首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
从南到北探寻七处油菜花的圣地

 

清远市英德市沙口镇

  1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇

    【观赏时间】每年2月初-4月末

    英德国家森林公园滑水山自然保护区内,这个广东唯一的油菜花主题旅游景区,具体位置位于广东省英德市沙口镇东部,地处英德国家森林公园滑水山自然保护区内。这里有油菜花多达3000多亩,分布面积之大在整个广东省是罕见的。 常年以来,由于炼制家庭食用油的需要,当地村民一直保持着种植油菜的传统,但是关于旅游,村民们却不曾想过。2005年春节,随着这里连片油菜花的盛开,美丽的田园春色成了外来游客的附加景区。     

罗平迷人的油菜花

  2、【观赏地点】云南省昆明市罗平县

    【观赏时间】每年2月中旬

    巴士出昆明,过石林,经过师宗县后,油菜花逐渐多起来,而高潮更出现在进入罗平县以后。

    云南罗平的土地上正在演绎着贝多芬的田园交响曲,丘陵中遍布的石林,像乐章上最凝重的低音符,而漫山遍野的金黄的油菜花,则是五线谱中的最高音,主导着旋律的高潮,惹眼而又张扬。它们之间的中间调,由红褐色的云南泥土铺排,混合着零散的村镇和碧绿的稻田,而农夫和耕牛是乐章里的跳跃音符,隐约之间让乐章充满人与自然的和谐。    

春天的江南乡间

  3、【观赏地点】中国江南

    【观赏时间】每年3月末4月初

    在春天的江南乡间,我们看到油菜花开,只是没有云南、青海那般气势,却像一幅淡淡的水彩画,透出江南特有的春意。 南国的春天,油菜花将近郊的田地抹上一片金黄一片翠绿,那是一种精力旺盛、热气腾腾的颜色。这时冬天刚过,春意尚浅,江南的油菜花还不是最盛的时候。忽的一阵凉风,一阵冷雨,常给人春暖乍寒的感觉。

 

江西婺源

  4、【观赏地点】中国江西婺源     

    【观赏时间】每年2月底3月初   

    江西农村婺源的油菜花是另一种意韵。婺源至今保留古代城镇和农村的原貌,被誉为“全国最美的村庄”。漫步于乡村的石板路,穿过溪河的石拱桥,油菜花盛开于徽式农舍间,返璞归真的神韵尽在其中。婺源是一幅水墨丹青长卷;群山如抱,蓝天碧水,在葱茏的绿色掩映中,粉墙黛瓦的徽州民居鳞次栉比,一个古村落就是一个景点……     

贵州

  5、【观赏地点】中国贵州

    【观赏时间】每年3月中旬

    贵州的油菜花资源主要分布在贵阳和安顺,贵阳种植油菜花的地貌以山地为主,安顺地势平缓一些,较多丘陵,均较具规模。特别是开阳地区的山地油菜花,气势十分壮观以贵阳和凯里为目的地。参观、拍摄以开阳为油菜花观赏核心地点,凯里的郎德苗寨和西江苗寨为民族采风点,此外还可以考虑贵阳的青岩古镇和镇山石板寨。以贵阳和安顺为目的地。除了贵阳的油菜花,由贵阳到安顺一路上均有油菜花景色,还有屯堡老汉族风情和天台山,此外有黄果树瀑布等景点。     

陕西黄土高原

    6、【观赏地点】中国陕西黄土高原

    【观赏时间】每年5月

    金黄的油菜花在陕西关中平原的黄土地盛开。如果从西安出发,西去45公里的茂陵或往西北80公里的干陵,沿途都能见到大片随着地势起伏的油菜花。茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,也是汉代帝王诸陵墓中规模最大的一座。干陵据说是唐朝第三代皇帝唐高宗和皇后、中国惟一的女皇帝武则天的合葬墓。     

青海门源

  7、【观赏地点】中国青海门源

    【观赏时间】每年7月

    到了7月前后,南方的油菜早已扬花结籽收获入仓,甚至变成清亮的油液。而海拔3200多米的青海湖一带,此时的油菜花却正开得喧嚣。浓艳的黄花,紧围着青海湖大半圈湖岸,足有百万亩,在高原深蓝的天空下,繁花金黄一片,嵌镶在湛蓝的青海湖岸上,无际无边。7月的门源是人间天堂。60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。此时有祁连山之夏油菜花节,极富地域和民族特色的体育竞赛,体现着这块神圣土地上人们的豪迈昂扬。


 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览