首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
正装搭配技巧及着装注意事项

一、衬衫
  穿着正装衬衫与西装相配套,有下述四点注意事项:
一是一扣要系上。所有纽扣都要系上,只有在不打领带的时候,才必须解开衬衫的领扣。
二是袖长要适度。最美观的做法,是令衬衫的袖扣恰好露出来1厘米左右。
三是下摆要放好。不论是否穿外衣,均须将其下摆均匀而认真地掖进裤腰之内。
四是大小要合身。特别要注意的是其衣领与胸围要松紧适度,其下摆不宜过短。注意:不穿西装上衣,而直接穿着长袖衬衫、打着领带去参加正式活动,是不合乎礼仪规范的。
二、领带
  领带与西装相配套,须注意以下几点:
第一、要注意场合。在休闲场合,通常是不必打领带的。
第二、穿西装套装是非要打领带不可的。在非正式活动中穿西装背心时,可以打领带。不穿西装的时候,通常时不宜打领带的。
第三、要注意服装。在商务活动中,领带仅适合男士佩戴,领带是商界男士的基本标志之一。女士一般不宜打领带。
第四、要注意位置。领带应置于西装与衬衫之间;如加穿西装背心或羊绒衫时,应置于衬衫与背心或羊绒衫之间。
第五、要注意结法。
第六。要注意长度。打好后,下端的大箭头正好抵达皮带扣的上端。
第七、要注意配饰。即使使用领带夹,也不宜令其处于外人视野之内,而只宜将其夹在领带打好后的“黄金分割点”上即衬衫自上而下的第四粒至第五粒纽扣之间。如果愿意,大领带时亦可使用领带针或领带棒。前者应插在领带打好后偏上方的正中央,后者则只能用在衬衫衣领上。
三、鞋袜
  选择与西装配套的鞋子,只能选择皮鞋。与西装配套的皮鞋,应当是真皮制品而非仿皮。一般而言,牛皮鞋与西装最般配,羊皮鞋、猪皮鞋则不甚适合。磨砂皮鞋、翻毛皮鞋大都属于休闲皮鞋,也不太适合与西装相配套。
与西装配套的皮鞋,按照惯例应为深色、单色。人们通常认为,最适于同西装配套的皮鞋,只有黑色一种。就连棕色皮鞋,往往也会大受排斥。
男士在商务活动中穿皮鞋时,有五点必须切记:
一是应当鞋内无味。
二是应当鞋面无尘。
三是应当鞋底无泥。
四是应当鞋垫相宜。
五是应当尺码恰当。
穿西装、皮鞋时所穿的袜子,最好是纯棉、纯毛制品。最好别选择尼龙袜、丝袜。与西装、皮鞋相配的袜子,以深色、单色为宜,并且最好是黑色的。
商界男士穿袜子时,必须遵守下列四项规则:
一是袜子要干净。
二是袜子要完整。
三是袜子要成双。
四是袜子要合群。
赤脚穿皮鞋也是失仪之举。
四、公文包
公文包是商务男士外出之际不可离身之物。
公文包,以真皮为宜。除商标之外,商界男士所用的公文包在外表上不宜再带有任何图案、文字。最标准的公文包,是手提式的长方形公文包。
使用公文包时,大体上有如下四点基本要求:
一是用包不宜多。
二是用包不张扬。
三是用包不乱装。无用之物千万别放在包里。
四是用包不乱放.

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览