首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
最值钱的五项生活技能

掌握它们,你可以省下大把大把的钱。

  最近我看了一本反对种族歧视的书,书的作者对新西兰的毛利人—这本书不是现在写的,是几十年前,那时候毛利人还保持着相对原始的生活状态—和欧美城市人做了调查,作者的结论是在很多方面毛利人比现代都市人更聪明一些,这是因为毛利人在直接暴露的自然环境里,社会分工很不明确,很多生活日用品都要自己动手做。所以,毛利人的直觉和动手能力都要远超过现代都市人。

  随着社会分工的更细节化,人类动手能力的确是越来越弱了。不用那么远地找来毛利人作证,就是对比前一代人,这种生活技能方面的退化就已经很明显了:比如,我的父亲不但能自己修理电路和上下水管道,还能自己制作家具,甚至他在我三岁的时候还自己组装了一台电视。现在呢,我能在繁乱的沙发上找到遥控器就很不错了。

  当然,有人会为这一代都市人辩护,他们的基础生活技能范围发生了改变,他们不会制造电视,但却能很熟练的搞定一次国外旅游或者很快地提高“打飞机”成绩。不过,相信我,上一代的那些本事还没有过时,而且其中有一些生活技能也为那些拼争在超级城市的年轻人省下很多钱,而且掌握它们也并不困难。

  我们总结了五种性价比最高的生活技能,有的其实也不算生活技能而是一种习惯,为了让这些技能的效果更量化,我们对北京、上海的公司人做了调查,这些公司人的月平均收入在8000到1万元左右。

  01 记账

  准确地说,记账应该是一种习惯。记账的最大好处是,能知道你的钱都花到什么地方去了。如果,你有一定的财务目标并且对自己的消费有最基础的认识,那么当需要调整自己的消费计划的时候,才会更加有的放矢,知道自己最好在什么地方缩减消费额度,在什么地方已经不可能再有节约的可能。

  而且,记账也的确会对人们的谨慎消费起到暗示作用,这种现象是我在一对北京的夫妻身上发现的。这对夫妻养成记账的习惯,是因为他们有了要小孩的计划,在记账前后,他们月平均消费减少了30%左右。我猜测这么明显的记账省钱效果,除了我上边所说的暗示作用以外,夫妻双方的财务互相透明,也减少了两个人的很多难以入账的花费。比如,这个男士不太可能在午饭时出于讨好再为公司某个漂亮的女孩垫付餐费—你明白我的意思吗,这不是什么居心叵测,只是一种本能或者玩笑,很多人会去这么做。当然这也导致了记账的一个负面效果,那就是记账会抹掉生活中很多小乐趣。

  记账最大的坏处,就是枯燥并且麻烦,这和大家的记账方式存在一定关系。记账的方式在移动互联网时代要比以前方便很多,现在有很多专门用于记账的App,这些软件专家还会开发很多社交和互动式的方式,来让记账的人对记账这个枯燥的活动产生更多兴趣。当然,这也有令人担心的地方,那就是你的财务秘密是不是安全。关于这个问题我和现在中国市场占有率最高的一家记账软件公司的高管聊过这个问题,他赌咒发誓说不可能利用客户的账本赚钱,我们暂且相信他吧。

  02 忍受更短的安全距离

  很多超级城市的公司人,他们为了安全距离花掉了不少钱。比如在上下班路上,他们最讨厌的是拥挤,这让他们本来就有点疲惫的状态雪上加霜,甚至想起拥挤就会焦虑。很多人为了避免这种焦虑而在公司附近租房或者买房,这种买房租房的方式让公司人的月居住成本相对于近郊的费用来说高了100%以上。

  很多人误以为公司人焦虑的原因是上下班时间花得太长。但从我们的考察中,大多数公司人对时间并不是很在意,我知道很多人可以走路20分钟从公司到家也不愿意乘地铁走上10分钟—不要把大都市公司人想象的太勤勉了—他们真正焦虑的是和陌生人距离太近,很近的距离会让他们联想到很多不安全因素,比如,传染病、性骚扰、偷窃以及暴力冲突。实际上,近距离所能引起的不快还是极小概率的,而且即使地铁拥挤也没有想象中那么可怕。

  当然,独生子女一代公司人在年龄很小的时候就已经有了自己的卧室,他们对人的安全距离要大于上几代人,要让他们忍受缩小自己自设的安全距离是挺困难的事。但是想想,这能为你每月省下3000块的费用,这种自我设置的改变还是值得一试。

  03 能喜欢一类书籍

  如果你能有个比较固定的爱好—当然不包括吸毒和打麻将—而且能因为这个爱好也喜欢看看那方面的书,那就太好了,这样有可能为你每月节约1000块左右。这种节约不是你看书的内容真的起了什么教化作用,而是这种行为挤占了你无所事事的时间。人们是怎么打发无所事事的时间的?在我们的调查中发现,很多人会利用这些时间组织非常无聊的聚会。虽然在很多情况下,这种聚会的组织和参与者都知道活动不是很有趣,但他们还会比较积极地参加,因为几个人在咖啡馆看自己的手机似乎比自己在家看稍微有点乐趣。这种现象在单身公司人中似乎非常普遍。当然,这还算好的,有的人会在无聊的时候,用那些社交软件使劲摇—这并不罕见,甚至在我同事中就有—这种更广泛的“无聊”社交最大的问题是造成财务风险,你根本不知道会摇出个什么东西。

  就像犹太人说的,人最好不要在无聊的时候做财务决策。因为这一般都是错的,而且还有可能为错误的决策不断投入资本来弥补。尽量喜欢上一类书籍,是最好的挤占你可能犯错误的时间的方法。

  04 每天锻炼

  假如有人进入你的房间盗窃,你应该怎么做?

  对,保护好自己!这个回答从财务的角度也是对的。因为房子盗贼搬不走,家具和电器不值钱,现金存在了银行,而银行卡可以挂失。但是当你身体受到伤害,并且有机会面对一个拿着手术刀的大夫时,你的二次劫难就来了。每天锻炼是最好的降低你健康风险的方式,现在的居住环境,我推荐最好的锻炼方式是跳绳,这是最能避免小区的狗追着你跑的方式了。

  05 做饭

  如果能适当地做饭每个月平均可以为你节省1000块左右。对于一些人来说,他们对做饭的定义很微妙,他们不愿做饭,因为如果他们会做,就要在以后的家庭生活中担当一部分做饭的职责了,而且他们还讨厌刷碗。我可以从做饭中获得乐趣的一个方式是,先到餐馆看某种菜品的价格,然后到超市买相关的原料,自己回家做。用餐馆价格减去我在原料上花去的费用,假如说那是20块钱,我就可以握拳做出非常励志的姿势,“耶,又赚了20块。”这会让你有种做兼职的感觉,建议你试试用这来挑起你做饭的乐趣。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览