首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 校园服务 >> 正文
 
校园智能广播系统
     一、公共广播概述

  公共广播系统属于扩声音响系统中的一个分支,而扩声音响系统又称专业音响系统涉及电声、建声和乐声三种学科的边缘科学。所以公共广播系统最终效果涉及合理、正确的电声系统设计和调试,良好的声音传播环境(建声条件)和精确的现场调音三者最佳的结合,三者相辅相成缺一不可。

  公共广播作为一个系统问题,在系统设计中必须综合考虑上述问题。在选择性能良好的电声设备基础上,通过周密的系统设计,仔细的系统调试和良好的建声条件上,达到声音悦耳、自然的音响效果。

  公共广播系统按用途可分为以下几类:

     1、室外广播系统

     室外广播系统主要用于体育场、车站、校园、艺术广场、音乐喷泉等。它的特点是服务区域面积大,空间宽广。背景噪声大;声音传播以直达声为主;要求的声压级高,如果周围有高楼大厦等反射物体,扬声器布局又不尽合理,声波经多次反射而形成超过50ms以上的延迟,会引起双重声或多重声,严重时会出现回声等问题,影响声音的清晰度和声像定位。室外系统的音响效果还受气候条件、风向和环境干扰等影响。

  2、室内广播系统

  室内广播系统是应用最广泛的系统,包括各类影剧院、体育场、歌舞厅等。它的专业性很强,既能非语言扩声、又能供各类文艺演出使用,对音质的要求很高,系统设计不仅要考虑电声技术问题,还要涉及建筑声学问题。房间的体形等因素对音质有较大影响。

  3、公共广播系统

  公共广播系统为宾馆、商厦、港口、机场、地铁、学校提供背景音乐和广播节目。近几年来,公共广播系统还兼做紧急广播,可与消防报警系统联动。公共广播系统的控制功能较多。如选区广播与全呼广播功能、强制功换功能和优先广播权功能等。扬声器负载多而分散、传输线路长。为减少传输线路损耗,一般都采用70V或100V定电压高阻抗输送。声压要求不高,音质以中音和中高音为主。

  4、 会议系统

  随着国内、国际交流的增多,近年来电话会议,电视会议和数字化会议系统(DCN)发展很快。会议系统广泛用于会议中心、宾馆、集团和政府机关。会议系统包括会议讨论系统、表决系统、同声传译系统和电视会议系统。要求音、视频(图像)系统同步,全部采用电脑控制和储存会议资料。

  不管哪一种广播音响系统,都可以基本分为四个部分:节目源设备、信号的放大和处理设备、传输线路和扬声器系统。

  扬声器系统

  传输线路

  放大和处理设备

  节目源设备


  二、公共广播系统设计思想

     严格按照中华人民共和国公安部火灾自动报警系统设计规范(摘录)(GB50116-98)作为设计依据,结合贵方的需求,用最佳设计方案体现最高的性能价格比,使系统的功能和指标达到国内同类型系统的先进行列,是我们的总体设计思想。具体体现在以下几个方面:

  1、先进性和可扩展性

  现代信息技术的发展,新产品、新技术层出不穷。因此本系统在投资费用许可的情况下应充分利用现代最新技术,以使系统在尽可能长的时间内与社会发展相适应。但由于现代科学技术的飞速发展,故必须充分考虑今后的发展需要,设计方案必须具备前瞻性和可扩展性。这种可扩展性不仅充分保护了甲方的投资,而且具有较高的综合性能价格比。本设计对此均作了充分考虑,预埋了必要的管线,预留了各种接口,极便于系统的扩展和升级。

  2、科学性和规范性

  公共广播系统与一般音响系统不同,是一个先进复杂的综合性系统工程,必需从系统设计开始,包括施工、安装、调试直到最后验收的全过程,都严格按照国家有关的标准和规范,做好系统的标准化设计和科学的管理工作。最后提交正规的测试验收报告及全套施工图纸和技术资料供甲方存档。特别作为政府拨款项目,必须确保整个工程经得起各方面的和较长时间的严格考验。执行的主要规范内容包括:

       GB50116-98《火灾自动报警系统设计规范(摘录)》

  GJG/T16-92《民用建筑电气设计规范》

  GB/T50314-2000《智能建筑设计标准》

  JGJ/T 16-92 《民用建筑电气设计规范》JGJ/T16-92中的有关规定

  GBJ116-88 《火灾自动报警系统设计规范》

  GB/T15381-94《会议系统电视及音频的性能要求》

  GBKJ-90《通信系统机房设计》

  GJBT-471《智能建筑弱电工程设计施工图集》

  YD/T926.1-97《大楼通信综合布线系统总规范》

  3、安全性和可靠性

  公共广播系统的建设,直接影响着用户的使用效果、外部形象及投资回报,因此系统设计必须安全、可靠,本方案已充分考虑采用成熟的技术和产品,在设备选型和系统的设计中尽量减少故障的发生。并从线路敷设、设备安装、系统调试以及对甲方人员的技术培训等方面,都必满足可靠性的要求。特别重要的一点是本方案选用的所有主要关键设备,均取得该设备的生产厂家或代理商的授权证书,并承诺在工程设备的提供、技术支援及售后服务等方面给予全力支持。  

  三、需求分析

  校园广播主要是为学生提供一个悠闲清新的环境,背景音乐、听力训练与上下课作息铃声是校园广播是必须的基本功能,对所有公共场所提供背景音乐,掩盖环境噪声,创造一种轻松、和谐、优雅、浪漫的气氛。根据需求我们只需在广播系统的前端加上一台智能控制主机,可实现定时将每天需固定播出的广播内容,按照预先排好的播放列表,到时自动播出到各个指定区域。

  根据项目单位要求,在校园各主要干道两旁、绿化带、大门口、娱乐场所、小湖周边等位置安装公共广播系统,用来满足的背景音乐使用功能,覆盖噪音美化环境;满足在为人们提供优美动听的音乐的同时,还可为人们提供各种信息广播服务及消防、紧急事故广播服务本次广播系统的设计除了采用技术先进、功能完善的设备外,有关校园广播点的选择、广播范围、广播功能的设计、设备的配置以及整个系统的完整性、可靠性、开放性及整体的防范水平等与校园本身的功能分区相互适应,这将作为本设计的重点。校园广播目的主要为游客提供一个良好的、安全的优雅环境。

  此外,现代化的校园管理越来越多地要求广播系统不仅仅能实现背景音乐的功能,还要求在管理方面发挥作用。如消防报警系统联动,紧急广播等,作为校园广播系统工程安全系数及稳定性能要求很高,必须确保系统高性能、高稳定,基于上述设计广播系统可达到以下效果:

  ◆主要干道两旁、绿化带、大门口、娱乐场所、小湖周边布置广播点;

  ◆可与其它系统融洽联结;

  ◆整个系统的可靠性高,开放性好,使用方便,扩充灵活。

  ◆自动广播背景音乐功能。校园需要24小时不间断自动播出背景音乐或录制好的欢迎词、游人须知等节目,广播室无须专人看管。

  ◆系统要求采用定压传输方式。室外区域要求安装高级室外防雨型音柱。

  ◆临时广播:如紧急通知、寻人启事、失物招领等可随时切换到手动控制状态。

 
 
 
河北科技大学“校园一卡通”语音自助系统
推荐文章 河北科技大学“校园一卡通”语音自助系…
为进一步方便广大师生在使用“校园一卡通”系统过程中,能及时对校园卡进行挂失、解挂和查询,即日起正式启
推荐文章 冬季跑步要注意哦!
冬季是开展群体活动的好季节。长跑,作为最普及的大众体育运动项目,深受各年龄段人们的喜爱......
推荐文章 冬天来了,亲们,保护好你的小手哦...
冻伤主要是低温寒冷造成的,但也受其他因素的影响。如潮湿、刮风、穿衣过少......
推荐文章 电脑文件误删了,怎么办?
不小心,删错了,还把回收站清空了,咋办啊?只要三步,你就能找回你删掉并清空回收站的东西......
推荐文章 U盘的小常识
如果将U盘从USB口拔出之前,忘记了执行卸载操作,或者执行卸载操作不彻底,或者由于误操作,而直接将U
推荐文章 30种应聘技巧回答   你学会了吗?
如何在应聘时抓住考官的看点,如何自信的应聘,如何在应聘时游刃有余......
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览