首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
热带天堂——西双版纳

        热带天堂——西双版纳

西双版纳是我国第二大热带气候资源宝地,仅次于海南岛。其中:热带气候区域面积3452平方千米,占全州面积的18%;南亚热带气候区的面积12611平方千米,占全州面积的 66%;其他除有约0.5%的中山头气候飞地外,15.5%的面积为热带山地温湿气候。这里是高温、高湿、多雨、静风融为一体,基本不受台风和寒潮的侵袭,比海南岛的气候还优越。目前是我国保存热带森林面积最大、种类最多的地方,也是我国发展热带经济作物的宝地。

 
  一、区域气候的支配因素与基本特性
  1.大气环流及气团活动
 太阳辐射是地球表面热量唯一来源。西双版纳地处北回归线以南,一年中太阳两次过顶,太阳入射角度高,冬至时分入射角最低亦在45°左右,这是本区热量丰富、终年温暖的根本原因。在纬度地带性上属热带气候范畴。
  西双版纳北倚青藏高原,东面、西南临近浩翰的太平洋与印度洋。整个地形由北向南倾斜迭降,太平洋东南亚季风和印度洋西南季风可以相间影响,加之冬季由极地大陆南下的寒潮,由于长途跋涉,山脉重重阻挡,到达云南,其势已极其微弱,即使是强寒潮南下,再要翻越云南东西部气候分界线的哀牢山、无量山,即已变性,处于风消阶段。因此,比起我国同纬度的东部地区各季热量高。夏季,西南季风发展,褥热而富含水汽的海洋气流从太平洋.印度洋北上,带来丰沛的雨水,比起同纬度的东部地区夏季雨水多,且具有以南亚季风气候为主要特色的多种特征。
  每年十一月至翌年四月,西双版纳受强劲的南支西风急流所控制,二、三月份最强。强劲的西风途经中亚干燥地区,其秉性干暖晴朗,是形成本区干季的原因。
  四月份气团锋波动较多, 中南半岛出现东南、西南气流辐合线,带来北部湾的湿润气流,在勐腊县境内形成“阳春小雨季”。
  每年五月至十月的夏秋季节是本区的雨季。进入五月,西南季风形成,西南暖湿气流由孟加拉湾输入本区,西双版纳进入雨季;六月份西南季风趋于稳定;七、八月份达鼎极时期,给本区带来大量雨水;九至十月,西南季风亦渐变弱,雨量渐少。
  在雨季中,副热带高压强盛的年份可能出现夏旱。如1982年 7月温度升高了近1℃;五至十月降雨量比常年减少 400 毫米;1993年 6月中旬,副热带高压和滇缅高压长久稳定而且强盛,水汽输送十分不利,西双版纳干旱长达40天。
  十月末至十一月是雨季、干季交替的过渡时期,天气差异较大,有时南支槽等低值系统急流复又笼罩本地区,这时还会出现1-2次孟加拉湾风暴,带来1-2次中雨天气,以至大雨,个别年份有过暴雨和暴雨过程。
  2.下垫面对气候的影响
  ⑴山地对气候的影响:西双版纳的地形是以山地为主,属山地与河谷、盆地相间的山原地区,由于西北方有平均海拔四千米以上的青藏高原,对西来的气流具有背风坡下沉增温的“焚风效应”,使西双版纳的气温较我国同纬度的其它地区年平均高出1-3℃,尤其是干季1月份的气温比同纬度高2.5~5℃。此外,不少山地冬季存在逆温层,如南糯山比勐海(盆地)高出226米,相距仅15千米,年平均气温反而比勐海高0.3℃;1月平均最低气温和极端最低气温则高4-6℃;日平均气温大于、等于12~15°的日数多14~20天。这是由于西双版纳静风率高,干季多晴天、夜间辐射冷却迅速,在谷底形成“冷湖”,在山坡或山地形成“暖层”的结果。如果浓雾笼罩,会进一步增加逆温强度。经测定,逆温层的出现高度一般在离地面数米或数十米以内开始,厚度可达400-500米,增温率平均为1~1.3℃/100米,最大值可达
1.28~5.5℃/100米。
  西双版纳的降水主要由西南季风为主导所形成。西南来的暖湿气流遇到山地阻挡,在迎风坡形成增雨区。因此,一些中山山地多雨;在背风坡与澜沧江河谷地区则形成少雨区。雨量的多少与地形高度大体形成正比关系,山区比盆地一般多30-40%。如景洪常年雨量为1195毫米,南糯山则为1599毫米。
  地形的坡向、坡位、坡度不同而形成的小气候也很明显。山坡的朝阳背阴对气温影响很大。如1977年冬在大勐龙附近山地测定,当山坡的坡度为10°-20°,白天向阳坡的气温比背阴坡高4.4-7.7℃,但在夜间只高出1-2℃。
  ⑵植被对气候的影响    西双版纳的雾多,其形成原因,除与静风和地形逆温有关外,热带雨林和热带季雨林多层结构和蒸腾作用对雾的形成与滞留都有很强的促进作用。干季由于雾的存在,弥补了雨量的不足,从而又促进了热带雨林和季雨林及其它植物的生长。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览