首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
精神压力与心理社会调节

压力使人体产生的反应,总的说来,可分为两个方面:

    一是生理反应,如呼吸、心跳加快,血压升高,血糖升高等等,使人感到胸闷、头痛、头晕、疲乏;

    二是心理反应,如有的人感到焦虑不安,有的人对既成事实仍表示怀疑,甚至
否认它的存在,有的人则表现为恐惧、愤怒等等。

    这些心理的、生理的反应常常交织在一起,使人情绪波动,身体感觉不舒服。

    但是,无论是什么样的压力,都能使人体的血糖升高,尤其是胰岛功能较差的糖尿病病人。而在生活中各种各样的压力又是不可避免的,病人如何对待这一切将严重影响其控制糖尿病的能力。因此,学会如何识别和处理压力对糖尿病病人是非常重要的。

    然而,生活在当今的世界,避免压力几乎是不可能的,但限制和控制它的消极影响则是可能的。那么,如何限制和控制精神压力对给人造成的不良影响呢?


    常见的产生压力的原因有:

朋友关系的不稳定

婚姻问题

经济问题

新工作

搬家

孩子的出生

    当你面临压力时,要注意自己的感觉,也就是你对压力的反应。你是不是在没什么可笑的事情的时候笑?或者在没什么特殊的原因就哭了?你是不是无缘无故地发火?你是不是感觉头脑里一片空白?你是不是把你的朋友一下子推开?或者相反,总是缠着他们?等等。

    通过找出引起压力的原因和自己对它的反应,你就会知道什么时候更密切观察自己的血糖,并采取相应的措施来解决压力。

    有时,你可以通过改变自己的生活而摆脱压力。而有时,压力自己过一段时间
就消失了。但有些压力却总是伴随着你,至少是一段时间内总是存在。我们虽然通常无法摆脱这些压力,但为了减轻它的不良影响,我们可以改变自己对它的反应。例如,你对交通堵塞就毫无办法,但你可以选择平静地接受这一事实的方式去面对它,而不是暴跳如雷。

    以下一些方法或许对你减轻精神压力会有所帮助:

跟别人谈一谈使你心烦的事。

加入一个糖尿病病友协会。

培养一个爱好。

参加适当的体育活动。

不要勉强自己,学会拒绝别人。

出去散一散步。

沉思片刻。

做肌肉放松练习:深呼吸。

向心理医生或糖尿病教育专家咨询。

    然而,有些摆脱压力的方法是非常不健康的。虽然它们暂时能缓解您当时的烦恼,但从长远的角度看,对身体和糖尿病的控制都非常不利,应当及时纠正。它们包括:

吸烟。

饮酒。

吃含糖或脂肪高的零食。

用食物或零食来奖励自己或安慰。

远离或疏远你的朋友或家人。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览