首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 求职就业 >> 正文
 
2015届大学毕业生求职期待分析:50%希望专业对口

近日,“腾讯—麦可思2015届应届大学毕业生流向月度跟踪调查” 发布,此项调查以2015届大学毕业生为调查对象,从2014年9月开始,直至毕业前夕,对应届大学毕业生求职和求学进行跟踪调查,实时了解应届本科、高职毕业生及研究生求职与进一步发展计划。

分析所用数据的调查时间从2014年10月10日开始,到2014年10月20日结束。收回有效答卷共8118份,其中硕士毕业生1567份,本科毕业生5280份, 高职高专毕业生1271份。

七成毕业生打算就业

半数期待“学以致用”

研究显示,参与调查的2015届大学毕业生中,约七成计划毕业后找工作(其中高职高专生比例约73.8%,本科生比例68.1%,硕士生比例约77.8%),且超过半数期待能够“学以致用”,希望找到与专业相关的工作(其中高职高专生比例54.7%,本科生比例51.0%,硕士生比例66.7%)。本科毕业生求职意愿相对略低,可能与该群体还有考研、留学等其他更多选择有关。

除此之外,计划找工作的大学毕业生还抱有什么样的求职期待呢?

最低薪资期待不同

女生普遍低于男生

研究显示,参与调查的2015届高职高专毕业生所能接受的最低月薪范围近半数集中在2000至3000元,所占比例为48.3%;本科毕业生所能接受的最低月薪范围集中在2500至3500元,所占比例为52.9%;硕士毕业生所能接受的最低月薪范围集中在4000至6000元,所占比例为45.8%。

从不同性别角度进一步分析可以看到,女生对薪资的期待低于男生。高职高专毕业生中,可以接受3000元以下月薪的女生比例为64.5%,比男生(52.7%)高11.8个百分点;本科毕业生中,可以接受3500元以下月薪的女生比例为68%,比男生(59.7%)高8.3个百分点;硕士毕业生中,可以接受5000元以下月薪的女生占53%,比男生(38.4%)高14.6个百分点。这或许是因为女性受传统就业歧视影响,所以对薪资要求低于男性。

四成毕业生想进国企

民企需求大应聘者少

研究显示,总体来看,“国有企业”依然是参与调查的2015届大学毕业生最希望签约的雇主类型,高职高专、本科选择该雇主类型的比例均为37%,硕士毕业生期待进入政府机构、科研或其他事业单位的比例最高,为37%。值得注意的是,虽然《中国大学生就业报告》数据显示, 多年以来,“民营企业/个体”一直是吸纳大学毕业生的“用人大户”,但此次调查数据却反映出该类用人单位对毕业生的吸引力不足,分别只有24%的高职高专毕业生、15%的本科毕业生以及7%的硕士毕业生将其视为希望签约的雇主类型。

这一现象表明,毕业生在对用人单位类型的期待上可能将与实际就业情况存在较大差距。高校应该及时对学生进行以数据为依据的职场现实教育,使其适当调整期待。

 
 
 
大学生就业心理问题
推荐文章 应用物理学专业就业前景
本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览