首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
爱情的12个保健功效:改善心理健康 延年益寿

    爱情对人的保健功效不少,美国《赫芬顿邮报》214载文,刊出“爱的12个保健作用”。

    1.改善心理健康。《英国医学杂志》刊登一项研究发现,幸福爱情可使男性身体更健康,使女性心理更健康。这与爱情或婚姻提高社会认可度不无关系。

    2.降低压力激素。美国芝加哥大学比较人类发展学教授里奥·梅斯特里佩里完成的一项涉及500名参试者的新研究发现,已婚者及热恋者在遇到压力时,其体内压力激素的水平比其他人更低。

  3.减少疼痛。美国《公共科学图书馆综合》杂志刊登一项新研究发现,爱情可使人的尾状核、伏隔核、外侧眶额皮层、背外侧前额叶皮层等大脑奖赏处理区更活跃,从而缓解人们对疼痛的感知。

  4.降低血压。美国杨百翰大学朱莉安·霍尔特·伦斯塔德教授完成的一项研究发现,与单身者相比,婚姻幸福者24小时血压水平平均低4个点。

  5.延年益寿。《美国流行病学杂志》刊登美国路易斯维尔大学大卫·洛尔弗斯博士完成的一项研究发现,单身男女早亡风险分别比已婚男女高出32%23%,单身者平均死亡年龄早10年。

  6.降低男性中风危险。美国一项涉及1万多名参试者的大型研究发现,单身男性比已婚男性30年内发生致命中风的几率高出64%;婚姻失败的男性比婚姻幸福的男性出现致命中风的风险也高出64%

  7.减少慢性病危险。美国密苏里大学2013年一项新研究发现,与离婚或丧偶者相比,婚姻幸福者罹患各种慢性疾病的危险相对更低。

    8.提高睡眠质量。美国匹茨堡大学博士温迪·M·特罗克塞尔完成的一项新研究发现,婚姻幸福的女性比婚姻不幸的女性睡觉更香甜。前者比后者晚上得到充分睡眠的几率高10%

    9.提升性爱数量和质量。多项研究发现,已婚者性爱次数比单身者更多,性爱质量也更高。性爱有助于增强免疫力,降低血压,甚至可提高性欲。

  10.增强幸福感。美国《个性研究杂志》刊登密歇根州立大学一项心理学研究发现,婚后第一年幸福度会大幅提升。即使数年之后,已婚者幸福感也依然超过单身者。

  11.让人更快乐。美国罗格斯大学人类学家海伦·费舍尔教授完成的新研究发现,热恋或已婚参试者大脑奖赏区域活跃程度与吸食可卡因之后的大脑活动程度极为相似,这表明热恋及幸福婚姻可提高欣快激素多巴胺水平。

  12.诱发更多“爱情荷尔蒙”。《科学美国人》杂志刊登的一项研究发现,热恋男女相互拥抱、接吻等亲密接触会显著提高双方的大脑欣快激素催产素水平。催产素通常在坠入爱河时比较活跃,因此又被称为“爱情荷尔蒙”。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览