首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 考试考研 >> 正文
 
客观评价自己 正确确定考研目标

       考研的学生经常感觉很迷茫,不知道自己的目标到底怎么定比较合适,比较靠谱,比较能考上。其实,这一切,都基于你对于你自身一个正确的认识和评估。具体大家可以从下面三方面确定自己的考研目标。
  1、奠定人生的基调,选择合适的导师比选择学校更重要。
  一般的人在做第一步选择的时候,只会关注学校是否为名校,这是很不明智的。学历固然重要,但在市场经济社会学历不代表一切。有些同学为了挤进名校,甘愿选择不中意的导师,这是得不偿失的。
  导师学术水平一般,项目很少,研究生阶段学的实战知识必然有限,又像在本科阶段那样纸上谈兵地蹉跎青春。另外,并不是大师就一定适合自己,有的同学看了某个导师的情况,觉得老师很牛,再加上是名校,简直是天仙配接近完美,决定一条路走到黑。到了读研的时候才发现导师的研究方向和领域,自己根本不适合,也没兴趣,结果可想而知。因为导师的研究的方向和领域决定了我们以后的发展轨道,所以我们一定要把自己适合做什么,想做什么和选择导师挂钩。举个简单的例子,有一点我们必须承认即并不是每个人都适合做学术搞科研,所以那些不适合搞学术或者不想搞单纯的学术的研友,就不要选择那些搞纯科研和学术的导师。
  2、你想在哪里,你的学校就在那里
  对于未来生活的城市,打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,比如想在北京就业,就把目标院校定在北京,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源,找工作当然得心应手。
  与个人的理想与抱负相关,考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情,若选择一个自己不满意的院校,轻则郁闷三年,重则遗憾终生。
  所钟情的专业,要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等,事实上,院校与专业的搭配选择是很有讲究的,一般来讲,名校名专业考取的难度很大,就业前景很好;名校一般专业考取的难度较小,就业前景也很好;一般院校名专业考取的难度较大,就业较好;一般院校一般专业,考取的难度较小,就业前景一般;提示同学们可以参考这些特点,可以灵活的选择。
  3、专业的确定,冷与热未必是两条平行线
  所谓热门专业,是指那些就业前景较好,报考人数较多的专业,比如金融学、国际贸易学、会计学、企业管理、计算机等,这些专业竞争比较激烈,考取的难度较大;所谓冷门专业,是指就业前景较差,报考人数较少的专业,比如哲学、历史学门类下面的大部分专业,以及工学门类下面的地质工程、采矿工程等,这些专业报考的人数较少,录取的门坎较低,考取比较容易。要报考一个专业,无论是冷门还是热门,都要搞清楚这个专业是干什么的,发展前景如何,千万不能望文生义。
  专业的确定还要求考生对自己有明确的认识,认识自己包括两个方面:一是自己的能力,二是自己的兴趣。就第一个方面来说,在选择专业时要考虑能力;就第二个方面来说,选择专业是要考虑自己喜欢做什么。
    考研考哪里,做出决定的还是你自己,所以一定要正确的评估和认识自己来正确的确定自己的考研目标。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 有付出必定有回报
“研”字从字面上看就是把石头弄开,这得需要多大的毅力才能做到啊,更何况考研呢。也许是社会整体的风气影……
推荐文章 少则几百多则上万 “考研一族”晒“账本…
  随着自划线分数线的公布,考生们更加翘首以盼“国家线”的宣布。不少考生的心理发……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览