首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 文明礼仪 >> 正文
 
关于针对当代大学生文明礼仪缺失的几点看法
 一、当代大学生文明礼仪的缺失

  1、大学校园的不文明现象影响构建平等友爱、融洽和谐人际关系

  当前,作为高等学府的大学校园里仍有许多不懂礼、不文明的行为,还有许多与大学生的礼仪修养、与学校这个象牙塔极不和谐的现象。例如,,待人接物有失礼仪,公共场所举止不当、有损大学生形象;在学生与学校之间也存在不和谐的问题;有的同学故意欠交学费,甚至撒谎而造成家长与学校之间关系不和谐的问题。这样对促成绿色人际关系的发展,营造校园健康积极向上的氛围,产生一定的障碍。加强大学生文明礼仪教育,已迫在眉睫。

  2、尊师重教的意识减弱影响大学生心理健康

  通过以下的场景描述我们应该可以看到: 发现部分学生的文明礼仪习惯不是十分理想,学生碰到老师不打招呼,在路上见到老师视若无睹, 这些现象都说明学生对教师的基本礼仪的漠视程度已令人吃惊。师生人际关系作为课堂教学的主要关系形式,它在一定程度上实现着教育的使命,完成着人类文化的传承,实现着师生之间心灵的沟通,不协调的师生关系不利于大学生心理健康。教师不仅应该在认识上树立正确的观念,而且在实践上采用科学的手段和方法。只有这样,教育教学质量才会得到提高,师生人际关系才会更加和谐。只有这样,才能使学生的心理、思想在良好的环境中得到健康积极的培养和发展,才能达到“育人”的最终目标。只有这样,才能培养学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力,展现当代大学生良好的精神风貌。努力从思想上认识文明修身的重要性,从行动上增强文明修身的自觉性,不断提升自己的思想道德水平和文明素养

  二、大学生礼仪修养缺失的原因

  1.家庭和学校教育的影响。中国实行的应试教育直接的导致了家庭和学校对孩子教育的方式。

  2.社会现实的负面影响。随着我国的改革开放,社会价值观也正经受着挑战。大学生正处于人生价值观和信仰的关键时期, 如果不加以指导, 很有可能会误入歧途,这也是导致文明礼仪缺失的另一个主要原因之一。

  三、当代大学生应遵循的文明礼仪

  俗话说:“没有规矩,不成方圆”。必备的文明礼仪知识是人们形成良好文明礼仪行为习惯的基础。人的知书达礼并不是先天而生的,而是通过后天的教育和实践获得的。目前,大学生对该知识的认识较薄弱,要改变这种现象,要从普及文明礼仪知识入手:

  1、着装整洁,大方得体。

  2、男学生不蓄长发或染彩色头发、不佩带耳环。

  3、女学生不留怪异发型。

  4、男女交往举止得体,在公共场所不勾肩搭背,不搂搂抱抱,不当众亲吻。

  5、爱护公物,讲究卫生,不在校园内乱写、乱画、乱张贴。不践踏草坪,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

  6、自觉维护教室的卫生清洁,不在教室内吸烟、吃食品、乱扔杂物、随地吐痰。

  7、对课堂上老师讲述的内容有异议时,最好下课后单独找老师交换意见,共同探讨。若非提不可时也要注意场合和方式。态度要诚恳,谦虚恭敬,不可扰乱课堂秩序,影响授课计划。

  8、在进出门口、上下楼梯时和老师相遇,学生应主动招呼,请老师先行。如环境狭窄(楼道、走廊)应向旁边跨开一步,给老师让道。

  9、学生进老师的办公室或宿舍时,应先敲门,经老师允许后方可进入。

  10、在图书馆就座时,移动椅子尽量不要发出声音。走路时要轻,阅读时不要出声,不能大声喧哗、吃零食、扔废纸。不要放书或其他物品为朋友或自己占座位。不要在阅览室睡觉。

  总之,良好的校园文明不仅能为师生营造好的工作、学习环境,而且对于塑造学生形象,完善学生人格,提高学生素质大有裨益。为了有效整顿校园不文明行为,进一步提高学生的整体素质,应该培养学生良好的日常行为习惯,努力创建文明、和谐校园。

  四、当代大学生应遵循文明礼仪的意义

  随着素质教育的深入,特别是大学生文明礼仪的不尽人意,有必要加强大学生文明礼仪教育。

  1、礼仪教育有利于优秀人才的培养

   一个国家的强盛不仅体现在经济实力,还体现在公民的文明素质上。文明素质越高,这个国家的发展潜力越大,提升大学生的文明素质,不仅符合时代发展的需要,也利于增强国家综合竞争实力。故礼仪教育理当成为我国高校培养跨世纪优秀人才的必修课程。

  2、当代大学生面临学业、就业等多种竞争压力,加强个人修养,提升自身品位就显得尤为重要

  新一代的大学生可塑性是极强的,通过礼仪培训,他们不仅能获得展示专业知识才能的良好机遇,还可以成为大有希望的高级公关人员和企业管理人员,成为受社会欢迎的复合型高级人才,在全社会的精神文明建设中起到表率的作用。 相反, 一个知书不达礼、知识水准和道德水准严重不协调的学生, 不可能成为优秀人才。

  3、大学生文明素质的提高可以营造良好的校园氛围

  通过开展“学礼、知礼、懂礼”教育活动,使学生形成正确的文明礼仪观念。构建文明礼仪教育平台。学校要为学生创建整洁、舒适的校园环境,开展丰富多彩的校园礼仪活动, 营造良好的校园氛围, 鼓励学生积极参与校内外各种礼仪活动和社会公共活动, 不断积累交往经验, 展示礼仪的魅力和大学生的风范。

  五、加强文明礼仪的途径

  1、强化教师的作用加强礼仪教育还应强化教师的身教作用,教师在传播知识和思想政治教育的同时,要注意自己的言行举止、礼貌礼节对学生潜移默化的影响。

  2、注重礼仪实践,形成良好的礼仪氛围。通过校园网、宣传栏等介绍名人名师处世修身的轶事,还可以通过讲座、辩论赛、演讲会等形式,将礼仪教育融入到校园文化中,营造良好的校园氛围。要求大学生从现在做起,养成文明行为习惯,形成正确的荣辱观念,树立当代大学生的良好形象,当然, 大学生礼仪素养的提高,仅靠学校的力量是远远不够的,必须得到家庭和社会的大力配合才行。只有学校、家庭、社会三者相互配合、互相支持,大学生的礼仪教育才能取得。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 职场礼仪之说话和交谈
一.说话的秘诀   1. 你和对方在交谈进行中,说话目的在于使人全部明了,别人听不清,就不懂,就是浪……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览