首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 心理健康 >> 正文
 
被拒绝,人生路上必修课
“所谓成功,就是不停地经历失败,并且始终保持热。”这是我今天在格言录上看到话,格言的署名是丘吉尔。格言录对这句话进行了注释:一次又一次地被拒绝,是你的勇气和进取心最好证明,他们决定了你可以走多远,把你和那些决心放弃的人拉开差距。
  
  被拒绝,我想,每一个人都经历过。求职的时候被拒绝过,一张张陌生的面孔让你望而生畏,一条条职业要求让你一次次从人才筛选中落选;推销产品的时候你一定被拒绝过,你每敲开一扇紧闭的家门,被拒绝的次数更是多如牛毛;借钱的时候一定被拒绝过,亲戚朋友委婉的拒绝过你,同事熟人毫不犹豫的拒绝过你。
  
  一次被拒绝,你可以承受得住,但是两次、三次、四次、五次过后呢?你的心一直往下沉,你的脸上阴阴的,好像要下雨一般。好多天你都处在耿耿于怀之中。
  
  当然,世上没有绝望的处境,只有处境绝望的人。被拒绝其实是你成长路上的必修课!
  
  我想起自己2002年到县城郊外的一个小镇谋生的日子。为了生计,我买了一辆小货车,初来乍到,人生地不熟,可以接到的货运业务很少,我在悠闲的日子决定贩卖藕煤。
  
  有一天,我把整车藕煤拉到一个新建的住宅区的时候,因为进小区的路还未完工,颠簸的厉害,很多藕煤被颠簸挤压得变形了,甚至是开裂了。我挨家挨户的问他们是否需要藕煤?当他们看到那些变形的藕煤时,一个个拒绝了,冷漠的离开了。新来的保安还一个劲的冲着我大吼:“快走,快走,没有人要,你还待在这里做什么?”
  
  一车藕煤,两吨多重,一时间把我的心压到了谷底,冷冷的让我沮丧。
  
  我不得不把那些变形和开裂的藕煤堆在一起,用水搀和好,用手工藕煤机重新做一遍,然后租下一间小杂屋把藕煤存放下来,等藕煤晾干后重新拉去贩卖。
  
  那一年冬天,天气格外寒冷,再者小镇正在进行道路改造,镇上贩卖藕煤的小贩一时间销声匿迹。令我诧异的是,那个新建的住宅区有人主动找到我,希望我可以帮帮他们,那儿很多家庭的需要取暖的藕煤。
  
  我准备拒绝他们,毕竟上次的事情让我受尽了苦头。当我瞬间想起冷风中那些瑟瑟发抖的老人的时候,我最终毫不犹豫的答应了他们。
  
  虽然,那年冬天过后,我离开了那个小镇,也很少再到那个新建的住宅区。但是住宅区的人们每次看到我都会热情地和我招呼,需要货运的时候都会主动打电话找到我。以至于我不再从事货运工作后经常可以接到温暖问候的电话。
  
  当我今天想起这件事情的时候,我猛然理解了“人情冷暖”,理解了“拒绝和被拒绝”背后的意义。人都是费尽心思的认为自己很完美无缺,认为自己被拒绝是对方没有眼光,是人情冷漠、世态炎凉,认为被拒绝是否定了自己所有的努力付出,很多人被拒绝过后走向了绝望的边缘。但是你想过吗?那些拒绝你的理由,是不是正好指明了你的缺点呢?是不是从那些拒绝的理由里找到了你人生的方向呢?是不是那些冷漠的拒绝隐藏着热情的希望呢?
  
  虽然你经常看到那些令人冷到冰点的故事,但你一样可以看到那些热情奉献的事实啊!当你无数次被拒绝过后,是不是到最后依然看到了伸出的热情双手呢?你今天的成绩不正是那双热情双手赐予你的呢?
  
  求人不如求己,但无任如何你也做不到“万事不求人”!在被拒绝的时候还是宽容坦然一点好吧!在拒绝别人的时候还是谨慎一点好吧,说不上哪天你就求上了对方。
  
  依我之见,人生不必站在被拒绝的位置抱怨,而是要站在被拒绝的位置找到生活的真谛,找到人生的方向。
  
  当然,这需要一些时间,需要一段心理的挣扎。
  
 
 
 
找到自己的坐标
推荐文章 人生之心态
没事的时候就去亲近大自然吧,在那里,有鸟语花香,有“野火烧不尽”的草的气息,还有那明媚的阳光。多多亲
推荐文章 故事中的启迪
小故事,大智慧...
推荐文章 从故事中学心理
让你感觉不到的奇妙的心理.....
推荐文章 奇怪的心理现象!
或许你感觉不到,它确实存在于现实中,这些心理你无法抗拒......
推荐文章 面试四大"心理效应"不可忽视
同样都是大学毕业生,到就业市场应聘,为何有人马到成功,有人却屡试不第?这里有个“第一印象”问题...
推荐文章 大学生心理健康 - 新的健康观
理论研究与实践证明,人是生理、心理与社会层面的统一。人不仅仅是一个生物体,而且是有着复杂的心理活动、……
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览