首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
你的坐姿正确吗

法 老

 

 整形外科医生、教授弗里茨·尼塔尔德(以下简称尼塔尔德):这种坐姿能缓解腰椎压力,伸展背伸肌,但过度弯曲的下半身使得胸腹部受到压迫。如果长期保持该姿势,可能导致呼吸和消化功能障碍,因此只推荐短时间选择这种坐姿以缓解腰椎压力。

  身体语言专家斯蒂凡·维拉(以下简称维拉):这是在表达一种保护需求。这个人将自己蜷缩起来,并拥抱自己。我们接触自己的身体,常常是为了使自己平静下来。

  文化学家哈约·埃克霍夫(以下简称埃克霍夫):千百年来,人类的典型休息姿势并不是笔直端坐,而是蹲在地上。这里也出现了这种远古的姿势,尽管是在狭窄的办公椅上。

献祭者

 

 尼塔尔德:这是一种非常有效的放松姿势。背部得到伸展,椎间盘压力减缓,可以恢复活力,腹部也得以放松,但是并不适合写字桌前的工作。

  维拉:这种姿势占据了很大空间。这意味着自信,但是万一老板突然降临办公室,缺乏应对的机动性。

  埃克霍夫:“坐”给人类带来了纪律观念和新的职业类型。只有安静端坐的人,才适合做好会计或钟表匠的工作。有时身体会对抗这种转变,这种姿势就是表现之一。

小裁缝

 

 尼塔尔德:这么坐着的人将重量不仅压在臀部骨头上,还压在大腿外侧,因此产生了一种稳定的姿势,对脊柱很好,另外大腿内侧肌肉也得到了伸展。但是我不确定,人能坚持这种姿势多久。

  维拉:持这种坐姿的人可能无法很快站起来,因此这样坐着的人虽然显得比较安静,却并不能给人将注意力完全集中在工作上的印象。

  埃克霍夫:几百年前的裁缝确实是这样坐着工作的,这种坐法也被称为莲花坐,是亚洲的冥想姿势,据说可作用于身体和灵魂,将冥想者带入温和宽厚的精神状态。

 

努力拼搏者

 

 尼塔尔德:一般而言,我们推荐久坐者选择这个姿势。原因很简单:脊椎既没有突出,也没有弯曲,而是处于正中的位置,因此可以得到良好的放松。

  维拉:对称的身体姿势意味着果敢坚定,注意力集中,乐意工作。

  埃克霍夫:哲学家伊曼努尔·康德曾说,学校的孩子首先要学的不是数学和语法,而是笔直端坐。从历史上来看,草原游牧民族能够适应朝九晚五静坐在办公室里的工作,实在令人惊讶,何况有些人每天坐着工作的时间还要远多于此。

女 神

 

尼塔尔德:脊椎倾斜、扭曲,导致椎间盘承压不均,肌肉负担过重。放在下面的腿挤压在椅子边缘上,导致血液和淋巴循环受阻。

  维拉:头和下半身向不同的方向伸展,不对称的坐姿给人意志不坚定的感觉。人们还可能认为这人对他的工作不感兴趣,因此才远离电脑。

  埃克霍夫:女人和男人的坐文化迥异。坐姿并不仅仅关乎舒适,女人试图通过不同的策略减小她需要的地盘,以显得性格温和,与世无争。例如,在这个坐姿中,人可以通过交叠双腿达到这个效果。

问 号

 

 尼塔尔德:这种姿势完全是个灾难——颈椎过度伸展,椎间盘和其他软组织超负荷,因此可能膨出。这样坐在办公桌前的人,肯定不得不老往医院跑。

  维拉:这个人后背几乎完全不接触椅子,身体重量施加在手肘上,仿佛想将头放在桌面上。我会建议他:“休息一会儿!”

  埃克霍夫:在这个人身上,我看到了反抗坐文化的另一个例子。这让我想起我们在那些还未适应久坐的孩子身上看到的身体晃动。他们常常会因此挨骂。

半腿瑜伽

 

 尼塔尔德:一条腿夹在臀部下面,会导致脚部血液供应受阻。神经也可能受到压迫。这种不对称的姿势还会使骨盆歪曲。千万别这样坐!

  维拉:这种姿势给人不耐烦和灵活敏捷的感觉,因此如果在合适的场合选择这种姿势,肯定非常高效。例如通过这种姿势,可以传达给同事希望报告做得简短一些的信号。

  埃克霍夫:这个姿势一半是裁缝坐姿,一半是正襟危坐,给人一种优柔寡断感。

大老板

 

 尼塔尔德:久坐会引起腿部浮肿,尤其当腿放在椅子边缘时。如果过久保持这种姿势,常常会因腰椎朝错误的方向弯曲而背部僵硬。

  维拉:这当然是一种宣布领地的行为。这人占据了很大空间,因此让自己显得很重要。不要忘记的是,脚和鞋在很多文化中是不洁净的象征。这个姿势显得肆无忌惮。

  埃克霍夫:如果以前的人们也必须在办公室中工作,他们或许会在地板上完成书面工作。然而有趣的是,在达·芬奇著名作品《最后的晚餐》中,耶稣及其门徒是坐在桌边的,而不是符合当时历史实际地躺着就餐。在16世纪的宗教改革中,新教城镇要求在教堂摆上椅子,而天主教在150年后才决定教堂里的人不必总是站着。狩猎和采集者们整天奔走,而现代人坐着度过他们八九成的清醒时间。

色情明星

 

 尼塔尔德:伸开的双腿加大了就座面积,人不只是将重量压在屁股上,还利用到一部分大腿肌肉,因此使得脊椎更加稳定。由于负重不对称,医学上并不提倡长期保持这个姿势。

  维拉:双腿分开,手放在大腿上,使得人的目光被吸引到腿的方向,这是一种典型的发出强权信号的姿势。

  埃克霍夫:这是一种主导姿势。它让人想起,曾经只有统治者可以坐着,臣下必须蹲坐在他们自己的脚上。

僧 侣

 

 尼塔尔德:这一弯曲的姿势会引发胸腹部的狭窄感,导致不适和呕吐等症状,专业术语称之为“胸胁胀满”。

  维拉:典型的防守型姿势,敏感的皮肤部位,例如腹部或手臂内侧被隐藏并保护起来。

  埃克霍夫:在这种坐姿中,相对于计算机,人处于屈从地位。我们几乎有种感觉,这人在向电脑朝拜。

冥思苦想者

 

 尼塔尔德:在电脑前或写字桌边久坐工作时,头处于身体重力线的前部,因此颈部肌肉很快就会疲惫。从医学上看,借助一只手的力量来暂时放松这部分肌肉群,并没有什么不好。

  维拉:这种姿势给人沉默寡言的感觉,这样坐着的人至少在这一刻不想开始一段对话。

  埃克霍夫:这个姿势让人想起法国雕塑艺术家奥古斯特·罗丹的“思想者”雕塑。有趣的是,在我们的想象中,沉思只能是坐着完成的动作,而众所周知,古希腊人与此完全相反,他们喜欢在拱廊中边走动边深入思考哲学问题,身体的活动显然能对思维的灵活性产生巨大影响。

 

 尼塔尔德:脊椎由于抬升的屁股被迫倾斜,极度弯曲的双腿也使得膝盖软组织有受到过度挤压的危险。作为医生,我不得不说,我一点都不喜欢这个姿势。

  维拉:不对称和弧形曲线突出了身体的柔韧性,只有在办公室中非常有安全感时,人们才会选择这一姿势。

  埃克霍夫:我很想知道,有多少欧洲成年人能够保持这个动作两分钟以上。几百年来我们遵守的严格坐姿规范,最终导致身体灵活性大大减弱。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览