首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
大学生如何处理心理压力,适应社会,适应环境
 一,大学生心理压力存在的必然性

  心理压力是任何年龄段的人都会存在的问题,学生时代为升学忧虑,踏上社会为工作烦恼,为难以处理人际关系而担心,为和家人在一起的时间太少而无奈,生活中无处不是压力。

  大学是一个很微妙的阶段,它处在象牙塔和社会的交界地带,是我们从学校踏进社会的过渡阶段,作为大学生,我们既有作为学生而必然存在的学习生活上的压力,又开始渐渐接触到现实社会的方方面面,社交、工作中的各种问题也开始出现在我们面前。

  大学时代,这是人生中一个复杂的阶段,我们的生活中有着各种各样的压力,但却同时也是一个挑战和机遇,如果能将这些压力转化为我们供我们成长的食粮,便将是我们一生享用不尽的财富。

  二,如何避免产生过大的心理压力

  Cal Newport写了一本叫做《如何在大学里脱颖而出》的书,其中提到了一些如何避免过大的压力的方法,这里摘录几条:

  1,在某方面比所有人出色。

  很多时候,我们都处在两个极端,要么对自己要求过高,什么事情都要去争做最好,要么是对自己要求过低,对任何成绩都无所谓。这两者都不是最佳的自我要求的尺度,前者让人过度紧张,压力过大,后者使人学习生活没有动力,懒懒散散。Newport的意见是,在一个或几个方面做到比周围的人都好,比如某门课程,某项运动,某种乐器,甚至可以是一门第二外语,而在其他方面给自己留有更多的余地,若是还有精力,不妨追求更好。就像是老人们常说的“一专多能”,培养出一种专长能让你小有名气就可以了。

  2,为自己制定程度适合的学习生活计划。

  这里的“程度适合”并不是指计划不要安排的过松或者过紧,而是指计划不能定的太死,适当的计划可以使我们始终有一个时序概念,告诉我们接下来改干什么,较早地做准备,一面事到临头手忙脚乱;而过于死板的计划,反而不能起到为我们合理安排时间的作用,当超出计划的突发事件发生时,如果一味的死搬计划,反倒让计划绊住了脚,手足无措。当“计划赶不上变化”时,适当的变通是化解压力的良方。

  3,学会放弃。

  我们常说,坚持是一种勇气,其实,更多的时候,放弃更需要勇气。固守着自己的原则固然难能可贵,但学会让步和妥协更是我们成长中的必经之路。当然,这并不是说要放弃原则性,作为大学生,有着自己坚信并能够坚持的原则,是一种难得并且珍贵的品质,我们所要做的,是在固守原则和适当妥协中间寻找一个适合自己的平衡点,既不随性散漫,左右亦可,也不过分固执,心事重重。

  除了上述三条以外,Newport还提出了例如“尽量多的投身到集体活动中去”“健康饮食,适量运动,合理睡眠”“和家人保持联络”“和朋友多交流”“每天微笑”等等避免产生过大压力的方法。

  三,如何缓解心理压力

  1,我们应该正确认识评价自我,给自己定位准确,扬长避短。尤其对于大一新生 ,他们在中学阶段,一般或多或少都有一些心理优越感,而入学后仅只是大学生中普通的一员。对此,我们首先要逐步接受自己成为身边众人中的普通一员的事实,接纳自我。

  2,我们在自我评价时,要对心目中的理想世界进行调整,使其回归到现实中 ,以减少理想与现实间的冲突而导致的压力。并且要常问自己“来大学干什么”“今后要成为怎样的人”等,有利于角色定位,适应环境。

  3,确立大学的学习,奋斗目标。进入大学以后,往往会有意无意地放纵自己,导致目标、理想、方向的迷失。这是诱发心理问题的病源,看到别人有条不紊地学习工作,便会产生压力。所以我们必须给自己确立学习奋斗的目标。一旦有了一个明确目标,会使心理指向集中于一处,无形中会转移注意力,削弱心理压力的不利影响。有了明确目标,就有了内在驱动力,使人变得积极向上,从而更有利于克服各种心理压力。

  四,正确看待心理压力的存在

  我们必须正确的看待心理压力的存在,这不是一个绝对贬义的事物,相反,它是我们生活中必然存在的甚至是不可或缺的一部分,我们要做的,并不是完全消除它,事实上也不可能做到完全消除,而是使自己站在一个正确的立场上来看待它,认识到心理压力对于我们生活的积极作用,以及过大的压力的消极作用,从而能够把握住它的“度”,在一定范围内,一定程度上,让压力成为督促、推动我们学习生活,适应社会环境的工具,而非是任由过大的压力将我们的信心和心理承受能力压垮,也绝不是对其视而不见听而不闻,一味的逃避。

  只有以正确的视角来看待这以必然存在的事物,才能将其对我们的不利影响降到最低,从而进一步使其产生正面影响,为我们的学习生活创造良好的环境。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览