首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
中国共产党90年领导哲学社会科学的光辉历程与辉煌成就

 中国共产党90年领导哲学社会科学的光辉历程与辉煌成就哲学社会科学是社会主义文化的重要领域,又是党在意识形态领域的重要战线。它是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。哲学社会科学的发展水平体现了一个民族的思维能力、精神状态和文明素质,也反映了一个国家的综合国力和国际竞争力。

  从1921年成立以后的90年里,中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,高度重视作为文化核心的哲学社会科学。在党的领导下,中国哲学社会科学取得了辉煌的成就,在中国革命、建设和改革中发挥了极其重要的作用。总结党90年领导哲学社会科学的光辉历程与辉煌成就,对促进中国社会主义文化大发展、大繁荣,具有重大的历史借鉴和现实意义。

  一、光辉历程:重视哲学社会科学是中国共产党的传统和优势

  重视哲学社会科学是中国共产党的传统和优势。在五四新文化运动“德先生”和“赛先生”的洗礼中诞生的中国共产党,自成立之日起,就注重发挥哲学社会科学的作用,领导了以马克思主义为指导的科学文化生力军,把对社会的认识提高到科学的阶段,使中国哲学社会科学呈现出新的面貌。

  1.在新民主义革命时期

  在新民主主义革命时期,“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线。” 中国共产党领导的哲学社会科学,是党领导的革命文化的重要组成部分,从属于中国共产党领导的整个革命斗争。

  这一时期,随着马克思主义在中国的广泛传播,党领导党员哲学社会科学工作者,团结进步知识分子,从服务于新民主主义革命的需要出发,不仅广泛传播马克思主义,而且以马克思主义为指导从事哲学社会科学研究,在各方面取得丰硕的成果。在马克思主义影响下产生的中国新文化、新的哲学社会科学,战胜帝国主义的奴化思想和封建主义的旧文化,成为中国思想文化发展的主流。这一时期党对哲学社会科学的领导,主要靠马克思主义科学性和真理性的魅力和吸引力,依靠思想上的领导,党的路线、方针、政策的正确,党员社会科学工作者的模范作用和党领导的革命事业的感召。

  对于这一时期党领导的哲学社会科学取得的成就,1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中指出:“在文化战线或思想战线上,‘五四’以前和‘五四’以后,构成了两个不同的历史时期。”“在‘五四’以后,中国产生了完全崭新的文化生力军,这就是中国共产党人所领导的共产主义的文化思想,即共产主义的宇宙观和社会革命论。”“由于中国政治生力军即中国无产阶级和中国共产党登上了中国的政治舞台,这个文化生力军,就以新的装束和新的武器,联合一切可能的同盟军,摆开了自己的阵势,向着帝国主义文化和封建文化展开了英勇的进攻。这支生力军在社会科学领域和文学艺术领域中,不论在哲学方面,在经济学方面,在政治学方面,在军事学方面,在历史学方面,在艺术方面(又不论是戏剧,是电影,是音乐,是雕刻,是绘画),都有了极大的发展。二十年来,这个文化新军的锋芒所向,从思想到形式(文字等),无不起了极大的革命。其声势之浩大,威力之猛烈,简直是所向无敌的。其动员之广大,超过中国任何历史时代。”

  新民主义革命时期哲学社会科学的发展和取得的重要成就,为新中国哲学社会科学的奠立准备了思想材料,并成为其进一步发展的思想前提。党创造了领导哲学社会科学的政治前提,也积累了领导哲学社会科学的初步经验。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览