首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 启益博览 >> 校园服务 >> 正文
 
冬天来了,亲们,保护好你的小手哦...

冻伤主要是低温寒冷造成的,但也受其他因素的影响。如潮湿、刮风、穿衣过少、长时间静止不动(学生、售票员),都可加重冻伤。另外如疲劳、醉酒、饥饿、失血、营养不良等使人体抵抗力降低,也容易引起冻伤。而经过耐寒锻炼的人则不易发生冻伤。人体发生冻伤多在手、足、耳、鼻等暴露或衣着保暖不足的部位。许多人以为,将鞋子、袜子等穿得紧一点会更加保暖,能够预防冻伤,这是不对的。鞋袜过紧会导致局部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,反而不利于保暖。可以采取以下预防措施:

  1.不要在太冷或者潮湿的环境中逗留时间过久;

  2.尽量多活动一下手部或者足部,如搓手、跺脚等;

  3.袜子、鞋子不可太紧;

  4.保持局部干燥,小孩脚部出汗后就要换袜子。

  冻伤后别马上热敷

  局部冻伤按其程度分为四度。Ⅰ度冻伤:伤及表皮层。局部红、肿、痒、痛、热。约1周后结痂而愈。

  Ⅱ度冻伤:伤达真皮层。红、肿、痛、痒较明显,局部起水泡,如无感染,结痂后两至三周愈合。

  Ⅲ度冻伤:深达皮下组织。早期红肿并有大水泡,皮肤由苍白变成蓝黑色,知觉消失,组织呈干性坏死。

  Ⅳ度冻伤:伤及肌肉和骨骼。发生干性和湿性坏疽,需植皮和截肢。

  冻疮:常在冬季不知不觉中发生,部位多在耳廓,手、足等处,局部发红,发紫,肿胀,痒痛,有时起水泡,糜烂,破溃,结痂。如无感染,天暖后自愈。但来年冬季容易复发。

  发生冻伤后,不能马上热敷或者按摩冻伤部位,以防加重局部水肿。受冻后一至两小时方可进行热敷,如果局部皮肤没有破损,可以涂抹冻伤膏(在医院、药店可以买到),或者用泡过辣椒的酒精涂抹(75%的酒精或者60度以上白酒内泡上辣椒),30%的猪油和蜂蜜混合后涂抹效果也不错。如果皮肤有破损,则需要尽快用新霉素软膏涂抹,防止感染。

  预防冻伤三措施

  1.进行体育锻炼增强体质,并进行耐寒锻炼。从夏天开始即用冷水洗脸、洗脚等。

  2.及时吃饭,并注意食物质量。多吃热量较高的食物,如油类、肉类等。

  3.用辣椒秧煎水常洗手足可以预防冻伤。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 河北科技大学“校园一卡通”语音自助系…
为进一步方便广大师生在使用“校园一卡通”系统过程中,能及时对校园卡进行挂失、解挂和查询,即日起正式启
推荐文章 冬季跑步要注意哦!
冬季是开展群体活动的好季节。长跑,作为最普及的大众体育运动项目,深受各年龄段人们的喜爱......
推荐文章 冬天来了,亲们,保护好你的小手哦...
冻伤主要是低温寒冷造成的,但也受其他因素的影响。如潮湿、刮风、穿衣过少......
推荐文章 电脑文件误删了,怎么办?
不小心,删错了,还把回收站清空了,咋办啊?只要三步,你就能找回你删掉并清空回收站的东西......
推荐文章 U盘的小常识
如果将U盘从USB口拔出之前,忘记了执行卸载操作,或者执行卸载操作不彻底,或者由于误操作,而直接将U
推荐文章 30种应聘技巧回答   你学会了吗?
如何在应聘时抓住考官的看点,如何自信的应聘,如何在应聘时游刃有余......
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览