首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人物精英 >> 正文
 
胡主席为老华侨搬椅子

  2008年11月16日下午,胡锦涛主席到达哥斯达黎加首都圣何塞,开始对这个中美洲国家进行国事访问。哥斯达黎加是近年来与中国建交的中美洲国家,建交一年多来,中哥关系迅速发展。17日下午,胡主席不顾外交活动的劳累,专门抽空会见驻哥使馆工作人员、中国驻哥机构代表、华侨华人代表和在哥访问的中国企业家。中国驻哥斯达黎加汪大使致欢迎词并邀请胡主席讲话。

  胡主席环顾了对面听众一周,留意到一位头发花白、拄着手杖的老华侨,站在那里吃力而认真地听大使致词。这时,只见胡主席站起来,转身提着自己的椅子,便往前走。在场的所有人看到主席拿着椅子的动作,都感到突然。只见胡主席走到那位拄着手杖的老华侨身边,把椅子放了下来,摆正位置,做了一个手势,并对着她微笑,亲切地说:“请您——坐下!”

  她是来自哥斯达黎加北部城市尼哥亚的华人代表。因为中国刚与哥建交不久,这是主席第一次来哥,她感觉机会难得,不顾体弱多病,执意要来,看到祖国的亲人面庞,听到祖国亲人的讲话,是多么的亲切。她忘记了自己的年龄,忘记了自己腿脚不灵便,用心在聆听大使讲的每一个字。当胡主席特意把椅子拿来让给她坐时,她没有想到,一下子还真有些不知道怎么办,她真不好在大家都站着时自己坐下。可是站在她身旁的一位老华侨看到她激动得不知咋办,于是告诉她:“胡主席请您坐,就坐下吧!”此时胡主席已经走向讲台,于是她激动地坐了下来。

  在场的所有人目睹了这一动人的瞬间!只可惜,当初会见规定不准自带相机,很多人非常可惜没有将眼前发生的这一幕定格下来。然而,虽然没有相机让华侨们留住这一刻,但却在大家的脑海里永远留下了这难忘的印象,在华人华侨的心中定格了这一刻。

  胡主席亲自为老华侨搬椅子,看似不经意的一件小事,却凸现了胡主席这位亲民领袖伟大的人格魅力,体现了亲民爱民的高尚风范,让海外华侨华人倍感亲切。

  记得一位哲人说过,世界上有两样东西最能震撼人们的心灵———内心里崇高的道德,头顶上灿烂的星空。胡主席对华侨老人的关爱,震撼了大家的心灵,令华侨们动情并且深思。尊老爱幼,关心他人,是一种观念,一种氛围,一种素质,一种生活态度和社会文明进步、人际和谐的综合表现,是我们社会主义社会中一道美丽的风景线!这又如一位哲学家所说:“一个没有社会公德的民族是个危险的民族,而一个拥有良好社会公德的民族肯定是一个充满希望的民族。”


 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 韩松落:文化人经商 该往何处去?
11月10日,苏越因合同诈骗罪,被北京市二中院判处无期徒刑,一时间舆论哗然。这边,我正陪着一群艺术家……
推荐文章 中国签署加入税收征管互助公约意向书
中国签署加入税收征管互助公约意向书,二十国集团全部加入该公约,使推进全球税务合作的努力向前迈进了一大
推荐文章 胡主席为老华侨搬椅子
胡主席不顾外交活动的劳累,专门抽空会见驻哥使馆工作人员、中国驻哥机构代表、华侨华人代表和在哥访问的中
推荐文章 杨澜经典语录
1、男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。2、辛辛苦苦,过舒服日子;舒舒服服,过辛苦日子.
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览