首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 求职就业 >> 正文
 
大四学生就业还是考研?
又到一年大四学生纠结时,一方面,就业压力加大和就业期望值的居高不下,让很多毕业生把考研作为背水一战的战略选择;而另一方面,像公务员考试这样极具诱惑的机会也引得众多毕业生欲一争高下。“鱼与熊掌”,孰轻孰重?升入大四的学生,忙碌之中有点躁。

    单位招聘“暗度陈仓”

    “找工作,要趁早,不如现在就上线”。通过郑州轻工业学院毕业生就业信息网,记者见到了明基公司的校园招募广告,网站同时链接的还有多家全球知名企业的招募通知。

    另据《中国青年报》报道,10月中旬,财政部、中国人民银行、文化部和人事部等多个国家部委主动走进大学,吸引大学生网上报考公务员。

    “教育部不是明文规定,11月20日以后才能进校园招聘吗?”站在一家公司的海报前,一名准备考研的大四学生有些不解地埋怨道。

    而一位公司人力资源部经理则向记者透露:“传统招聘,兴师动众,对高校正常的教学秩序影响较大,而网上招聘则可提前进入校园,使企业抢先获得优秀人才。”

    学生上课“来去自由”

    其实,高校正常的教学秩序并不是没有受到影响。某大学工学院大四学生小刘告诉记者,从这个学期开始,班里上课的人数明显减少,150人的大课,平常能去的也就60多人,上专业课时人多一些,而到了辅修课,班上就显得冷冷清清。对这种情况,多数老师的态度是睁一只眼闭一只眼。甚至一位老师还关切地说道:“考研的同学复习英语、政治太累,有空来听听专业课也不失为一种调剂”。

    偷偷在某房地产公司实习的小张,现在已经很少上课。他说,自己英语不好,没有考研的打算,到公司实习不但积累经验,也能为将来正式进入公司增加一块“敲门砖”。

    校方家长各有观点

    对于大四学生的这种情况,郑大就业中心王主任形象地称之为“第七学期现象”。他表示,尽管郑大对就业工作十分重视,但是教育部的规定必须严格遵守。“对于校外联系要人的,我们都会认真地进行解释;也有个别直接找到学校的,我们一般会安排参观,同时提供一些毕业生的情况等。”

    如何化解大四学生的这种矛盾处境?郑大学生处戴处长的建议是,各学校应尽量把专业课放在大四之前,这样起码可以减少矛盾。同时他认为,无论考研还是就业,打好基础都是最重要的,现在一些研究生暴露出知识面窄、阅读量小等问题已经引起校方的重视,像武汉大学等一些重点高校已经加大了考研中面试分数的比重。

    而一些大学生家长则提出了更为大胆的观点。“现在小学、中学要上12年,真正学点有用知识的也就大学这几年,可是面对就业压力,孩子还要考研”,他们说,“能不能建议国家把中小学的学制适当压缩一两年?”。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 应用物理学专业就业前景
本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览