨试一试。
  (1)深呼吸法:考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念"1-2-3",吸气要深、满,吐气要慢、匀。全身进行放松。另一种方法将全身所有能控制的肌肉从头至脚全部绷紧,然后慢慢吐长气,直至全身全部放松下来。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。
  (2)扮怪脸法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头都消失了。
  (3)精神胜利法:心里想,我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。我考不好,别人也不怎么样。反而会降低压力,保持平常心。
  (4)临场活动法:由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以可以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再放开,让全身肌肉缩紧再放松;可在考试过程中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。
  (5)闭目养神法:闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。
  (6)凝视法:确定一个距离较远的明朗的物体,凝神并细心地去分析、琢磨其颜色与远近。
  (7)散文消遣法:可看一些自己喜欢的文学作品,促使心情开朗、情绪高涨,重新占据优越感,恢复自信心。
  (8)自我暗示法:"我已做好充分准备,一定会考好的"、"紧张是胆小鬼的行为"。
  (9)联想法:紧张时,想自己曾经做过成功的事,回想成功时的心理体验,想象美好的最开心的事物和情景,把当时的情景想象得栩栩如生,把自己最快乐的感觉找到,并陶醉在想象情景之中。可以是蓝天白云,自己在云上飘或是想象在一望无垠的海边,海浪轻轻拍打你的感觉。这样会感到非常满足,从而消除紧张。
  
4、考前我突然没有了信心,觉得自己可能会考不好,我如何增强自己的自信心? 
  增强自信的方法:
  办法之一:回忆辉煌,再现辉煌。当我们看到成功时,就会对未来充满信心,看到失败时,对未来就缺乏自信和怀疑。因此,要增强自信心,我们要有意识地回忆成功的学习和考试经验。当我们回忆这些成功的情景和经验时,会增加我们对未来成功的期望和信心。
  办法之二:想象成功。对梦想实现的憧憬也能激发我们的激情,使我们对考试成功充满自信。我们可以想象自己在高考考场上自由驰骋的情形,想象得知理想的考试分数的情景,想象自己得到录取心目中的大学寄来录取通知书时的情景,想象自己在秋季开学时,进入心目中大学的情景等等。
  办法之三:每天对自己说:“我能行”。心理学的研究已经证明自我暗示的力量是巨大的。如果我们暗示自己“我能行”,我们就会逐渐变得更有能力,如果我们告诉自己“我不行”,我们就会变得越来越笨。增强自信的办法之一就是采用积极暗示的方法,在心理告诉自己“我能行”,“我能成功”,等等。积极的自我暗示需要经常进行,最好把他变成每天生活中的一个部分。
  
此外,列出自己考试能成功的所有理由也能有效的增强考试自信心。
  5、在考前我可以做哪些事情?
  十六个字:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。在临考的几天内,努力做好以下几件事就可能达到调整心态十六个字的要求。
  (1)制定好作息时间计划。把每天的复习功课、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习忙忙乱乱,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。
  
(2)抓住最佳记忆时间。心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制、后摄抑制的影响,记忆效果最好。建议同学们在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。
  (3) 进行自己喜欢的活动。调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎接考试。
  (4)临考前,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。
  (5)调整睡眠。从现在开始就不要再"开夜车"了,根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。考试前一天的晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使心绪烦躁不安,影响考试。
  (6)心平气和,防止烦躁。不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张在所难免,考前有些轻度焦虑有助于发掘你的智力潜力。



 
主办:莱州市第一中学 承办:莱州市第一中学电教中心
鲁 ICP 备05000618号
联系电话:0535-2282001
 
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览