首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
全国大中学生体测取消选测 长跑成为必测项目

        今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目,同时长跑成为必测项目。根据测试结果,学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级评定结果将“不合格”。

          教育部体卫艺司司长王登峰在昨日教育部发布会上透露,教育部于近日印发《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》等3个规范性文件,同时即将公布的新版《国家学生体质健康标准》,将对体测项目“优秀”、“良好”等级提出更高要求,并降低不同项目的“及格”标准。

测试数据报送教育部

        昨日,教育部体卫艺司司长王登峰就透露,新版《国家学生体质健康标准》已经基本成形,和旧版相比,取消了所有选测项目,统一为必测项目。

        据介绍,此前,大学生和中学生都要在长跑(男生1000米,女生800米)和台阶测试中选测一项。而这次教育部取消台阶测试,但要求大、中学生必测长跑。

        测试成绩分优秀、良好、及格和不及格4个等级,分别记入学校为每个学生制作的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年均直接将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后,报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

        教育部表示,如学校存在不能保证学生每天一小时校园体育活动时间、未按国家规定开组体育与健康课、学生体质健康水平连续3年下降、未按要求学生体质健康标准测试和如实上报数据、评估中弄虚作假等行为,将在学校体育工作等级评定中“不合格”。

拟增加体育课学分

        教育部基础教育二司副司长申继亮介绍,在其他高中必修课程普遍要求减少课程的情况下,准备增加体育与健康课程的必修学分。

        此外在新一轮考试招生改革中,教育部提出要建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考。申继亮表示,从目前提出的意见来看,教育部准备专门将学生身心健康状况纳入综合素质评价,其中包括学生的体质达标测试、体育锻炼和体育特长等情况。

        根据教育部文件要求,小学还将体质测试成绩情况列入学生成长记录或素质报告书,高校也将其作为学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。

 追问

体测增加学生负担?

        在教育部发布会过程中,有网友质疑,学生课业负担已经偏重,再向他们提出体测要求,是否变相增加学生负担?

      “我认为这是一个错误观念,哪一天,中国的家长、校长、孩子都觉得别的科目能否达到优秀不重要,只有体育必须达到优秀才行,那时素质教育就真正落到了实处。”王登峰认为,无论体育课还是课外锻炼,都要得到基本保障。

        王登峰还介绍,去年对全国20多万名青少年进行的体测中,初中以上的男生,无法完成一个引体向上动作的比例超过一半, “有的甚至比0分还要低,两手都握不住单杠。”

测身高体重有失公平?

        根据教育部下发文件要求,中学生均要按照《国家学生体质健康标准》,参加相应项目测试。但因病或残疾学生,可申请暂缓或免于测试。项目分为身体形态类和身体素质类,身高、体重也属于测试项目。但对于那些身高、体重先天不足的考生,该测试是否有失公平?

        王登峰认为,身高、体重确实受到遗传、环境、营养等因素影响,但考虑到身高、体重也是考察考生形态发育、运动技能、体质健康水平的重要标志,不能完全取消。教育部拟将身高、体重的分数,由过去的15-20分,统一调整为15分

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览