首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
大学生如何拥有健康的心理状态

1.保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望。


2.能保持正确的自我意识,接纳自我。自我意识是人格的核心,指人对自己以及自己与周围世界关系的认识和体验。


3.能协调和控制情绪,保持良好的心境。心理健康者经常能保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从行动中寻找乐趣,对生活充满希望,情绪稳定性好。


4.能保持和谐的人际关系,乐于交往。


5.能保持完整统一的人格品质。心理健康的最终目标是保持人格的完整性,培养健全人格。人格完整是指人格构成的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面平衡发展。


6.能保持良好的环境适应能力。环境适应能力包括正确认识环境及处理个人与环境的关系。


7.心理行为符合年龄特征。一个人的心理行为经常严重地偏离自己的年龄特征,一般都是心理不健康的表现。


能做到以上几点的同学可以说是心态极好了,但并不是所有人都可以做到,但我们都在这条心理健康的路上努力着。


大学生在我们那个年代曾经的天之骄子,到现在上大学已经是一个很普通的事情了,那个年代上大学是一件光宗耀祖的事情,计划经济下的大学,国家负担一切,包括大学毕业,分配工作,分房子,所以那个时候的大学生没有什么经济负担,更没有心理负担,但现在不一样了,大学毕业,已经欠父母一大笔钱了,然后找工作又要花钱,工作没有着落,自然也就没有分房子一说了,还没有准备报答父母的养育之恩,父母就又开始给攒房子钱,结婚钱,没有办法,就是这样一个时代,所以当代大学生心理压力大是不争的事实,现在的大学生大部分是90后,其实你们承担的责任更大,因为中国已经步入老年社会,而你们因为计划生育,又没有兄弟姐妹可以依靠,如何去面对这个社会,如何融入这个社会,如何有一个好的职业规划,我认为好的人际沟通必不可少,依靠团队的力量,依靠朋友的资源,才可以让你更好的生活在这个世界上,那如何就会有好的人际关系,我认为应该做到以下几点:


1.要有行为的主动性,主动去接触他人


2.对象的多样性,任何人都有可能对你有帮助


3.沟通的互动性,你怎么对待别人,他就怎么对待你


4.目的的双重性,想要他人满足你,你就先满足对方的需求


这里和大家分享几个沟通的技巧,可以对大家平时与人沟通交往方面有所帮助:


1.点头,赞同


2.对方微笑,表示善意


3.倾听,表示尊重


4.学以致用,学了就要用


5.改变,不要告诉对方如何做,把你想要的结果从对方嘴里说出来


最后如何形成一个积极的心态,可以通过以下几点来培养:


1.要有喜悦心


2.要有包容心


3.要有同理心,想公道,打颠倒


4.要有赞美心


5.要有爱心


很多大学的同学马上就要毕业,或者已经在找工作了,无论我们在哪一个地方都离不开和人的交往沟通,希望这篇文章可以对大家有所帮助!

 
 
 
不要为打翻的牛奶而哭泣
大学生心理健康现状
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览