首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
社交中常见礼节之舞会的礼仪
1、组织舞会的礼仪
    一般舞会可分为家庭舞会和团体舞会两种。
    舞会的规模可根据具体情况而定,大型舞会一般安排在节假日里,小型舞会可安排在周末。每次舞会以两三个小时为宜。
    舞会的场地要选择宽敞、平滑的地方。场地大小要根据参加舞会的人数而定。一般来说,舞池内平均每两平方米容纳一对舞伴比较合适。
    会场的布置要突出“欢快”、“热烈”的气氛,场地空间可用彩色花环、飘带、彩灯等加以装饰。灯光应调整好,既不能太亮,也不能太暗。最好用白炽灯或彩色节日串灯。同时,还要考虑乐队的位置。如没有乐队,则要准备好音响和音乐,磁带、光盘要事先选好,排好顺  序,舞会开始后依次播放。另外,舞池周围应摆放好桌椅,预备好饮料,供参加者休息、饮用。
    正式舞会一般要凭票入场。这样可以控制参加者的人数。发放舞票时要把人数统计准确,同时协调好男女比例。举办家庭舞会,事先也应选好邀请的客人,男女比例适当。
    舞曲的选择,要注意安排不同节奏、不同情绪的曲子。要使整个舞会在进行过程中,不同的舞慢的和快的、热烈的和抒情的交替进行,使参加者在跳舞的过程中有张有弛,始终精神饱满。
    舞会应有张有弛,跳半小时至1小时,不妨休息几分钟,放几支悠扬缓慢的曲子,给大家一个交谈的机会,或请人演个小节目。

2、参加舞会的礼仪

(1)介绍、邀请舞伴和辞谢邀请。

    在舞会上,主持人或主人要注意照料客人,把害羞的青年介绍给同伴,安排他们坐在一起,但介绍时要考虑他们的个子高矮是否合适,性格是否相近等因素。主人可以在舞会开始前,或音乐的间歇时,对单身的男青年说:“我给你介绍一个不错的舞伴吧!”并把他带到一位女青年身边,作个简单介绍,然后鼓励他们一起跳舞。
    男、女舞者都能主动邀请别人共舞,但两位男性舞者不宜共舞。邀舞者应彬彬有礼,受邀者应落落大方。被邀者如对某种乐曲的舞蹈不熟悉,则可请对方帮助传授。舞曲结束后,不论跳的时间长或短,男青年都应说:“谢谢!”女青年也可以说“我很高兴”,表示谢意。
    不论是男青年或女青年,一个人单独坐在远离人群的地方,别人就不要去打扰。但如果她是坐在一群人中间,就可以走过去邀请她跳舞。一般来讲,女方不应该拒绝邀请。如果表示谢绝可以说“对不起,我累了,想休息一下”。要注意态度诚恳,不要矫揉造作。

(2)良好的姿态

    到舞厅跳舞是一项高尚文明的娱乐活动,参加者应该做到衣冠整齐清洁、漂亮大方,包括衬衣、领带、鞋等也不应忽视,不要穿带铁掌的鞋,以免对地板造成损伤。要通过个性独具的服饰来充分体现高雅的风度和优美的线条。
    跳舞时男方不可把女方的手握得太紧,更不要把女方的身体搂得过近或紧盯着对方的脸,以免引起女方反感或造成误会。女青年跳舞时态度固然应和蔼可亲,但却不能乱送秋波,有失自己的稳重。
    舞者肌肉应松弛,姿势要自然,步法有了一定基础之后应注意动作上的协调舒畅。脸部朝向正前方,用眼睛的余光由心周围,避免碰撞,不要转头去看四周,也不要低头看脚的动作,要凭身体的感觉来转换方向。相握的手,在线性舞蹈中切忌随着音乐节拍,大幅度上下摆动,只要自然放松就行了。
    舞会结束后,男舞伴可以送女舞伴回家。如果一个女青年没有人同行,舞厅中有热心的小伙子要送你,而你又想拒绝他,这时可以礼貌地说声“对不起”,并告诉他已经有人送了。说话要婉转得体,使对方不会难堪,也不至苦缠下去。
 
 
 
礼仪常识
彼岸花开成海
手机礼仪
舞会礼仪
称呼
引见时的礼仪
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览