首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影响,也许是自身的造化等级不够,很多的考研学子在漫漫考研之途或半途而废或临阵而逃,弄得是赔了夫人又折兵,得不偿失啊。对于考研,就好比是登山一样,要坚持,更要一股韧劲。

  每个人选择考研都有自己的理由,有的是为了能在研院生活重拾自己的兴趣做个真正的研究员,有的是为了和心爱的人一起并肩战斗,也有的是为了逃避外面日益激烈的工作竞争压力。在这里,我就不去评价这些选择背后的态度问题了,毕竟人无完人,在这样的年龄作出的选择即使说不上有多成熟但也不是幼稚所为了。既然作出了选择,我们就应该在这个选择的时段里面把我们的激情绽放出来,这时候不为了选择拼死拼活一把,将来还有几次这种为了选择而呕心沥血的机会呢。

  坚持一定是因为事情棘手才会要坚持,考研学子不但要对付好几科的厚厚的学习资料,更困难的是还要面对身边的各种诱惑:某某已经被成功保研了,某某已经找了份不错的工作,某某奇迹般的成为了国家公务员等等。我们不是得道禅师,做不到绝对的心无旁骛,但我们可以在学习累了的时候或者内心已经被身边的诱惑触动的时候,暂时抽点空出来沉思一下自己究竟需要什么,是像他们一样的生活选择,还是自己当初的考研选择。若是经过很好的深思熟虑,真觉得自己当初选择考研是个错误,那就应该及时转身;若是自己仍然对考研选择倾向性更大,那就应该彻底摒弃周围的种种影响因素,沿着这条路走下去。

  有付出必定有回报,这个回报不是狭义的,即便自己已经尽力没考上,但在整个考研过程中,这种充实的过程也肯定收获到了很多没考过研的同学所不具备的更深层次的专业知识的理解。越是在这个急躁、虚华的年代,你的坚持就越显得弥足珍贵,带着这份坚持,相信终究有块金石会为你而开。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览