首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调查

记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及教育局长已被停职。

庆阳市委宣传部常务副部长左江华称,发生如此惨重的交通事故,相关部门是免不了责任的。“小博士幼儿园校车长期超载行驶,作为监管部门难道没有发现?这显然是说不过去的。交警部门主管人目前已经停职进行调查。左江华说,除了交警部门外,教育部门在管理上也有监督不力的原因存在。“正因为这样,正宁县教育局局长及分正宁县分管副县长也受到问责,停职进行调查。

附:被停职调查人员名单

刘光润:正宁县委常委、常务副县长

戴彩燕:正宁县副县长

雷会宁:正宁县教育局局长

苟邵波:正宁县交警队队长

甘肃正宁县通报幼儿园校车车祸事故

中新网11月17日电 甘肃正宁县政府今日在其官方网站通报致20人死亡幼儿园校车事故情况。通报称,事故的发生反映出教育、交警部门监管不力。下一步将全力配合省市相关部门认真查明事故原因,调查事故责任,严肃依法处理相关责任人,给死伤人员家属一个交代。

11月16日上午9时许,甘肃庆阳市正宁县榆林子镇一辆幼儿园校车在接到幼儿后,行驶至榆林子镇西街道班门口时,与一辆卡车相撞,发生意外。目前,经庆阳市人民医院专家组、正宁县人民医院和中医院全力抢救,因伤势严重救治无效死亡15人(幼儿教师1人、幼儿14人),死亡累计人数达到20人。

44名受伤幼儿中,因伤势较重和家长要求,22名受伤幼儿由县上派遣医护人员和救护车辆护送转院治疗,其中17名转入庆阳市人民医院治疗,5人转入咸阳中铁27局医院治疗,其余22名幼儿在县医院和县中医院接受治疗(其中1名幼儿腹腔出血手术后伤势较重)。

通报称,经初步分析,事故原因主要有以下几个方面:

一是校车驾驶人员安全意识淡薄,严重违规超载,左道超速逆行。

二是幼儿园私自改装车辆,逃避监管,车辆限定9座现改装为无座。

三是幼儿园董事长李军刚安全责任意识不强,没有尽到第一责任人的责任(该民办幼儿园共有学生737名,28名教职工,安排4辆校车接送)。

四是因大雾天气影响,货车和校车司机遇到紧急情况处置不力。

五是教育、交警部门监管不力。

通报称,事故发生后,当地政府主要做了以下几个方面工作:

一是立即启动应急预案。接到事故报告后,县委、县政府主要领导在第一时间带领分管领导和相关部门负责人赶赴事故现场,立即召开现场救治会议,启动道路交通事故Ⅱ级响应,成立了由县委、县政府主要领导任总指挥,分管领导具体负责的“11?16”事故救援工作领导小组,下设医疗救治、现场处理、善后处理、安全维稳、信息报送组五个工作组,具体由相关领导负责,全力开展抢救工作。同时,在第一时间将事故情况向市委、市政府及市直相关部门做了汇报。

二是全力开展救治工作。由县委、政府分管领导具体负责,紧急调集救护车6辆,组织医护人员20多名,迅速赶赴现场开展抢救,在县人民医院和中医院腾出床位50多张,抽调医疗骨干60多人,对重症病人和危重病人分别制定治疗方案迅速抢救。市卫生局组织市人民医院5名专家携带血源和应急药品,赶赴正宁指导抢救。同时,从公安部门抽调警力90多人,在县人民医院、中医院和事故现场维持秩序,保证了救治工作顺利进行。在救治过程中,信息报送组随时掌握救治动态,及时组织上报救治进展情况。

三是积极做好家属安抚工作。由县委副书记和政府常务副县长具体负责,分别前往县人民医院和中医院看望受伤人员,县乡抽调干部130多人,采取“二对一包户”的办法,配合教育、民政、信访、公安等部门,积极做好死亡人员家属的情绪安抚和周边群众的稳控等工作,并着手提前制定事故善后处理方案。目前,死亡和受伤人员家属及周边群众情绪基本稳定。

四是及时开展事故调查工作。事故发生后,肇事货车司机樊军刚和小博士幼儿园董事长李军刚已被县公安局刑事拘留。经调查,校车核定乘员9人,实际搭乘64人,属严重违章超载,其他原因正在进一步调查之中。同时,对全县范围内的校车已经全部停运整顿,对校车驾驶人员进行集中培训,待检验、培训合格后再投入运营。

通报表示,下一步,将全力以赴做好以下几个方面工作:

一是全力以赴救人。不惜一切代价,调动最优秀医护人员抢救伤员,对重症伤员,县上技术条件达不到的立即转院治疗,确保受伤人员得到及时救治,最大限度的降低伤亡程度。

二是全力做好家属安抚稳控工作。对20名死亡人员的家属,每户由一名县级领导负责,县、乡、村、组干部配合,积极稳妥做好伤亡人员家属安抚善后工作,维护正常社会秩序,确保群众情绪稳定,避免引发群体性事件。

三是严肃查处事故责任。全力配合省市相关部门认真查明事故原因,调查事故责任,严肃依法处理相关责任人,给死伤人员家属一个交代。

四是加强信息报送。由县委宣传部统一负责。及时准确做好信息报送和新闻发布工作,密切配合相关媒体做好采访报道工作,客观真实反应事故救援工作进展情况。

五是深刻汲取教训。按照年初全县安全生产和道路交通整治工作会议及近期9月15日、11月1日、11月14日全县道路交通安全专项整治工作会议精神和相关文件要求,在全县范围内集中开展道路交通安全大排查、大整治活动,严查无牌无证、超员超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等道路交通违法违规行为,特别是对校车安全运行情况进行拉网式集中教育整顿,坚决杜绝安全隐患,严防不安全事故发生。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览