首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
以史为鉴,正确认识中日关系
日本是我国的重要近邻,中日交往绵延两千多年,既有密切的现实利害关系,又有复杂的历史恩怨。认识中日关系,要以史为鉴,尊重历史,尊重客观事实;又要立足现实,着眼未来,用发展的眼光看待问题。对待中日关系,中国历来主张“以史为鉴、面向未来”,主张“中日两国要世世代代友好下去”。这个方针是国策,是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈中国领导人一贯倡导并坚持不懈身体力行的。
    回顾我国与日本长达两千年的交往史,无论是徐福东渡日本的传说、汉王朝的敕封、唐朝高僧鉴真的六次东渡、隋唐时期的日本遣唐使,还是近代中国留学生赴日本留学,中日两大民族的交往一直没有间断,即使是明清时期的禁海也没有阻断中日的交往。文化的交流增进了两国人民的感情,也促进了两国的社会发展。古代中华文明推动了日本文化的形成和发展,近代中国也从日本学习了许多重要的西方先进文明成果。但从甲午战争到第二次世界大战结束,日本军国主义在历时半个多世纪的时间里,野蛮侵略中国,使中华民族蒙受了深重灾难,给中国人民带来了巨大的痛苦和心灵创伤。二战后,日本政府曾抱着反省和道歉的态度,表示对受害国的民众感情予以理解和尊重,中日关系正是在日本对待和处理历史问题的上述态度基础上发展起来的。中国老一辈领导人接受了当时日本政府的反省和道歉,认为中日之间的矛盾隔阂是由于日本部分右翼势力从中作祟而产生的,虽然给中华民族和中国人民造成了巨大的经济损失和心理创伤,但是从长远的发展来看,中日两国的友好合作有利于两国利益和地区和平与发展。经过两国老一辈领导人和各界有识之士长期不懈努力,中日两国于1972年实现了邦交正常化,重新确立了友好关系,两国由此进入了一个全面发展的新时期。30多年来,中日关系在政治、经济、文化、教育、民间往来等各个方面都取得了重大突破,不仅给两国带来重要利益,也为本地区和世界的和平与发展发挥了重要促进作用。
    中日恢复邦交正常化以来30多年的事实证明,中日经贸关系继续大步发展。30年来,中日两国的经济关系可以说是你中有我、我中有你,牵一发而动全身。特别是近年来,两国经济贸易额持续增长。中日两国2003年贸易额超过1300亿美元,其增幅前所未有;2004年,两国贸易额超过1600亿美元。日本曾连续10年成为我国第一大贸易伙伴,欧盟在2004年5月东扩后超过日本成为我国第一大贸易伙伴,但日本仍是我国最大的进口来源地,我国则是日本最大的进口来源地。对于日本来说,虽然目前美国还是日本的最大贸易伙伴,但统计显示,中国在不久的将来会是日本最大的经济伙伴。与此同时,日本企业对华直接投资继续扩大,截至2004年10月底,日本对华投资项目达3.1万个,实际投入461亿美元,按实际投入金额排序,日本仅次于香港特别行政区和美国,是中国吸收外资第三大来源地。
    中日经贸关系的不断扩大和顺畅发展,表明中日经济优势互补的特点不仅没有削弱,反而更加突出。中日经贸关系发展有其客观的必然性,特别是中国加入世贸组织后,对促进中日经贸关系的作用很大。
        同时,两国地方政府和经济团体之间的交流继续扩大,中国一些地方领导人纷纷赴日访问,并推动与日本各地之间的经贸合作。两国之间已结成友好城市达226对以上。中日两国政党交流也相当活跃。2004年9月,访问中国的日本国会议员达115人(包括自民党议员54人,民主党议员51人),由执政党和在野党同时组建大型代表团来北京访问,这在中日外交史上尚属首次。现在,中国共产党与日本的执政党、在野党之间都已形成或正在形成交流渠道。
    两国文化交流也出现了一些新气象。2004年6月日本大相扑代表团访华,9月北京举办日本电影周,都取得了成功。在中日韩、“10+3”、有关朝鲜半岛核问题的六方会谈等多国或地区合作中,中日也加强了协调与合作,反映了双方在地区与国际事务中的共同利益不仅没有减少,反而越来越多。“多边高于双边、地区高于双边”,不把双边分歧带入多边或地区合作,已成为两国之间的默契。
    但是,中日两国的政治、经济、文化交流并不是一帆风顺,总是存在这样那样的绊脚石。近10年来,随着国际关系格局的变动以及美国国际战略的调整,日本的对华政策处于动荡的调整态势,“现实主义”色彩浓重。特别是最近几个月,日本的对华外交战略随着日本军事战略的调整出现急剧的变化,甚至咄咄逼人。日本在对待历史、教科书、钓鱼岛、东海油气田开发等问题上,一再触及中国人的敏感神经,不断冲撞民族感情的底线,中日关系发展呈现相对困难的一个时期。
    中国政府多次强调我们奉行“与邻为善,以邻为伴”的睦邻外交政策。中国的“睦邻、富邻、安邻”亚洲战略具有相当程度的连贯性与稳定性。国家主席胡锦涛在印尼首都雅加达会见了日本首相小泉纯一郎,胡锦涛主席在会晤中说出了和则两利,斗则两害,希望中日两国坚持和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的肺腑之言,而且提出了中日发展的五点主张。温家宝总理在访印期间还再次重申中国政府“不树敌,不当头,也永远不称霸”的一贯主张。
        中国政府对待中日关系的立场是一贯的,对待中日历史的态度也是一贯的。那也就是胡锦涛主席在会见日本首相小泉纯一郎时候提出的处理中日关系的五点主张:严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》、《中日联合宣言》,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系;坚持以史为鉴、面向未来;正确处理好台湾问题;坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强双方在广泛领域的交流和合作。
    中国政府以一个世界大国的姿态、以开阔的胸襟来处理中日关系之间存在的摩擦,显示了中国政府日益成熟的外交政策。
    日本如果想赢得邻国的尊重,特别是赢得与中国关系的“温和化”,首要的就是与右翼军国主义势力划清界线,勇敢正视并彻底清算那段不光彩的军国主义历史,并真诚地向各受害国人民道歉谢罪。虽然日本首相小泉纯一郎公开表达日本的殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲国家的人民造成了巨大的伤害和苦难。中国外交部发言人也表示,正视历史,反省历史的表态都是值得欢迎的。不回避历史,不回避责任是值得欢迎的,但是更为重要的是不仅仅是在口头上表态上反省历史。日本能以谦卑的态度正视这段历史,而且心怀深切的后悔和诚挚的歉意,我们接受道歉,但道歉必须是真诚的、发自内心的,并且以实际行动支持的,不是说说而已,做个形式。中国有句老话叫做“言必信,行必果”,亚洲各国包括中国也没有一再的要求日本为其犯下的历史错误道歉,只是让他不要做违背自己宣言的、违背承诺的举动。在这方面,日本应该向德国学习,通过立法的形式来确定对待历史问题的立场,确保言而有信,并真正取信邻国,赢得邻国和邻国人民的尊重。
    中日关系不能恶化。两国都是亚洲大国,两个国家在亚洲,甚至在世界都有很大的影响。两国的关系有可能影响到两国甚至亚洲乃至整个世界的经济、社会稳定。中日两国和则两利,斗则两害。中日两国有着历史悠久的交往,两国人民在和平交往的过程中获得了极大利益,两国今后还应该继续加强经济、文化以及民间的往来,两国人民也应该在推动本国政府在处理中日关系上发挥更大作用,使两国关系发展更加理性、更加符合两国人民的共同利益。中日两国的交往史证明,日本与中国能够做到友好往来,两国人民都受益,如果两国关系出现摩擦则影响两国人民利益。
    我们对待中日关系要在日本尊重历史、承认历史事实的前提下与之正常对话,广大的青年学生谈爱国也应正确认识中日之间的交往史,正确认识日本政府、日本人民与日本右翼势力的关系;要充分相信我们的党和政府处理中日关系的能力,相信党的政策和方针,要把伟大的爱国热情转化到学习、生活中去,努力学习,报效祖国。只有国家强大了,才能在世界舞台上拥有发言权,才能掷地有声。广大青年学生要认真学习历史,寻找规律,正确认识中日交往史的本质。中日两国只有在正确承认历史的前提下继续推进两国的政治、经济、文化等方面的交流,才有利于两国的发展,有利于地区和平和发展。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览