首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
我科学家发现可预测H7N9致命程度的人体蛋白
    浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室感染性疾病诊治协同创新中心和中国医学科学院基础研究所等科研人员最新研究发现:存在于血浆中的一种调节肽——血浆血管紧张素Ⅱ与H7N9患者疾病的严重程度及病死率高度相关,如果这一指标升高,病死率明显增加。相关研究成果发表在5月6日出版的《自然•通讯》杂志上。
     论文通讯作者,浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士说,课题组共收集了47例H7N9禽流感确诊患者的血浆,研究通过酶联免疫吸附试验、荧光定量PCR等方法对血浆中的血管紧张素Ⅱ的水平以及病毒载量进行检测分析,结合患者临床信息,对数据进行了大量统计学分析。研究发现,H7N9患者急性期血浆血管紧张素Ⅱ的水平显著高于对照组,且患者血管紧张素Ⅱ的水平与患者的病毒载量显著正相关。“这一特征在发病后第二周表现尤为明显,如果是重症患者,这个指标会越来越高,如果轻症患者,第二周就会下降”。进一步研究还发现,与之前C反应蛋白、氧合指数等指标相比,血管紧张素Ⅱ的预测“准确度”更高,敏感性和特异性分别为87.5%和68%。
     此次研究首次揭示单个蛋白与H7N9病毒感染的严重程度相关,并可能预测患者的预后。血管紧张素Ⅱ是人体重要的体液调节系统——肾素—血管紧张素系统(RAS)的主要底物。RAS既存在于循环系统中,也存在于血管壁、心脏、中枢、肾脏和肾上腺等组织中,共同参与对靶器官的调节。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览