首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 求职就业 >> 正文
 
大学毕业生就业

  企业在选择员工时,最优先考虑的前五个条件是,专业知识与技术,学习能力,工作态度并能配合公司发展规划,敬业精神,团队合作精神

   “专业知识与技术”是不同行业的企业在用人方面共同的首要考虑因素,这说明求职者必须具备出色的专业知识与技能,这是进入自己中意公司的敲门砖。

  值得注意的是,在前五项重要的考虑条件中,除了专业知识与技术外,其余均偏向于工作态度的叙述,显然企业在这方面的考虑多于工作能力。这充分说明,专业技能最重要,但态度决定一切。新员工如果有积极的工作态度,对任何事都主动负责、全力投入,那么他的职业生涯就有了成功的保障。

  大学毕业生初次求职时,常会担心自己如果没有相关工作经验,在求职时是否会比较吃亏。然而相关工作经验的选项没有列入企业重点考虑的因素之中,说明这个条件并非企业招聘新人时考虑的绝对因素。

  作为大学生在求职中除了需要具备以上五个条件,自身也需要在心理素质、判断力、潜能、学习能力和信息处理能力上下功夫。尤其作为在为初次面试准备的大学生,在这五方面上需要更加注意。

  心理因素

  性格决定命运,在选择职业时您仔细想过没有,您的性格是否适合自己所从事的职业。人要学会合作,要学会融入群体,因为只有这样,才能集思广益取得胜利。否则,孤芳自赏只能孤掌难鸣。到头来一无所获,两手空空。永远不能适应变化的时代需求,适应变化的职场需求。

  信息因素

  我们每个人都生活在一个信息社会里,感受于信息带给我们的便捷。无论您承认与否,信息无时无刻不在影响着我们每个人生活的方方面面。这一点从某种意义上讲,对选择理想职业显得至关重要。

  有针对性地广泛收集来源于不同渠道的职业信息,通过理性分析及时做出科学决策,从而获得理想职业,打造属于自己的一片理想天空。

  判断因素

  判断来自于对各种信息要素做出适时分析,有的放矢、对症下药,将有利于自己的一些信息要素加以提炼,得出最后结论,直至取得一个令人满意的结果来。

  同样地,还要有针对性地收集来自特定的相关职场讯息,经过理性的、科学的分析后,因地制宜、把握时机,占据主动性及时出击,适时做出抉择,而不至于错失良机追悔莫及。准确的判断、适时的出击往往能顺利的完成面试。

  潜力因素

  选择理想职业,同样需具备潜力因素。因为人是最大的资源,如何有效地利用和开发人的潜力,最大限度地发挥人的效应,使人在一定意义上保持长久的职业竞争力,让自己永远走在职场的前列,领先于他人。这就需要我们每时每刻都要挖掘自身的潜力,使自己不断进步。

  学习因素

  一个人的学历在很大程度上讲决定着其个人的未来发展方向,也决定着其本人能否适应本职工作,能否在本职岗位上做出一些成绩,取得一些成就,开创自己的美好前程,走好自己的美丽人生。学习在今天看来是一个终身的话题,面对日益加剧的职场竞争趋势,只有不断学习有针对性地充电,不断补充新的“血液”,才能满足不断变化的职场需求。惟有不断的学习才能让我们在职场中游刃有余。

 
 
 
怎样保持心理健康?
大学生心理健康知识
大学生求职就业经典问答
大学生找工作 请相信自己
求职是一门艺术
俞敏洪谈大学生就业
推荐文章 应用物理学专业就业前景
本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览