首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
手机礼仪
     现在手机已成为每个人必不可少的随身工具,而且随着技术的发展,手机已不再只是打电话的通信工具,而是具有众多实用功能的工具。
    然而,我们在享受手机便利的同时,有没有意识到要遵守一些手机礼仪呢?
    手机礼仪一:手机放哪儿有讲究
    前不久,我和同事A一起去给客户汇报产品方案,汇报的地点选在对方的会议室,当天参加会议的人很多,还有不少领导,会议室里非常拥挤。同事可能是觉得有些热,就把外衣放在了一边,没想到这却出了问题。正在我们汇报到一半儿的时候,突然手机响了,小栾意识到这是自己的手机。但屋里人太多,他的外衣却放在门口,手机一直响个不停,中间也隔着好多人,小栾要过去拿的话大家都得起身才能让他过去,会场秩序一时间搞的很乱,也让对方的领导感到有些不满,弄得我们都很尴尬。
    作为职场人员,同事A显然没有考虑过公共场合手机应该放在哪里合适,很多人习惯于把手机随意摆放,这在自己家里或者工位上没有问题。但在公共场合手机的摆放是很有讲究的,但很多人并没有意识到。手机在不使用的时候,可以放在口袋里,也可以放在书包里,但要保证随时可以拿出来,免得像同事A那样。在与别人面对面时,最好不要把手机放在手里,也不要对着别人放置,这都会让对方感觉不舒服。而对于职场人士来说,最好也不要把手机挂在脖子上,这会让人觉得很不专业。
    手机礼仪二:打电话前考虑对方
    如今,手机作为沟通的重要工具,自然是联系客户的重要手段之一。但在给自己重要的客户打手机前,首先应该想到他是否方便接听你的电话,如果他正处在一个不方便和你说话的环境,那么你们的沟通效果肯定会大打折扣,因此“打电话前考虑对方”这是职场人员必须要学会的一课。最简单的一点,就是在接通电话后,先问问对方是否方便讲话,但仅有这是远远不够的。
    我一般会在平时主动了解客户的作息时间,有些客户会在固定时间召开会议,这个时间一般不要去打扰对方。而电话接通后,要仔细倾听并判断对方所处的环境,如果环境很嘈杂,可能说明他正在外面而不在办公室,这个时候你要考虑对方是否能够耐心听你讲话。而如果他小声讲话,则说明他可能正在会场里,你应该主动挂断电话,择机再打过去。
    手机礼仪三:接听勿扰他人
    除了要注意手机摆放位置之外,职场新人也要懂得接听手机的礼仪。手机最大的优势就是随时随地可以通话,这在带给大家便利的同时自然也会带来一些负面效果。同事B刚刚来到公司不久,在办公室里接听手机的时候总是声音很大,旁若无人。周围的同事有的正在思考业务,有的正在和其他客户通话联系工作,他这样大声讲话,影响了周围人正常的工作,没多长时间就招来了同事们的不满。
    对于职场新人,给他人的第一印象往往很大程度上决定了日后的发展,而同事B这种行为给周围人留下的印象就是心中没有他人,不考虑他人的感受。在公共场合接听手机时一定要注意不要影响他人。有时办公室因为人多,原本就很杂乱,如果再大声接电话,往往就会让环境变得很糟糕。作为职场新人,在没有熟悉环境之前,可以先去办公室外接电话,以免影响他人,特别是一些私人的通话更应注意。
    手机如今已是再平常不过的事物,但在职场中,一部手机却可以折射出你的职场能力。因此职场人员一定要掌握手机礼仪,让手机成为自己的职场帮手,而不是减分利器。
 
 
 
礼仪常识
彼岸花开成海
舞会礼仪
称呼
引见时的礼仪
交谈礼仪
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览