首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
大学英语四级考试技巧

 大学英语四级考试技巧

第一,四、六级阅读考试以细节题为主导,所以选择答案时不要进行推导,要以文章信息为主导来选择一个原文的信息或者是同义改写的信息,以提高选项的正确率。

  相信很多同学都遇到这样的问题,明明4个选项,排除了A和B,剩下了C和D,该是C的时候总是选的D,那么原因是这样的,为什么我们四、六级考试的时候,你总会感觉这个是对的,但是多想一下就会选错。原因是四、六级考试主要还是以细节题为主导,所谓的细节题呢就是它考的是文章的一些细节信息,并不对文章的细节做一个引申或是延续。

 四、六级考试就是考一个表层的信息,所以四、六级考试的选项只是对原文的单词进行改写。比如说原文是主导语态,到选项里变成了被动语态。或者把单词就是进行一个同义的改写。本来这个单词这样一个表达意思,那可能到选项里是另外一个单词来表达,但意思是一样的。就是说它不需要进行推导的,所以说你为什么多想就会选错,因为你选了一个推导项。而事实上只要选择一个表层信息就可以了。所以文都编辑建议大家在四、六级阅读考试当中不要进行推导,更多地以文章信息为主导来选择一个原文的信息或者是同义改写的信息就可以了。这样一般就不会选错了。

  第二,通过题目确定答案所在位置,采取局部定位阅读法,做到既准确又提高做题速度。

  我们考试的时候阅读理解的确是时间不够,那么四、六级考试改革后呢,一篇文章只能是8分钟的时间,而通常情况下要读上一篇300-500字的文章,至少需要大概10分钟左右。所以说在考试中,四、六级考试说白了就是拼个速度的问题。

  那么如何能够更好地去做完这个阅读,还能做得很准确,阅读理解的第一步就是什么,就是先局部去找这个题目答案的位置。通过读5个题目先找到位置,因为你会发现找到这个位置后你会发现,5道题目对应了5个地方,这5个地方并不涵盖文章100%的信息,可能这5个地方只涵盖40%的信息。你只要把这40%读懂就可以了。所以你要想做快或把题目做准了,首先还是要找对这个题目所对应的位置。就拿我们的专业术语来说,就叫定位的问题。就如果你把题目定得越准,当然你做得就越快,那么答案出来得也就越准确。所以我们很多同学在平时做题时会发现,我文章读懂了,为什么题目全错了?这是因为你文章全读懂之后,你四个选项在文章里面全部都有体现出来,所以这时候你就不知道该怎么排除了。但如果你的题目要是定位得很准,你就知道答案就在这个区域当中,所以四个选项你一看,发现有3个选项的区别没有体现,就会知道应该选哪一个。这样的话就会又快又准了。所以说还是定位为主的。

 第三,关注语境,整体把握全文。

  四六级考试中有这样一种现象:文章读起来不难,但做起题来感觉难,尤其是类似于“本文推断、暗示了什么”这样的题目。原因是考生感觉理解文章了,但仍停留在表面,没有透彻理解文章主旨。所以,考生一定要结合上下文语境,全面把握文章的中心思想,在文章整体思想的指导下做题。

  第四, 克服不良的阅读习惯,采用意群阅读法:

  不良的阅读习惯有(1)母语译读,即阅读时把所读到的句子逐句翻译成汉语后再理解,这样无疑会导致阅读速度的降低。(2)频繁复读,即阅读时一碰到一时未能理解的词句就多次复读,直到完全理解为止,这么做既不现实,也没有必要,因为要做对试题中的问题并不要求对原文有百分之百的理解,而且考试时间也不允许考生这么做。(3)默读或出声阅读,不管是否出声,这两种阅读都是在一字一字的阅读文章,这势必会影响阅读速度,而且效果很差。(4)指读,有些人在阅读时,喜欢用手或笔在文字下方移动,或者是头、身体等随着阅读而摆动,这样会浪费很多的宝贵时间。以上这些都是造成阅读能力差、速度慢的原因,因此考生应首先克服这些阅读中常出现的问题,养成良好的阅读习惯。

其实,正确的阅读习惯是按意群默读。所谓意群是指具有一个中心意思的词的群体。意群阅读法是指在阅读句子时以意群为单位,而不是以单个的词为单位进行阅读。这种阅读方法能够帮助学生将文字符号转换成信息内容,使学生迅速准确地理解原意,从而提高考生的阅读速度和准确性。从阅读技巧上讲,应当精读与略读相结合。略读的关键在于文章的首段和尾段,因为英美人在写文章的时候往往在第一段里就开门见山地提出文章的论点,然后在以下各段展开论述,最后一段里再重扣主题。所以在细读首段和尾段的基础上,略读正文的论述部分,对快速抓住文章主题,了解文章大意很有帮助,这种方法在做快速阅读题时比较实用。而在做仔细阅读题尤其是细节题时,我们常常采取精读的方法。在充分分析选择项以后,找到关键词,然后回原文去定位寻找,进行比较分析,找出正确选项。精读要针对原文中设题部分的关键句。在对长句、难句和比较句的理解中,精读显得尤为重要。

  只要掌握了上述阅读技巧,克服自己阅读中的不良习惯,在即将到来的四六级考试中我们就能做到心中有数,不急不躁,运筹于帷幄了。小编在这里预祝广大考生明天考场上超常发挥,夺取高分!

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览