首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端--五四运动

    资产阶级革命派未能如愿地建立一个新的中国取而代之的是北洋军阀的黑暗统治。就在这个时候,一批先进的中国知识分子掀起了新文化运动来反对北洋政府。“巴黎和会”中国外交的失败激起了具有初步共产主义思想的知识分子的强烈愤怒,五四运动一触即发。学生罢课、工人罢工、商人罢市……这一系列的活动,对中国的革命运动产生了深远的影响。

  五四运动给北洋政府施加了巨大压力,沉重打击了其统治

    5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“还我青岛”、 “收回山东权利”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。800余名学生被逮捕,此间引发了新一轮的大规模抗议活动。6月5日起,工人罢工、商人罢市……在各界人士组织抗议、社会舆论等的压力下曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职,北洋政府的统治岌岌可危,遭受了重大的打击。

  五四运动是彻底的不妥协的反帝反封建运动

    为了反对在合约上签字,学生一波又一波的一次又一次的组织不同规模的游行示威,即使这中间有人被关被害,他们也没用停止过,国家最高学府的大学生们大规模罢课是前所未有的,他们不达目的决不罢休,不向任何势力低头妥协。在他们的努力之下中国代表拒绝在合约上签字,这是反封建的成果;并收回了山东半岛主权和胶济铁路权益,这是反帝的成果。


 工人阶级登上历史舞台,成为中国革命的主力军

    6月5日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。标志着中国工人阶级登上历史舞台。上海日商的内外棉第三、第四、第五纱厂、日华纱厂、上海纱厂和商务印书馆的工人全体罢工,参加罢工的有两万人以上。6日、7日、9日,上海的电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手,也相继罢工,总数前后约有六、七万人。上海工人罢工波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行。从此以后,中国的工人阶级联合农民阶级,成为中国革命的主力军,在以毛泽东为代表的共产党的领导下,经过多年奋战建立新中国。没有他们,中国革命不会取得成功,新中国是否能够诞生还是未知。

 五四精神激励了更多的人投身革命运动并影响了一代又一代青年人

    五四运动,其主力是学生和青年,他们身上所体现的精神有爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神,青年学生首先发起运动,在他们的激励之下,工人、商人等也都纷纷站出来,支持学生,并组织自己的活动。五四精神还体现在爱国,自救,科学,民主。建国后至今,我们追求和平和谐发展,青年人在学习工作生活中应该不惧怕困难,坚决与困难作斗争,为追求真理、促进国家发展、维护世界和平而奋斗,保持积极乐观向上的人生态度,

 五四运动促进了马克思主义在的进一步传播,加速了中共的诞生

    俄国十月革命给中国送来了马克思主义,而五四运动的领导阶级是知识分子,主力军是青年学生,他们在这个过程中深入学习研究马克思主义,并通过讲座、学会、翻译书籍、创办报刊来向大众宣传马克思主义,例如李大钊的《我的马克思主义观》等,促进了马克思主义在中国的传播。而后来,马克思主义成为中国共产党诞生的思想基础,在一代又一代中国领导人的努力之下,马克思主义与中国实际相结合逐步中国化,成为中共的指导思想,延续至今。

 促进中国文学的发展

    五四运动开创了中国文学新时代。五四以后,中国出现了大小40多个文艺社团,如文学研究会和创造社,对中国文学发展影响深远。这个时期,出现了大批文学巨匠,如沈雁冰、郑振铎、叶绍钧、郭沫若、郁达夫等,他们的文学建树为今后中国的文学发展开辟了新的天地。
    五四运动成为中国新民主主义革命的开端,其影响一直延续至今,并将继续影响着后人。

 

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览