首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 求职就业 >> 正文
 
求职是一门艺术
求职是一门艺术,它要求实力与技巧的结合。一般来说,用人单位选用的是人才,因此,作为一名毕业生,你首先要在几年的大学生活中,为你踏上社会积累资本;另一方面,在激烈的就业竞争中,你需要善于向别人表达你自己。能够很好地表达自己的人,也必然能够被别人很好地发现,毕竟机会总是一现即逝。

★求职过程中,如何追求独特,创造新意?

这有两方面的含义。

一是在求职目标的选择上,应该想一想自己与别人有何不同?怎样才能走一条与众不同的路?

在决定从事什么职业,去哪家公司时,不要盲目随大流,乱"扎堆"。 另一方面就是在求职的过程中,无论是制做求职材料,还是参加各种考试,都要善于突出自己的特点,或是追求新颖别致的表达方式,让用人单位注意上你。 

★感情投入

求职需要热情投入和激情不断,在履历表和求职信中,去掉那些平铺直叙的词句,让渴望与真情跃然纸上;在面试谈话中,丢掉包袱和拘谨,让真实的自我展示于人前。

★巧写简历、有效应试

简历是你求职时给人的第一印象,而参加笔试与面试则是你取得成功的关键。因此,对于简历的写作、参加笔试和面试,都应该作好充分的准备。有关这一方面的技巧,我们将在今后进行介绍。

但有一点需要重视的是,在制做简历和求职过程中,作为一名求职者,你应该向用人单位传递一些有效的信息,这些信息包括:

1.你是用人单位未来的有利资产

你需要传递给单位这个信息:你拥有帮助企业实现预期目标的潜在能力,你是单位的宝贵资产而非包袱。你要让用人单位觉得,你就是他们所需要的人。

2.明确的人生目标

对自已的前途有长期、明确目标的人,更易为单位赏识和任用,具有积极自我成长概念的人,对工作较积极投入,努力进取、并充满旺盛的事业心与斗志,能迅速进入工作状态。

3.强烈的工作意愿

面试时间要随时保持对工作的高度热诚与兴趣,适时地提出问题, 如"可否请教这项工作应注意的事宜?"等。

4.与同事、团体合作的能力

进入单位后,须与领导、同事们配合工作, 一个容易与人沟通协调的求职者可以说已有一半获胜的希望,如果你曾有社团活动的丰富经验,可尽量举例说明,以争取主考官的青睐。

5.掌握诚恳原则

在录用标准上,"才能"是首要的、永恒不变的第一原则,"诚恳"则是重要的,辅助的机动因素。面试前准备充分,心情镇定,仪容大方整洁,临场时充分表现自我,便是诚恳的最好表现。

★如何正确面对求职过程中的"碰壁"?

被用人单位拒绝,其实是一个正常现象。事实上,在你自身没有某种特别的过人之处,而你对自己职业定位的社会适应性还不那么精确、求职技巧还不那么纯熟的情况下,你在求职过程中成功的一般概率应该不会超过5%-10%。这个概率意味着,你跑100个单位,只能获得5-10次实际可能的选择机会。如果我们在观念上认识到到了那90次以上的冷遇和拒绝是一种"大概率事件"的话,我们也许就会比较坦然地面对了。就象一位售货员,如果他卖的不是市场特别紧俏的商品的话,就不能指望每个来问货的人都掏钱买的道理是一样的。

 
 
 
大学生求职就业经典问答
俞敏洪谈大学生就业
树立正确的就业观
大学毕业生就业必看
推荐文章 应用物理学专业就业前景
本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览