首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
深刻理解“中国道路”的本质和内涵

  《中国道路》是中央文献研究室为庆祝建党90周年制作的一部理论文献片。这部文献片,对于帮助人们学习理解胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,理解和思考中国道路的发展历程、中国道路的实质和内涵,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,很有意义。

   “中国道路”,就是指我们坚持走的中国特色社会主义道路,它是在改革开放的实践中逐步形成和发展起来的。从邓小平同志提出中国特色社会主义这个概念、开辟出这条道路,到江泽民同志阐述社会主义初级阶段的基本纲领、提出建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标,再到胡锦涛同志总结“十个结合”的宝贵经验、阐释中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵,这条道路变得越来越清晰,内容越来越丰富,也越来越成熟,已经初步制度化、定型化了。“中国道路”在本质上讲,是要探索和走出一条后发国家逐步走向现代化的发展道路。我们走的是一条不同于西方资本主义传统发展模式的崭新道路。进入新世纪以后,经过改革开放近30年的快速发展,中国取得举世瞩目的成就,综合国力显著上升,而遭受亚洲金融危机冲击的东南亚各国仍然发展乏力,接受新自由主义的拉美国家出现严重危机。这种巨大的反差,使那种认为只有发达资本主义国家发展模式才是最完美的、是发展中国家必须效仿的唯一模式的观点受到质疑,世界纷纷把目光转向了中国。2004年5月,时任美国《时代》周刊助理执行主编的乔舒亚·库珀·雷默提出了一个与“华盛顿共识”相对应的概念——“北京共识”,认为中国通过艰苦努力、主动创新和大胆实践,摸索出了一个适合本国国情的发展模式。“北京共识”的提出产生很大影响,使关于中国问题的研究迅速成为国际学术界的热门话题。2008年国际金融危机发生后,中国在应对危机中的表现和发挥的作用,使得国际上对中国的发展模式更加关注。世界对中国发展道路、未来前景的研究和思考表现出越来越大的热情。

要深刻理解中国特色社会主义道路,理解“中国道路”的本质和内涵,必须对它的历史有充分的了解。胡锦涛总书记在“七一”讲话中,对我们党90年的奋斗历程和取得的成就进行了概括,归结为开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度,其核心概念就是“中国特色社会主义”。这条道路不是一蹴而就的,是几代人努力奋斗的结果。这是一条通往国家富强、人民富裕、民族复兴的正确道路,是一条在中国这样一个落后的东方大国建设社会主义的科学道路,是一条适合中国国情、指引中国进步的现代化道路,是一条可以为世界上那些探索现代化之路的国家提供有益经验和启示的独特道路。它的历史起点是中国近代的鸦片战争,它的理论逻辑是马克思主义、共产主义学说,它的发展方向是建立一个社会主义现代化的国家,它的核心领导力量是中国共产党,它的实践基础是中国革命、建设和改革的历程,它的基本内涵是十一届三中全会以后我们党关于中国特色社会主义的全部理论与实践。要理解今天的中国道路,就要理解当初中国共产党人是怎么选择了马克思主义,就要理解中国新民主主义革命的道路,还要理解建国以后我们关于社会主义建设道路探索正反两方面的经验教训。总而言之,要理解今天的中国特色社会主义道路,就必须把近代以来中国社会发展的历史搞清楚,必须把马克思主义在中国传播并不断实现“中国化”的历史搞清楚,必须把中国共产党全部的历史搞清楚。胡锦涛总书记“七一”讲话中关于在新的历史起点上发展中国特色社会主义和在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程的重要论述,就是关于“什么是中国道路,怎样继续走好中国道路”这个重大问题的集中回答,就是我们党关于“中国道路”理论与实践思考成果的集中体现。研究“中国道路”,首先必须学习好、理解好“七一”讲话的精神。《中国道路》这部理论文献片,正是基于这样的认识创作和拍摄的。

关于“中国道路”,这是一篇内容广泛、很值得做的大文章,需要从不同的角度进行深入研究。这几年,文献研究室从自己的工作实际出发,围绕这个问题的研究做了一些工作。比如,编辑出版了《建党以来重要文献选编(1921—1949)》共26册,与已经编辑完成的《建国以来重要文献选编(1949—1965)》和《三中全会以来重要文献选编》等改革开放新时期的重要文献集一起,基本完成了中国共产党成立90年来重要文献的编辑,为学术界开展“中国道路”问题的研究提供了较为翔实的文献资料。比如,编辑出版了《毛泽东思想形成与发展大事记》和《中国特色社会主义理论体系形成与发展大事记》,梳理了马克思主义中国化的历史进程,勾画了中国道路形成与发展的历史脉络。比如,去年举办了“中国道路:回顾与展望”国际论坛,组织中方学者与来自俄罗斯、德国、英国、美国、日本、新加坡、韩国、澳大利亚等国的学者就中国发展道路问题进行讨论。新华社评论说,这次国际论坛是我国学术界就什么是“中国道路”这个热点问题主动作出的一些阐释,起到了使外界更加了解我们的作用。而《中国道路》这部理论文献片,则集中反映了近年来文献研究室学者关于这个问题的研究成果。一些专家学者看片后指出:这部片子题材重大,通过文献解读的方式对马克思主义中国化的历史进程作了很好的梳理,语言凝练,思想深刻,用短短的90分钟时间把“什么是中国特色社会主义道路,这条道路是怎样走出来的”这个备受关注的问题基本讲清楚了,是进行党史教育和中国特色社会主义教育的良好读物。

在研究过程中我们也感到,目前学术界关于“中国道路”问题的探讨还有待继续深入,还有许多重要问题需要研究。中央文献研究室和中国中共文献研究会今后将继续发挥好自己的作用,多组织一些学术活动,为推进这方面的研究多做工作。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览