首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
握手的礼仪、注意事项

      握手必须基於双方之自然意愿,不可强求。 原则上女士、长者、大人物应先伸出手表示友善,另一方面此时才可以伸手互握,时间以一秒钟左右为原则. 不可一直握著对方的手不放,握手力量也须适中,过重让人不舒服、太轻则失应付,稍微注意别人怎麼握就可以很快明了。 当然也不可以用双手去握对方的单手,他人看起来也会感觉十分怪异。 男士若戴手套须先将要握手的那一只手套取下,待握完手后再戴上方才合礼。 女士则不在此限,仅管戴著手套和他人,不论是男人还是女人,握手均无妨。 忘记对方姓名时 有时当…… 握手在日常生活中,是一种经常使用的礼节方式,不仅常用在人们见面和告辞时,更可作为一种祝贺、感谢或相互鼓励的表示。

       尽管对绝大多数人而言,握手只是两个人之间双手相握的一个简单动作,然而在握手礼的背后,对于握手的顺序、时间和力度、忌讳等方面的把握,同样有着很多的学问。 握手的顺序 在交际场合,握手时伸手的先后顺序讲究颇多,一般的顺序是等女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若后者“先下手为强”,抢先伸出手去,却得不到前者良好的回应,场面会令人难堪。而朋友和平辈之间则不用计较谁先伸手,一般谁伸手快,谁更为有礼。另外,在祝贺对方、宽慰对方,或表示谅解对方的场合下,应主动向对方伸手。 有客来访时,主人应先伸手,以表示热烈欢迎。告辞时等客人先伸手后,主人再伸手与之相握,才合乎礼仪,否则有逐客的嫌疑。

      在公共场合,如果你需要与之握手的人士较多,应注意握手的顺序,先同性后异性,先长辈后晚辈,先已婚者后未婚者,先职位高者后职位低者。也可以由近及远地依次与之握手。需要提醒的一点是,男士和女士之间,绝不能男士先伸手,这样不但失礼,而且还有占人便宜的嫌疑。 握手的时间和力度 握手的时间要恰当,长短要因人而异。握手时间控制的一般原则可根据双方的熟悉程度灵活掌握。初次见面握手时间不宜过长,以三秒钟为宜。切忌握住异性的手久久不松开,与同性握手的时间也不宜过长,以免对方欲罢不能。 握手时的力度要适当,可握得稍紧些,以示热情,但不可太用力。男士握女士的手应轻一些,不宜握满全手,只握其手指部位即可。如果下级或晚辈与你的手紧紧相握,作为上级和长辈一般也应报以相同的力度,这容易使晚辈或下级对自己产生强烈的信任感,也可以使你的威望、感召力在晚辈或下级之中得到提高。 握手的忌讳 忌用左手。握手时须用右手,尤其在和外国人握手时,慎用左手与之相握,如果是右手有手疾或太脏,需用左手代替右手时,应先声明原因并致歉。 忌戴手套。与人握手时,不可戴着手套。 忌不专心。施握手礼时应专心致志,面带微笑看着对方,切忌左顾右盼、心不在焉。 忌坐着握手。除非是年老体弱或者身体有残疾的人,握手双方应当站着而不能坐着握手。 忌顾此失彼。在握手时如果有几个人,而你只同一个人握手,对其他人视而不见,这是极端不礼貌的。同一场合与多人握手时,与每个人握手的时间应大致相等,若握手的时间明显过长或过短,也有失礼仪。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览